Vision: BIM / декабрь 2020
От модели — к цифровому двойнику

Фото: Schneider Electric
Фото: Schneider Electric
Дмитрий
Бибик

директор по работе с проектными организациями Schneider Electric
Максимальный эффект от внедрения современных технологий достигается при создании качественной информационной модели и оптимального управления недвижимостью с помощью систем BMS и интернета вещей.
14.12.2020

Компания Schneider Electric давно и успешно использует технологии BIM для своих нужд. Многие из этих разработок предлагаются на открытом рынке. Директор по работе с проектными организациями Schneider Electric Дмитрий Бибик рассказал руководителю проекта Vision Антону Курашу об опыте своей компании в использовании технологий информационного моделирования и о том эффекте, на который можно рассчитывать.

Как давно и для каких направлений своего бизнеса Schneider Electric использует концепцию BIM?

— Schneider Electric предлагает своим заказчикам решения по эффективному и безопасному управлению зданиями и промышленными объектами на всем жизненном цикле. Для успешного выполнения этой задачи необходим доступ к достоверной информации и анализ колоссального объема данных об объекте. BIM помогает получить доступ к этим данным, которые в свою очередь, могут быть использованы в EcoStruxure™ — платформе Schneider Electric на основе технологии интернет вещей. Поэтому на протяжении уже более 5 лет компания развивает использование BIM-технологий в различных направлениях своего бизнеса.

С какими продуктами для информационного моделирования работает ваша компания?

— В первую очередь стоит отметить, что Schneider Electric развивает свой собственный портфель программных продуктов для создания цифровых двойников на базе BIM-технологий. Сегодня наша компания предлагает решения, охватывающие весь жизненный цикл от проектирования и сборки, включая единую инженерную платформу AVEVA, RIB и IGE-XAO, до эксплуатации и обслуживания, включая производительность активов AVEVA’s Asset Performance и Planning & Operations, а также EcoStruxure™ Advisors, разработанные компанией Schneider Electric. Эти возможности предоставляются как локально, так и в облаке в зависимости от технологии и предпочтений клиентов. Данные программные продукты востребованы в нефтегазовой отрасли и энергетике, где разработка технологических процессов невозможна без информационного моделирования.

Так как в строительном сегменте многие наши заказчики работают с продуктами Autodesk, то Schneider Electric стремится предоставить все необходимые библиотеки и специальные инструменты (программы), которые помогают конечным пользователям создать качественную BIM-модель, учитывая национальные требования к разработке инженерных систем и информации, необходимой на этапе эксплуатации. Например, BIM Electrical Design — наша надстройка для Autodesk Revit, которая автоматизирует работу проектировщика при создании системы электроснабжения.

Если говорить о вашем продукте для Autodesk Revit "BIM Electrical Design", что нового он внес в процесс проектирования систем электроснабжения?

— С выпуском плагина BIM Electrical Design от Schneider Electric разработка системы электроснабжения низкого напряжения здания стала удобной, понятной и доступной. Плагин позволяет перейти на работу в BIM максимально быстро и просто. BIM Electrical Design обеспечивает автоматизацию расчетов параметров электрических цепей, освобождая проектировщика от одной из самых рутинных операций в работе. Результаты работы плагина выводятся в виде, удобном для использования непосредственно в проектной документации в соответствии с национальными стандартами. Мы постоянно работаем над улучшением нашего инструмента и интеграцией его с сервисами компании, такими как облачная база данных или инструмент построения карт селективности. На сегодняшний день данное ПО используют более 1000 пользователей. В этом году будет запущена расширенная версия плагина BIM Electrical Design Advanced для разработки систем электроснабжения среднего напряжения. (6–20 кВ)

Как повлияет или уже повлияло на рынок то, что проектирование BIM станет обязательным при строительстве за счет бюджетных средств?

— В первую очередь данное решение стало триггером для трансформации проектного бизнеса в части изменения процессов проектирования. Это потребовало наличие новых компетенций у специалистов. Некоторые дисциплины наглядно демонстрируют все преимущества использования информационного моделирования, например АР, ОВ, ВК, КЖ, где проектирование производится уже с автоматизированной проверкой коллизий, подсчётом материалов и оборудования. Крупные девелоперы уже прописывают детальные требования к разработке BIM модели. Тем не менее, разделы в части проектирования систем электроснабжения и слаботочных систем остаются не проработанными, хотя именно эта информация наиболее необходима на этапе эксплуатации.

В чем принципиальное отличие в дальнейшей эксплуатации объекта, где применялся BIM при проектировании от того, где использовался прежний подход? На что можно рассчитывать?

— В первую очередь нужно понимать, что эксплуатация объекта не сводится к применению только BIM технологий. Максимальный эффект от внедрения современных технологий достигается при создании качественной информационной модели и оптимального управления недвижимостью с помощью систем BMS и интернета вещей. Цифровой двойник объединяет эти технологии и является незаменимым решением для современного здания. По сути, это виртуальный прототип реального объекта и процессов, происходящих в нем на всем сроке его службы. Платформа EcoStruxure™ от Schneider Electric позволяет интегрировать цифровой двойник с BMS системой, технологиями интернета вещей и является основой для получения дополнительной выгоды при эксплуатации. Реализация данной технологии позволяет обмениваться данными между инженерными системами здания, BIM моделью и системой эксплуатации и отображать эту информацию в режиме реального времени и в удобном виде, что позволяет произвести оптимизацию потребления энергоресурсов на 30%, расход человеко-часов на решение задач на 20%. Это позволит решить вопрос получения прибыли и снижения издержек при использовании цифрового двойника, но зависит от подхода заказчика при разработке концепции и решения о применении BIM технологии и современных систем управления зданием.