Vision: BIM / декабрь 2020
OpenBIM — как организовать удаленную работу над проектом во время пандемии

14.12.2020

В марте 2020 года большинство стран закрылось на строгий локдаун. Проектировщики оказались дома с большим количеством времени и вопросом, как полезно его потратить.

И тут вновь возникла идея создания цифрового проекта первой школы столицы Казахстана – школы №1 им. Кирова. Школа была спроектирована и построена в 1930-х годах и стала культовым зданием для нескольких поколений жителей. К сожалению, в 90-е годы школу снесли. Инициатором стала казахстанская компания CAD.kz.

Главной идеей проекта стала его открытость: как технологическая, так и по доступности информации, подбору команды и географическому положению участников. CAD.kz создала в соцсетях открытые группы, пригласила в проект всех желающих и получила несколько сотен заявок. Команда состояла на начальном этапе из 14 проектировщиков. Со временем проект разросся, к нему подключились BIM-менеджеры, архитекторы, инженеры, расчетчики, технологи.

Основными инструментами для проектирования были выбраны Archicad и nanoCAD (Конструкторский BIM и Инженерный BIM).

Исходными данными стали отсканированные чертежи, фотографии. И, конечно, воспоминания педагогов и учеников школы.

Начали с архитектуры. Работали по технологии Teamwork: над моделью в Archicad одновременно трудились несколько архитекторов. На первой неделе были готовы объемно-планировочные решения техподполья, этажей с первого по третий и чердачного помещения – так, чтобы за работу смогли взяться инженеры. На второй неделе прорабатывали внешний вид школы: декор фасадов, зубцы на кровле и т.д., параллельно согласовывая планировки с инженерами.

После выгрузки первых результатов объемно-планировочных решений пришло время проработки конструкций в nanoCAD Конструкторский BIM. На этом этапе были отработаны замечания и осуществлен поиск коллизий.

Для просмотра модели использовали BIMx. Конструкции из nanoCAD Конструкторский BIM были выгружены в формате IFC и подгружены в Archicad, после чего были настроены 3D-виды и документация, затем выгруженные единым пакетом в формате BIMx.

Воссоздание цифрового проекта первой школы столицы Казахстана
Воссоздание цифрового проекта первой школы столицы Казахстана

Для проверки коллизий использовали Solibri. В данное решение подгружались IFC-модели всех разделов, после чего производился автоматизированный и визуальный поиск коллизий. На основе этих отчетов создавались и выгружались в формате BCF Замечания. Это дало возможность проектировщикам своевременно находить и исправлять ошибки.

Еще одним решением для создания сводной модели стал инструмент CADLib. Эксперимент состоял в том, что в первый раз в создании сводной модели использовался формат IFC. Модель легла в общие координаты проекта, и мы получили всю геометрию и IFC-классификацию.

Получив результат, мы полностью убедились в работоспособности концепции OpenBIM. Десятки человек смогли в кратчайшие сроки создать сводную BIM-модель по двум разделам, согласовать ее и выложить в интернет, открыв к ней доступ.

В этом проекте мы уже открыли:

Проект показал, что несколько программных продуктов нескольких производителей могут работать вместе, обмениваясь информацией формата IFC, что проекты вообще можно вести удаленно – не сидеть в одном офисе, а работать даже между странами. Такие проекты могут обойтись дешевле и иногда даже разрушить границы, которые ставит экосистема одного вендора. OpenBIM есть, он работает!

Полная статья доступна на сайте openbim.ru