Новости / декабрь 2020
Онлайн-кинотеатры встали в очередь на предустановку

В реестр российских аудиовизуальных сервисов (АВС), о создании которого отчитался вчера Роскомнадзор, уже заявились владельцы 21 приложения. Лишь 10 из них с 1 января 2021 г. смогут претендовать на предустановку на все ввозимые в Россию смартфоны и телевизоры Smart TV, но кто будет выбран и по каким критериям - неизвестно. При этом нескольких значимых сервисов в реестре пока нет, а сам он недоступен в онлайн-режиме.
© ComNews
04.12.2020

По данным Роскомнадзора, в реестр российских аудиовизуальных сервисов включены Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, "SPB TV Россия", Start, Wink, "Амедиатека", "Билайн ТВ", "Кино1ТВ", "Кинопоиск", "Матч ТВ", "Мегафон ТВ", МТС ТВ, "НТВ-Плюс", Первый канал, "Смотрим", "Триколор кино" и "ТВ онлайн".

"На основании поступивших от владельцев аудиовизуальных сервисов (АВС) данных в соответствии с 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" сформирован реестр российских АВС", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

По данным ведомства, в реестр могут быть включены видеосервисы, ориентированные преимущественно на российскую аудиторию, с посещаемостью более 100 тыс. пользователей в сутки.

Большинство вошедших в список сервисов не представили корреспонденту ComNews дополнительных комментариев. В "Триколоре" и "МегаФоне" подтвердили, что вошли в реестр АВС. "МегаФон ТВ" вошел в реестр аудиовизуальных сервисов, ответив на запрос Роскомнадзора", - уточнил представитель пресс-службы компании.

"Триколор" действительно подавал заявку на включение собственного ПО в перечень Роскомнадзора. Для нас решающими стали два фактора. Во-первых, наш софт - это 100% отечественная разработка. Такие проекты важны для развития российского рынка. Во-вторых, есть уже сформировавшийся спрос на наши сервисы: клиентская база компании составляет 12,2 млн домохозяйств. Мы активно развиваем собственный интернет-сервис. Именно этот сегмент станет важным стратегическим направлением компании в ближайшие годы", - рассказала представитель "Триколора" Анастасия Соколовская.

В реестр попали не все популярные аудиовизуальные онлайн-сервисы. Например, в нем пока нет TVzavr и "Орион-Экспресс" с его онлайн-кинотеатром "Телекарта". В обеих компаниях ситуацию не прокомментировали и не уточнили, готовятся ли к подаче в реестр АВС (на 22-ю и 23-ю позиции).

Закон о предустановке российских приложений на мобильные гаджеты и телевизоры Smart TV принят в конце 2019 г., но сроки его вступления в силу постоянно откладывались. Авторы инициативы предполагали, что документ создаст в стране равные условия для российских и зарубежных приложений.

В ноябре 2020 г. правительство РФ утвердило правила обязательной предустановки отечественного софта на все электронные устройства. На все произведенные после 1 января 2021 г. и продаваемые в стране смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений, на компьютеры - три, на Smart TV - четыре. Речь идет о браузерах, облачных хранилищах, соцсетях, мессенджерах, новостных и почтовых сервисах, картографических и навигационных приложениях, голосовых помощниках, антивирусах, офисных ПО, аудиовизуальных сервисах, приложениях платежного сервиса "Мир" и "Госуслуги".

Предустанавливать софт надо будет из специального перечня, который до 15 декабря должно создать Минцифры. В него попадет одно приложение из каждой категории, за исключением соцсетей (два приложения), аудиовизуальных сервисов (не более 10) и социально значимых ресурсов (их определят отдельно). Конкретные приложения для предустановки правительство определит на основании рейтинга популярности отечественного софта от Минцифры. Рейтинг будут обновлять ежегодно до 1 августа. Установкой приложений должны будут заниматься сами производители техники.

В начале ноября Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) попросила вице-премьера Дмитрия Чернышенко перенести вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV на неопределенный срок. АПКИТ объединяет различных производителей и дистрибьюторов электроники и ИТ-компании, в том числе "Яндекс", Apple и Huawei. Тогда производители и продавцы электронной техники опасались, что не успеют к началу нового года организовать установку российского ПО на новые устройства.

"Как это будет работать в итоге, пока неясно, - подытожил представитель одного из онлайн-кинотеатров из реестра АВС Роскомнадзора. - Согласно перечню Минцифры, там должно быть не более 10 аудиовизуальных сервисов, а в списке Роскомнадзора уже 21 сервис".

Новости из связанных рубрик