В фокусе / декабрь 2020
"Цифровой банк БРИКС" предложил страновые криптовалюты

© ComNews
04.12.2020

Группа разработки ГРП "Цифровой банк БРИКС" (Швейцария) при Ассоциации "ИТ, Блокчейн и Криптовалюты БРИКС" представила свой новый ИТ-продукт - комплексное решение для стран, объединений стран и др. Это решение предполагает несколько сценариев: выпуск цифровой национальной валюты для восстановления ликвидности, выпуск варианта цифровой национальной валюты для финансирования национальных проектов (этот вариант допускает отслеживание денег, чтобы избежать нецелевого использования выделяемых средств), выпуск местных (территориально ограниченных) валют для восстановления местной экономики, создание механизма использования национальных валют для межграничных торговых, кредитных и инвестиционных операций, которые становятся бесплатными, моментальными и юридически-значимыми и др.

По словам Александра Самарина, главы совета директоров "Цифрового банка БРИКС", руководящего разработкой данного ИТ-продукта, он разворачивается в течение 30 дней с момента подписания контракта, после чего им можно пользоваться.

"У нас уже появились первые страны - заказчики данного решения. Его также можно разворачивать для объединений стран, таких как БРИКС, ШОС и др. Это будет тогда единая система, которой удобно пользоваться в таких объединениях. Сейчас готовы к использованию уже 9 модулей ИТ-продукта, на подходе - десятый. Например, для страны можно сразу запускать три модуля, решающих ее конкретные задачи".

Как отметил Олег Соболев, Глава Ассоциации "ИТ, Блокчейн и Криптовалюты БРИКС", в ситуации мирового кризиса, хаоса, падения экономик и банкротства некоторых стран, это решение – быстрый и эффективный вариант побороть многие финансово-экономические и социальные проблемы в стране или объединении стран. "Всем всегда интересна не теория решения проблемы, а практическая реализация. Именно это и предлагается - реально действующее решение, воплощенное в рамках выполнения задач БРИКС, о чем было упомянуто на недавно прошедшем саммите. А до этого также нами были созданы, по поручению ассоциаций БРИКС и в рамках выполнения задач предыдущих саммитов БРИКС, глобальная Торгово-логистическая ИТ-платформа "Новый шелковый путь БРИКС" (newsilkroadbrics.com) и выпущена первая криптовалюта БРИКС", - говорит Олег Соболев.

Новости из связанных рубрик