Новости / декабрь 2020
"Газпром нефть" и "Цифра" разогнали платформу

Совместное предприятие ПАО "Газпром нефть" и ООО "Цифра", созданное менее месяца назад, заключило первый крупный контракт на продажу платформы. До конца 2020 г. СП "Цифровая индустриальная платформа" планирует заключить еще несколько договоров.
© ComNews
08.12.2020

"Газпром нефть" и "Цифра" создали совместное предприятие "Цифровая индустриальная платформа" в конце августа 2020 г. - для разработки платформы управления производством, а также продвижения новых технологических решений для нефтегазовой отрасли. Партнеры учредили компанию на паритетных началах: 50% уставного капитала ООО "Цифровая индустриальная платформа" получила группа "Газпром нефть" (в лице ООО "ГПН-Финанс"), а оставшиеся 50% долей в СП принадлежат ООО "Цифра".

Генеральный директор ООО "Цифровая индустриальная платформа" Александр Смоленский сообщил корреспонденту ComNews, что в прошлой неделе СП подписало крупный контракт, связанный с продажей платформы. "Не могу называть сумму договора, но она значительная - более 100 млн руб. До конца 2020 г. мы планируем заключить еще несколько контрактов. В следующем году мы намерены предлагать некоторые продукты и платформу разным заказчикам", - рассказал Александр Смоленский.

В "Цифровую индустриальную платформу" он перешел из "Цифры", где с 2016 г. работал директором по развитию бизнеса ООО "Цифра". "На данный момент в штате СП 70 человек, - говорит Александр Смоленский. - Это в основном специалисты из "Цифры" и "Газпром нефти". Мы ожидаем, что к середине следующего года в компании будет работать 150-200 человек. В основном эти люди связаны с разработкой - программисты, архитекторы информационных систем и аналитики. У компании задача - создавать продукт, поэтому штат состоит из разработчиков и будет расти. Большинство сотрудников оставили основную работу в "Цифре" и "Газпром нефти" и перешли в СП. Формально я остаюсь в "Цифре", но серьезных обязанностей там нет: работа там скорее связана с преемственностью".

Большая часть продуктов в СП перешла из ООО "Цифра". "Прежде чем создать СП и замахнуться на крупные проекты, мы в "Цифре" два года занимались мелкими и средними разработками. В частности, я за них отвечал. Мы много раз все отпилотировали. Наш основной бизнес - промышленность, и мы занимаемся только им. Поэтому сценарий неуспеха мы не рассматриваем", - заявил Александр Смоленский.

Руководитель дирекции по цифровой трансформации ПАО "Газпром нефть" Андрей Белевцев оценивает рынок цифровых продуктов для управления производством в России как очень перспективный: "Совокупный объем стоимости лицензий только в сегменте "нефтепереработка, нефтехимия, химия" составляет 19,5 млрд руб. Новая компания объединила лучшие технологические компетенции "Газпром нефти" и "Цифры", что позволит занять свою нишу на рынке и предложить лучшие цифровые решения для повышения эффективности бизнеса "Газпром нефти".

Название для СП "Газпром нефть" и "Цифра" придумывали совместно. "Оно несколько громоздкое, но мы считаем, что название правильно отражает суть того, на чем мы фокусируемся. СП действует в области нефти и газа, при этом наработки, полученные в рамках работы совместного предприятия, "Цифра" сможет использовать в других отраслях. Но интеллектуальная собственность остается в СП", - рассказал новоиспеченный руководитель "Цифровой индустриальной платформы".

Корреспондент ComNews поинтересовался у него, не эффективнее ли создать единую платформу в рамках всей нефтегазовой отрасли, на которой будут работать все предприятия. "Скорее нет - по целому ряду технических причин и технологичности бизнес-процессов, - ответил Александр Смоленский. - Платформа, которая автоматизирует технологические процессы, должна подстраиваться отдельно под каждую бизнес-задачу".

Игроки рынка пророчат СП большое будущее. Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов считает, что у "Газпром нефти" и "Цифры" может получиться жизнеспособный проект, если его создатели будут учитывать ошибки предыдущих инициатив конкурентов и опираться на опыт собственных специалистов. "В условиях кризиса, когда наблюдается сокращение спроса на топливо и с начала года серьезно упали нефтяные котировки, СП для разработки цифровых решений в нефтегазовой отрасли позволит решать задачи по централизации оперативного управления, в том числе за счет дистанционной занятости специалистов, - комментирует Артем Тузов. - Естественно, в таких условиях конкурентоспособность компании будет зависеть не только от пожеланий клиента и оперативной работы, но и от уровня цифровизации и применения технологий искусственного интеллекта, которые позволяют сократить затраты и разработать наиболее выгодные стратегии работы - проанализировать, где открывать наиболее прибыльные месторождения, какое количество специалистов потребуется для будущей работы, как наладить добычу максимально эффективно".

Артем Тузов уверен, что у СП есть шанс завоевать иные рынки, кроме России: "Несмотря на некоторое снижение интереса к нефтегазовому сектору из-за падения котировок отраслевых компаний, по мере вакцинации населения будет увеличиваться и потребление нефти, что усилит позиции нефтедобытчиков - мировое потребление топлива будет постепенно возвращаться к докризисным показателям на уровне 100 млн баррелей в сутки. Инвесторы понимают, что в таких условиях компаниям нужны будут не только консультации экспертов, но и новые системные продукты для продвижения на рынке. Поэтому созданное СП окажется востребованным не только в России, но и в странах, экономика которых зависит от нефти, - государствах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. "Газпром нефть" много лет ведет проекты по цифровизации нефтяного бизнеса. Слоган "информация - это новая нефть" в "Газпром нефти" воспринят очень буквально. У компании уже есть готовые пилотные проекты по цифровому НПЗ или цифровому месторождению. В этой связи объединение компетенций с аналогичным по силе игроком дает СП в перспективе большое будущее".

Заместитель генерального директора по техническому развитию STEP LOGIC Роман Остапчук согласен: шансы у проекта велики. "Цифра" привносит в СП не только экспертизу построения ИТ-платформ, но и накопленные технологические компетенции в добывающей и перерабатывающей областях. "Газпром нефть" является не только заказчиком, но и сильным технологическим партнером, что и определяет выбор формата сотрудничества в виде совместного предприятия. Несмотря на высокую конкуренцию на рынке, ни одна из вертикально интегрированных платформ не является самодостаточной, поэтому будет интересно наблюдать за развитием этого проекта. Главные преимущества платформа получит, если ее смогут использовать и сторонние разработчики. Отечественный рынок давно испытывает потребность в максимально эффективных и удобных в использовании и внедрении отраслевых решениях, улучшающих экономические показатели инновационных проектов и уменьшающих time to market", - прокомментировал Роман Остапчук.

Досье ComNews

Александр Смоленский родился 26 июня 1983 г. в Москве. Окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. В 2002-2004 гг. работал разработчиком, начальником отдела разработки в компании "ДжекПот". С 2004 г. по 2008 г. - ИТ-специалист, системный архитектор в IBM Russia. С 2008 г. - старший консультант, начальник отдела ИТ-консалтинга в Inline Technologies. С 2010 г. работал руководителем отдела, затем направления ИТ-консалтинга в России и африканских странах. С 2016 г. - директор по развитию бизнеса ООО "Цифра". Ответственный секретарь совета директоров ООО "Станкосервис". Был главным ИТ-архитектором в проекте по автоматизации Федеральной таможенной службы РФ. Руководил проектом по разработке стратегии развития ИТ в банковском секторе для ЦБ РФ. Член комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по международному сотрудничеству. Руководитель рабочей группы РСПП по искусственному интеллекту.