В фокусе / декабрь 2020
"Ангара-А5" стартовала с Плесецка

© ComNews
14.12.2020

Сегодня, 14 декабря 2020 года, в 08:50 по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в рамках лётно-конструкторских испытаний ракетного космического комплекса "Ангара" произведен пуск ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5".

Она была принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.

Предстартовую подготовку и пуск ракеты-носителя выполнили боевые расчеты Космических войск воздушно-космических сил и дочерних предприятий Госкорпорации "Роскосмос". В расчетное время, через 12 минут 28 секунд после старта, орбитальный блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и грузо-весового макета космического аппарата отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее его выведение на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока "Бриз-М".

Основой для создания ракет-носителей семейства "Ангара" служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. Классы ракет-носителей "Ангара" компонуются из различного количества универсальных ракетных модулей УРМ-1 для нижних ступеней. В составе ракет-носителей лёгкого класса "Ангара-1.2" используется один УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть трёхступенчатая ракета тяжёлого класса "Ангара-А5".

В ракетах-носителях "Ангара" не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей. Государственными заказчиками космического ракетного комплекса "Ангара" выступают Министерство обороны Российской Федерации и Государственная корпорация "Роскосмос", головной разработчик и изготовитель — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Новости из связанных рубрик