В фокусе / декабрь 2020
К 2027 году полмиллиарда семей в мире будут смотреть цифровое эфирное ТВ

© ComNews
16.12.2020

Среднегодовой рост сегмента в ближайшие 7 лет составит 5,6%

Сразу три крупные независимые организации зафиксировали рост востребованности эфирного телевещания в мире: Global Industry Analysts Inc. (GIA), Международный союз электросвязи (МСЭ) и консорциум DVB Project (DVB).

Исследователи GIA прогнозируют, что количество домохозяйств, пользующихся цифровым эфирным телевидением, к 2027 году вырастет на 172 млн – до 540,7 млн. Среднегодовой рост рынка в ближайшие 7 лет составит 5,6%. Наибольшее увеличение доли эфирной платформы ожидается в Китае, Канаде, Германии и Японии.

По данным 113 стран, обобщенных DVB, в среднем цифровое эфирное ТВ принимают 41% населения каждой страны. В Европе эфирную "цифру" смотрят 52% населения. При этом показатель в Европе на 2,1% выше, чем годом ранее. Прирост проникновения эфирного ТВ вызван изменениями досуга в пандемию, продолжением перехода на цифровые технологии в одних странах и отложенным эффектом от него в других.

По данным МСЭ, в 29 странах цифровое эфирное ТВ смотрят более 75% жителей, в 20 странах – от 50% до 75%.

Популярность эфирного телевещания стимулирует страны Европы, Ближнего Востока, Африки, Азии и дальше инвестировать в цифровой эфир. 59 стран планируют повысить качество изображения через внедрение ТВ в форматах высокой (HDTV) и сверхвысокой четкости (UHDTV) с расширенным диапазоном яркости (HDR). 50 стран ожидают увеличения количества доступных программ. 35 стран собираются увеличить покрытие телесигналом. 32 страны готовятся к запуску дополнительных режимов приема (например, портативный и мобильный).

Свежие исследования согласуются с расчетами конца 2019 года от международного агентства Deloitte. По его оценке, в 2020 году не менее 1,6 млрд человек, представляющих 450 млн домохозяйств, получают как минимум часть телевизионного контента из наземного эфира. Прогноз был сделан на основании данных из 83 стран мира с общим населением в 6,6 млрд человек. Предполагается, что наибольшее количество зрителей эфирного телевидения проживают в таких странах, как Индонезия, Индия и Нигерия.

По данным аналитического центра J’son & Partners Consulting, в России на начало 2020 года цифровым эфирным телевидением пользуется 36% семей. Опыт европейских стран показывает прирост доли цифрового эфирного ТВ 3-5% в течение трех лет после отключения аналогового сигнала. Это значит, что в перспективе 2021-2022 годов проникновение эфирной "цифры" в России может достичь среднемирового уровня – около 41% домохозяйств.

В 2012 году J’son & Partners прогнозировал, что проникновение цифрового эфирного ТВ в России составит 27% к 2015 году. В 2018 году доля эфирного телевидения оценивалась в одном из исследований в 30%. Сравнение показателей разных лет позволяет сделать вывод о поступательном росте цифрового эфирного телевидения.

Новости из связанных рубрик