Новости / декабрь 2020
"МегаФон" усиливает операционный контроль

Совет директоров ПАО "МегаФон" утвердил кандидатуру Хачатура Помбухчана (на фото) на должность исполнительного директора компании. Это новая позиция в компании. Решение о назначении будет принято собранием акционеров компании в январе 2021 г. В "МегаФоне" Хачатур Помбухчан будет курировать вопросы развития и повышения эффективности бизнеса. Аналитики отмечают, что таким назначением "МегаФон" хочет усилить операционный контроль.
© ComNews
18.12.2020

Как сообщает пресс-служба компании, основная цель создания позиции исполнительного директора - усиление направлений трансформации и вопросы операционной эффективности бизнеса. Исполнительный директор функционально будет подчиняться генеральному директору. Это назначение не подразумевает изменений в организационной структуре компании.

Хачатур Помбухчан является членом совета директоров "МегаФона", а также занимает должность коммерческого директора в "ЮэСэМ Телеком" - подразделении владельца "МегаФона", холдинга USM.

В течение 10 лет с 2008 г. по 2018 г. был финансовым директором ПАО "Магнит" и в 2018 г. возглавил компанию. В 2018-2019 гг. был членом совета директоров ООО "Городской супермаркет" - сети "Азбука вкуса". Кроме того, с февраля 2020 г. входит в совет директоров компании DTS Retail.

По сообщению от пресс-службы "МегаФона", Хачатур Помбухчан в 1996 г. окончил факультет прикладной математики Кубанского государственного университета, а в 2000 г. - Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности "Бухгалтерский учет и аудит".

"В этом году пандемия внесла заметные изменения в нашу работу и еще раз продемонстрировала необходимость быстро реагировать на внешние вызовы, менять подходы, чтобы предлагать клиентам самые актуальные решения и продукты. Усиление управленческой команды "МегаФона" полностью отвечает этим задачам. Понимание специфики нашей компании и при этом большой опыт Хачатура Помбухчана в смежных отраслях позволит нам быть еще эффективнее, видеть новые возможности для развития и трансформации", - отметил генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.

Как считает руководитель high-tech-департамента Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко, тот факт, что Хачатур Помбухчан - исполнительный директор "МегаФона" и коммерческий директор в "ЮэСэМ Телеком", подтверждает, что компании хотят усилить операционный контроль.

"Год был непростой, даже в интервью Геворка сказано о том, какие изменения внесла пандемия. Очевидно, что у всех много сложностей. К тому же Хачатур работал в рознице, а все телекомы делают на нее ставку. Поэтому приняли человека, который будет розничную часть "раскачивать" или, по крайней мере, контролировать", - говорит Анастасия Овчаренко.

По ее словам, позиция исполнительного директора значима для "МегаФона", она ключевая по операционному бизнесу. "В ведении исполнительного директора обычно находится все, кроме стратегических, глобальных вопросов. Хачатур - коммерсант по бэкграунду, текущая роль в "ЮэСэМ Телеком" у него тоже в commerce, поэтому он будет, скорее всего, активно взаимодействовать с Владом Вольфсоном, коммерческим директором "МегаФона". Тут интересный момент, потому что сам Геворк проходил стадию исполнительного директора, прежде чем стать генеральным директором, и он возглавляет компанию уже два года, а контракт у него на три года. Возможно, это назначение связано с тем, что Хачатур будет саксессором Геворка. То есть ему нужен этот год, чтобы оценить ситуацию в компании, со всеми познакомиться и потенциально ее возглавить. Это достаточно прогнозируемый момент", - считает Анастасия Овчаренко.

По мнению Анастасии Овчаренко, относительно поставленных компанией задач, операционная эффективность бизнеса - это не только сокращение штата. "Это выжимание максимума из текущих ресурсов. Необязательно сокращать всех, чтобы стать эффективнее. Можно перестроить операционные процессы, можно использовать имеющуюся экспертизу более активно, в нескольких проектах. Скорее всего, урезание штата произойдет, но, по всей видимости, также будут переформатированы структура и процессы. И, как мне кажется, эта ситуация касается больше коммерции. В первую очередь Хачатур займется коммерцией и маркетингом, потому что розница ему близка по бэкграунду", - рассказала Анастасия Овчаренко.

Аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов напоминает, что этим летом "МегаФон" обновил пятерых из семи членов совета директоров, что было связано по большей части с приходом новой команды после покупки "ИКС Холдинга". "Хачатур Помбухчан был в числе специалистов, привлеченных со стороны. Видимо, с целью расширить видение нового развития компании. Там были люди из киберспорта и зарубежных телекомов. Помбухчан представлял розничные сети. Возможно, он заинтересовал "МегаФон" своим бэкграундом в части управления бизнесом салонов связи "Евросеть" и "Связной" - входят в DTS Retail. То есть назвать его человеком, представляющим ключевых акционеров, в целом нельзя. Помбухчан может оказаться полезен для компании в плане развития офлайн-точек "МегаФона", - считает Валерий Емельянов.

По его словам, исполнительный и генеральный директор - это синонимы. "На Западе исполнительным называют основного топ-менеджера (CEO), в России предпочитают термин генеральный. То, что в компании будут обе должности, это довольно необычно. "МегаФон" сообщает, что Помбухчан будет подчиняться генеральному, но будет иметь свою статусную должность. Вероятно, это говорит о том, что он будет в значительной мере действовать независимо и отчитываться напрямую перед советом директоров", - отмечает Валерий Емельянов.

По его словам, вряд ли Хачатура Помбухчана пригласили именно для увольнения людей. Скорее, как считает Валерий Емельянов, его задача - придумать, как оставшиеся салоны связи будут генерировать прибыль. Тем ни менее, по мнению эксперта, салоны связи и розничный бизнес ждет оптимизация. "Все операторы сейчас сокращают присутствие в офисах и смещают свои услуги в онлайн", - подчеркивает Валерий Емельянов.

Новости из связанных рубрик