Новости / декабрь 2020
Карательный штраф

Решением мирового суда Google LLC признана виновной в повторном нарушении требований российского законодательства о неудалении из поисковой выдачи интернет-ресурсов с информацией, запрещенной в России. Определено наказание в виде штрафа в размере 3 млн руб. Юристы полагают, что в скором времени законодатель даст ФАС полномочия налагать на интернет-гигантов оборотный штраф.
© ComNews
18.12.2020

Компания Google LLC признана решением мирового суда виновной в повторном нарушении требований российского законодательства о неудалении из поисковой выдачи интернет-ресурсов с информацией, запрещенной в России. По решению суда определено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей.

Напомним, федеральный закон № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" устанавливает требования, направленные на защиту граждан от зловредного, социально опасного контента в сети интернет. В частности, обязывает поисковые системы исключать из выдачи на территории России ссылки на интернет-ресурсы с запрещенной в стране информацией. Google выполняет данную обязанность не в полной мере. В среднем из поисковой выдачи не удаляется до 30% ссылок на запрещенный в России контент, в том числе на сайты с экстремистским, порнографическим, суицидальным содержанием.

В связи с этим летом 2019 г. было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Google LLC. Сумма штрафа составила 700 тыс. руб. (штраф был оплачен).

Невыполнение требований закона в должной мере привело к возбуждению в отношении Google LLC производства за повторное совершение административного правонарушения (ч. 2.1 ст.13.40 КоАП РФ). Это дело и было рассмотрено 17 декабря мировым судьей.

Роскомнадзор продолжает мониторинг выполнения поисковыми системами требований законодательства, направленных на защиту граждан от противоправного, социально опасного контента. Роскомнадзор не сообщает, какие дальнейшие шаги собирается предпринять, если Google продолжит не полностью удалять противоправный контент. Остается загадкой, какие санкции будут предприняты.

Google LLC не сообщает, намерена ли компания оспаривать решение суда или будет выплачивать штраф. Не ясно также, собирается ли Google в будущем выполнять предписание Роскомнадзора в полной мере.

Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков считает, что скоро законодатель просто даст полномочия одному из ФОИВ (скорее всего, это будет ФАС) налагать на интернет-гигантов оборотный штраф. "Потому что штрафов вроде нескольких миллионов рублей они не боятся, слишком крупные. Блокировки боятся до определенного предела - LinkedIn и Telegram это ярко продемонстрировали. Поэтому блокировать смысла нет, это только приведет к росту популярности VPN-сервисов. А вот штрафовать, как делают и США, и ЕС, - это, похоже, станет тенденцией", - рассказал Павел Катков.

Новости из связанных рубрик