Новости / декабрь 2020
Полезная загрузка: в гаджетах появится агрегатор с бесплатными сайтами

Анна
Устинова
18.12.2020

В перечень предустанавливаемого отечественного ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV войдет приложение, объединяющее сайты с бесплатным доступом.

Это агрегатор с 371 ресурсом, который можно будет использовать при нулевом балансе. Также реестр дополнят до 10 приложений онлайн-кинотеатров и телеканалов. Всего же в списке будет максимум 27 программных продуктов (есть у "Известий"). Некоторые из иностранных вендоров уже начали предустановку приложений на устройства, но большинство производителей опасаются, что не успеют решить все технические и юридические вопросы до апреля 2021-го. Это может задержать поставку новых гаджетов в Россию на срок от полугода до полутора лет, опасаются производители.

В списках значится

В перечень предустанавливаемого российского ПО на гаджеты войдет не более 27 приложений. Предварительный список есть в распоряжении "Известий".

В перечень уже вошли "Яндекс.Браузер", поисковая система "Яндекс", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Диск", "Почта Mail.ru", ICQ, голосовой ассистент "Маруся", "Новости Mail.ru", "OK Live" (пользовательское видео), "ВКонтакте", "Одноклассники", "МойОфис Документы" (для мобильных устройств), "МойОфис Стандартный. Домашняя версия" (для десктопа), Kaspersky Internet Security, Mir Pay (приложение платежной системы "Мир") и "Госуслуги".

Также в списке появится агрегатор ресурсов "Доступного интернета". С 1 апреля Минцифры проводит эксперимент по предоставлению россиянам бесплатного доступа к 371 сайту. При нулевом балансе на счету пользователи смогут заходить на интернет-страницы органов госвласти, соцсетей, мессенджеров, СМИ, поисковиков, банков, аптек, сервисов по доставке еды, картографических ресурсов, агрегаторов такси, маркетплейсов и др. Пока приложения-агрегатора в доступе нет.

Кроме того, в перечень попадет до 10 приложений телеканалов и онлайн-кинотеатров из реестра аудиовизуальных сервисов (АВС) Роскомнадзора. В декабре служба отобрала 21 сервис, ориентированный преимущественно на российскую аудиторию с посещаемостью более 100 тыс. пользователей в сутки. В перечень Роскомнадзора попали ivi, Megogo, more.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, "Амедиатека", "Билайн ТВ", "Кино1ТВ", "Кинопоиск", "Матч ТВ", "Мегафон ТВ", МТС ТВ, "НТВ Плюс", Первый канал, "Смотрим", "Триколор Кино и ТВ онлайн". Сейчас компании подают заявки.

В пресс-службах "Газпром-Медиа Холдинга", "Вымпелкома" (бренд "Билайн"), "Триколора", "Ростелекома", "Мегафона" и "НТВ Плюс" сообщили "Известиям", что подали заявки о включении в перечень своих приложений, соответственно, видеосервисов Premier, "Билайн ТВ", "Триколор Кино и ТВ онлайн", Wink, "Мегафон ТВ" и "НТВ Плюс". В more.tv воздержались от комментариев. Остальные компании не ответили на запросы "Известий".

Результаты отбора АВС пока неизвестны и четкие сроки непонятны, рассказали "Известиям" в нескольких компаниях. В пресс-службе Роскомнадзора переадресовали запрос в Минцифры.

Предложения о включении в перечень аудиовизуальных сервисов, предназначенных для предустановки, направляются на рассмотрение в президиум правкомиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента, сообщили в Минцифры.

Нужно больше времени

16 декабря Совфед одобрил принятый Госдумой закон, который переносит с 1 января на 1 апреля 2021 года срок обязательной предустановки российского ПО на продаваемые в стране гаджеты. В конце ноября правительство прояснило, на какие именно устройства предустанавливать отечественный софт и какие типы приложений. Речь о смартфонах, стационарных компьютерах, ноутбуках, планшетах и телевизорах с технологией Smart TV. В перечень софта вошли российские поисковики, интернет-браузеры, соцсети, а также мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы.

Летом 2020-го производители электроники обратились в правительство с просьбой перенести сроки вступления норм о предустановке российского ПО на гаджеты еще на полтора года — до 1 июля 2022-го, объясняя инициативу неготовностью бизнеса к нововведениям.

Без официального утверждения перечня программ для предустановки на гаджеты вендоры не могут начать работы, отметил представитель Ассоциации РАТЭК (объединяет таких производителей компьютерной техники, смартфонов и Smart TV, как Apple, Samsung, HP, Huawei, LG, Dell, Intel, Panasonic, Sony) Антон Гуськов. Работы предполагают заключение договоров с правообладателями программных продуктов, тестирование совместимости, доработки и адаптацию ПО на устройствах. По оценкам РАТЭК и опросам вендоров, на решение технических и юридических вопросов может уйти от полугода до полутора лет в зависимости от категории устройства.

— Если компании не смогут вовремя подготовиться к исполнению закона, то есть риск, что продукты не будут импортироваться и продаваться. Крупные вендоры вряд ли пойдут на нарушение закона, соответственно, часть устройств будет некоторое время недоступна на российском рынке. Поэтому важно учитывать сроки, которые индустрии объективно необходимы, — сказал Антон Гуськов.

Надо, значит, надо

В ASUS "Известиям" сказали, что готовы к выполнению требований. Уже сейчас по собственной инициативе компания предустанавливает "Яндекс.Браузер", скоро на десктопах появится приложение от "Лаборатории Касперского", сказал руководитель пресс-службы компании Кирилл Погорелов.

Все устройства компании, произведенные в 2021 году и поставляемые в Россию со следующего года, будут оснащены необходимым российским софтом, рассказал "Известиям" генеральный директор Lenovo Russia Александр Катаев.

В Xiaomi воздержались от комментариев.

Для разных вендоров существуют и разные проблемы, отметил президент "Руссофт" Валентин Макаров. Азиатским компаниям достаточно отработать совместимость приложений с используемой ОС, согласовать условия контрактов с поставщиками приложений и отработать логистику. А американским вендорам приходится дорабатывать свою ОС, чтобы она могла работать с приложениями, чужеродными для их бизнес-модели, обратил внимание эксперт.

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев предложил создать под эгидой Минцифры магазин российских приложений, из которого пользователь сам сможет отбирать программы для установки. Кроме того, организация считает, что стоит использовать весь реестр отечественного ПО при формировании списка предустанавливаемых программ. Это позволит оставить выбор за производителем "железа" или за пользователем.

Сейчас попадание в список предустановленного ПО обусловлено рейтингом, который учитывает число уже установленных версий, объяснил Николай Комлев. При таком подходе в перечень попадут наиболее известные программы, уже захватившие рынок. При этом новые разработки, программы небольших и региональных компаний не смогут получить свой шанс, опасается он.

Новости из связанных рубрик