Новости / декабрь 2020
Землю - операторам!

Минцифры разработало проект постановления, который предлагает возможность использования земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель без перевода в земли иных категорий при строительстве или реконструкции линий связи. При этом отменяется необходимость разработки проекта рекультивации земель. 
© ComNews
24.12.2020

Проект постановления правительства РФ "О внесении изменения в постановление правительства РФ от 10 июля 2018 г. №800" является продолжением законопроекта "О внесении изменения в ст.78 Земельного кодекса Российской Федерации". Пресс-служба Минцифры России сказала корреспонденту ComNews, что документ подготовлен в целях реализации указанного законопроекта. "Принятие проекта постановления правительства РФ и законопроекта позволит сократить сроки проведения работ и снизить административные затраты. Принятие этих нормативных актов будет способствовать развитию сетей связи и снятию правовой неопределенности при прокладке кабелей связи бестраншейным способом", - пояснила пресс-служба Минцифры.

В проекте постановления сказано: "В случае размещения, строительства и (или) реконструкции линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений связи) бестраншейным способом не требуются разработка проекта рекультивации земель и рекультивация земель. Размещение, строительство и (или) реконструкция линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений связи) с применением технологии горизонтально направленного бурения не требует разработки проекта рекультивации земель и рекультивации земель, при условии размещения приемного и рабочего котлована за пределами земель сельскохозяйственного назначения".

ПАО "МегаФон" считает, что постановление не способно оказать существенного экономического эффекта и значительно сократить сроки прокладки линий связи. "Тем не менее в случае возникновения необоснованного требования со стороны собственника земельного участка операторы будут иметь веское основание не проводить работы по рекультивации и не нести дополнительных обременений, что, безусловно, является положительным для отрасли", - прокомментировала пресс-служба ПАО "МегаФон".

Пресс-служба АО "ЭР-Телеком Холлинг" отметила, что для операторов связи разработанный проект постановления правительства упрощает вопросы размещения телекоммуникационной инфраструктуры, что в целом соответствует планам и целям по цифровизации.

В ПАО "МТС" считают, что принятие документа упростит прокладку линий связи. "Насколько - просчитываем. Такие условия будут способствовать построению операторами линий связи", - сообщила пресс-служба "МТС".

В ПАО "Ростелеком" ответили, что изучают документ.

Аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов уверен: новые условия радикально упростят прокладку кабелей. "Технически вся процедура занимает несколько дней, но сейчас требует предварительного выкупа или аренды земли с переводом земли в статус промышленной. Это минимум два года согласований. Фактически операторам связи позволят тянуть подземные кабели в любом удобном для них направлении, в том числе по чужой территории в обход решения суда. В финансовом плане экономия вряд ли будет существенной. Речь больше о временных издержках. В большинстве случаев проект просто не запускается, если он требует манипуляций с категорией земель", - рассказал Валерий Емельянов.

Новости из связанных рубрик