Новости / декабрь 2020
Действительно ли ваш брандмауэр блокирует использование некоторых приложений?

Со встроенным брандмауером (защитником) сталкивались практически все, кто пользуется операционными системами Windows. Некоторых пользователей он раздражал своей навязчивостью, граничащей с паранойей.
© ComNews
24.12.2020

Допустим, вы запускаете приложение или игру, и появляется всплывающий брандмауэр Windows с сообщением, что он "заблокировал некоторые функции этого приложения". Знакомая картина? Что же это означает и следует ли разрешить данному приложения полный доступ?

Почему появляется это сообщение?

Это сообщение появляется, когда приложение хочет действовать как сервер и принимать входящие интернет-соединения. Вы не видите этого запроса для большинства приложений, которые вы используете, например, для веб-браузеров и почтовых клиентов. Вы видите это только с определенными типами приложений, такими как медиа-серверы, игры с многопользовательскими функциями, онлайн-инструменты для обмена файлами и другими похожими приложениями.

Брандмауэр Windows по умолчанию настроен таким образом, что он блокирует все входящие соединения. Однако, когда он впервые блокирует подключение к новому приложению, появляется упомянутое сообщение. В этом случае Вы можете выбрать, разрешить ли соединение данному приложению. По задумке разработчиков Windows, это гарантирует, что соединения не будут автоматически блокироваться без вашего ведома.

В Windows 10 вы видите всплывающее окно "Защитник Windows заблокировал некоторые функции этого приложения". В Windows 7 и 8 вместо этого вы увидите сообщение "Брандмауэр Windows заблокировал некоторые функции этого приложения" и пр.

Следует ли разрешать приложению доступ?

Когда появляется это поле, у вас есть несколько вариантов. Вы можете нажать "Разрешить доступ" и одобрить входящие соединения через брандмауэр. Или вы можете нажать "Отмена", и брандмауэр продолжит блокировать входящие соединения для данного приложения.

Вы также можете выбрать, в каких типах сетей вы хотите разрешить соединения. К примеру, вы имеете возможность разрешить доступ приложениям типа "медиа-сервер" только в частные сети. Таким образом, когда вы подключаете свой ноутбук к общедоступной сети Wi-Fi, никто не сможет получить доступ к вашему медиа-серверу. Однако люди, находящиеся в вашей домашней или рабочей сети, по-прежнему смогут подключаться.

Когда вы подключаетесь к какой-либо сети, вы выбираете, будет ли она общедоступной или частной - Windows не знает об этом по умолчанию. Вы можете изменить этот параметр для сети позже в панели управления или в приложении "Настройки".

Если вы доверяете приложению и хотите использовать все его функции, вам следует разрешить доступ. Если вы запретите доступ для игры на ПК, возможно, вы не сможете играть в многопользовательские игры, так как все запросы на подключение к удаленному серверу со стороны игры будут отвергнуты вашим брандмауером. Если вы видите это приглашение и хотите использовать медиа-сервер для совместного использования медиафайлов с другими системами в вашей сети, вам, вероятно, придется разрешить доступ для этого. Например, клиент BitTorrent нуждается в этом доступе для загрузки данных.

Если вы не знаете о каком приложении идет речь в появившемся окне, хорошей идеей будет поискать в интернете информацию о нем, прежде чем принимать решение. Некоторые типы вредоносных программ работают как сервер и могут вызывать предупреждение брандмауэра. Если же вы опасаетесь, что на компьютере может быть вредоносное ПО, запустите сканирование с помощью установленной у вас антивирусной программы.

Встроенная служба безопасности Windows достаточно плохо справляется с обеспечением конфиденциальности данных пользователей при работе в интернете. Именно по этой причине лучшие VPN-сервисы постоянно работают над тем, чтобы добавить новый уровень к вашей онлайн-безопасности, регулярно совершенствуя алгоритмы шифрования и анонимизации.

Как разрешить или запретить доступ в обход окна?

Брандмауэр Windows не спрашивает дважды об одном и том же приложении, но вы можете изменить настройку, чтобы разрешить или запретить любое приложение в будущем. Для этого перейдите в панель управления> система и безопасность> брандмауэр защитника Windows> разрешить приложение или функцию через брандмауэр защитника Windows.

Нажмите "изменить настройки", чтобы разблокировать настройки. Найдите приложение в списке, а затем установите флажки "общедоступное" или "частное", чтобы указать, разрешено оно или запрещено соответственно. Если вы снимите оба флажка рядом с приложением, ему не будет разрешено подключаться ни к публичным, ни к частным сетям. Если вы установите оба флажка, приложение может подключаться к обоим

Как отключить уведомления?

Если вам уже надоели эти уведомления, и вы хотите, чтобы Windows автоматически блокировала входящие подключения ко всем приложениям, вы можете это сделать.

Для этого перейдите в панель управления> система и безопасность> брандмауэр защитника Windows> изменить настройки уведомлений. Чтобы отключить уведомления, снимите флажок "уведомлять меня, когда брандмауэр защитника Windows блокирует новое приложение". Здесь есть два варианта: один для частных сетей и один для общедоступных.

Это окно довольно часто встречается в Windows, и в большинстве случаев вы понимаете, почему приложению требуется такой уровень доступа к сети. Иными словами, если вы доверяете приложению, то можете смело разрешать ему доступ к интернет-соединению. Даже если вы разрешите приложению проходить через брандмауэр Windows, фильтр сетевых адресов (NAT) вашего маршрутизатора по-прежнему предотвращает множество входящих соединений, добавляя вам дополнительный уровень онлайн- безопасности.

Новости из связанных рубрик