Новости / декабрь 2020
Зарплата по требованию

Участники конференции "Цифровизация рынка труда" обсудили тренды рынка труда, а также цифровые продукты, существующие на рынке.
© ComNews
28.12.2020

Управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч представил результаты опроса "Что для вас будет представлять наибольшую ценность при выборе работодателя в следующие пять лет?". Оказалось, что, как и прежде, важную роль играет такой фактор, как уровень заработной платы, но в 2020 г. добавился также еще такой показатель, как возможность гибкого графика и удаленной работы (почти 60% респондентов говорят, что для них это важно).

Руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин заявил, что пандемия стала катализатором многих процессов, происходящих и ранее в сфере HR. Он представил результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым 33% россиян указывают на периодическую нехватку денег до следующего начисления, а 10% говорят о постоянном кассовом разрыве. Коронакризис сделал финансовый вопрос особенно актуальным. Весной 2020 г. каждая пятая семья брала в долг до зарплаты.

По мнению основателя сервиса PayDay, директора по развитию и интеграции Mail.ru Group Сергея Молчанова, приведенные Кириллом Родиным данные подтвердили востребованность сервиса pay on-demand ("зарплаты по требованию", при котором работодатели получают кредитную линию от разработчика решений). Данный сервис позволяет получить деньги раньше дня выплат. Как заявил Сергея Молчанова, Mail.ru Group запустила этот сервис весной нынешнего года в качестве пилотного проекта. По его словам, на данный момент к этой услуге уже подключено несколько десятков компаний, а еще несколько десятков компаний согласовывают документы для данного подключения. Сергей Молчанов убежден, что данный сервис позволит повысить мотивацию сотрудников.

Бизнес-партнер IT-департамента компании СДЭК Евгения Мезенцева рассказала, что после опроса сотрудников сервис "зарплаты по требованию" решено также запустить в компании СДЭК с нового года. По ее мнению, данный сервис, наряду с непосредственным повышением заработной платы, позволит дополнительно мотивировать ИТ-специалистов.

Директор по персоналу компании Volga Group Алевтина Каипова также считает, что новый сервис по оплате труда сможет повысить мотивацию сотрудников. Однако, по ее словам, в сервисе есть риск подхлестнуть сотрудников на большие траты, чем при схеме двухразовой оплаты "аванс + зарплата".

Заместитель генерального директора медиахолдинга "Русская медиагруппа" Любовь Маляревская подчеркнула, что для того, чтобы HR-специалисты могли заниматься "творческой кадровой работой", им вначале нужно автоматизировать процесс документооборота и перевода его в электронный вид. "Вот здесь бы точно было сокращение издержек и с точки зрения сохранения данных, и с точки зрения ускорения процессов", - заявила Любовь Маляревская.

Генеральный директор агентства по подбору персонала ProPersonnel Татьяна Долякова подчеркнула, что в России не так много отраслей, где зарплаты полностью "белые". Это государственные корпорации и добыча сырья. Именно в этих компаниях Татьяна Долякова рекомендует использовать сервисы pay on-demand. Говоря о трендах рынка труда, Татьяна Долякова сообщила, что пандемия обострила запрос на финансовую стабильность со стороны сотрудников.

Новости из связанных рубрик