Новости / январь 2021
2020-й улетел в облака

В России в прошлом году рынок публичных и гибридных облаков практически достиг отметки в 100 млрд руб. Об этом сообщает ана­лити­чес­кая ком­па­ния iKS-Consulting. Рост год к году в денежном выражении благодаря пандемии коронавируса и падению курса нацвалюты к доллару и евро составил 19,5%. По оценкам игроков рынка, в этом году облачный рынок вырастет более чем на 20%, даже если власти не продлят режим самоизоляции и хоум-офисов. 
© ComNews
11.01.2021

По наблюдениям iKS-Consulting, в 2020 г. в России на облачном рынке столкнулись два тренда - спрос на облачные услуги в условиях удаленки и кризис развития экономики в условиях пандемии. Потребность в удаленных информационных ресурсах, общение внутри компаний, а также с поставщиками и клиентами в онлайн-режиме способствовали цифровизации бизнес-процессов в целом и росту потребности в устойчивой информационной инфраструктуре в облаках в частности.

"Коронакризис затронул многие отрасли экономики. Значительная доля предприятий, особенно организации в сегменте малого бизнеса, вынуждены переходить на режим выживания, а не развития, - рассказывает ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. - Первоначальный шок в начале введения локаута сменился методичной работой по выстраиванию бизнес-отношений в новых условиях, снижение спроса со стороны пострадавших от коронавируса отраслей компенсировалось взрывным ростом потребления цифровых услуг со стороны оставшихся предприятий, что в конечном итоге привело к росту общего объема облачных услуг, соответствующего запланированным ранее показателям".

IaaS быстрее SaaS

Продолжается ускоренное развитие сегмента IaaS относительно SaaS. Аналитики iKS-Consulting по итогам прошлого года увидели рост IaaS, базовой инфраструктурной услуги для быстрого масштабирования ресурсов, на 26%. SaaS, платформа как сервис, по их мнению, подросла на 17%. Экстремальные условия коронакризиса усилили тренд на цифровизацию среди компаний и в то же время ограничили инвестиции в этом направлении. Эксперты считают, что с окончанием пандемии характер потребления облаков не вернется к прежнему уровню, и в 2021 г. прогнозируют рост российского облачного рынка на 21%.

По мнению директора по развитию бизнеса облачных сервисов компании "Крок" Максима Березина, среди наиболее востребованных сегментов выделились и IaaS, и PaaS (ПО как сервис) - в первую очередь Kubernetes. Популярность PaaS игроки рынка связывают с увеличением количества ИТ-разработок в компаниях в целом, а также с ростом частных облаков и востребованностью аренды в коммерческих ЦОДах.

Кроме факторов пандемии дополнительное влияние на российский рынок облачных сервисов оказало снижение курса рубля к основным валютам. "В РФ SaaS и IaaS, безусловно, лидировали по сравнению с остальными облачными направлениями, - говорит генеральный директор компании Linxdatacenter в России Ольга Соколова, - В условиях экономической неопределенности компании неохотно вкладывались капитальными затратами на приобретение ИТ-инфраструктуры в собственность. На облачный рынок повлиял и курс рубля, его обвал весной. Это скорректировало инвестпланы многих организаций и в итоге привело их в облака".

По словам директора по стратегическому консалтингу VMware в России Артема Гениева, многие облачные провайдеры инвестировали в собственные мощности еще в докризисный период и индексировали стоимость услуг в прошлом году меньшими темпами по сравнению с падением курса рубля к евро и американскому доллару. Таким образом, гибридные облака выглядели привлекательно на фоне глобального снижения инвестиций в основные средства и замороженных бюджетов на развитие ИТ.

Резко вырос спрос на облачную конференц-связь, рабочие столы (DaaS), виртуальные доски, средства управления разработкой ПО и проектами в облаке.

Весной прошлого года у ПАО "Ростелеком" объем заказов в облачном направлении увеличился втрое, а продажи сервиса виртуальных рабочих мест выросли в полтора раза. Рост облачных решений у "Билайна" (ПАО "ВымпелКом") составил более 40%. Повышенным спросом у бизнеса пользовались услуги резервного копирования. Их продажи у ПАО "МТС" росли на 20-25% ежемесячно. Кроме того, ИТ-компании активно интересовались сервисами высокоскоростной обработки данных в облаке. Спрос на GPU-сервисы у МТС вырос за год более чем в три раза.

Облака подрастут, несмотря на пандемию

Опрошенные облачные провайдеры отмечают, что российский рынок далек от насыщения. При продлении режима самоизоляции потребность бизнеса в дополнительной аутсорс-поддержке ИТ-ресурсов сохранится. "По итогам 2021 г. рост рынка облаков в РФ составит от 20% до 30%, - уверен представитель VMware. - Возможно, будет некоторое перераспределение долей ведущих провайдеров, а также изменения в долях различных сегментов. Усилится конкуренция на региональных рынках. Определенное влияние могут оказать и инвестиции в государственную единую облачную платформу (ГЕОП, или Гособлако - прим. ComNews)". На более чем 20%-ный рост рассчитывают и другие игроки и эксперты рынка. Резких изменений они не ожидают.

Основные драйверы облачных направлений - фарма, логистика, страхование и ретейл, а также онлайн-образование - сохранятся. В этом году к ним добавится телемедицина, считает директор по развитию услуг компании Selectel Александр Тугов.

"Потребность в облачных ресурсах и готовых платформенных сервисах никуда не денется, несмотря на ситуацию с коронавирусом, - говорит руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions Илья Летунов. - Бизнес продолжит постепенно дрейфовать в сторону онлайна, развивать цифровой опыт пользователей. В 2021 г. мы ожидаем сопоставимую с прошлым годом динамику". При этом он полагает, что сегмент PaaS будет расти в два-три раза быстрее рынка.

По прогнозам облачного провайдера Softline, по итогам этого года по-прежнему будет лидировать сегмент IaaS. "Опыт, полученный в процессе перехода на удаленный формат работы, может заметно ускорить развитие рынка за счет новых заказчиков. Компании, кто уже пользуется облачными сервисам, продолжат работать с ними. Те, кто еще не перешли в облака, скорее всего будут активно направлены туда самим рынком, так как стоимость использования облачных технологий с каждым годом становится все доступнее и через несколько лет использование облака сможет стать значительно эффективнее по экономическим соображениям, чем своя собственная инфраструктура. И пандемия на этот тренд не повлияет", - подытожил руководитель направления развития облачных технологий Softline Юрий Новиков.

Новости из связанных рубрик