Новости / январь 2021
Памяти Абрама Хаита

В начале 2021 года, 2 января, на 95-м году жизни скончался Абрам Захарович Хаит – одна из легенд российского рынка связи.
© ComNews
13.01.2021

Абрам Захарович Хаит родился 27 марта 1926 г. в Уфе Башкирской АССР. В 1948 г. окончил Московский электротехнический институт связи по специальности "Инженер-экономист". В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском электротехническом институте связи.

С 1948 г. работал начальником планово-финансового отдела Смоленского областного управления связи. С 1955 г. по 1990 г. – заместитель начальника, а с мая 2971 г. - начальник Чечено-Ингушского управления связи (в последующем Чечено-Ингушского производственно-технического управления связи, ЧИ ПТУС). После выхода на пенсию был освобожден от должности начальника ЧИ ПТУС, но продолжал трудовую деятельность на разных инженерных должностях. В 1995-1997 гг. – советник Министерства связи РФ. С августа 2008 г. – руководитель представительства ЗАО "Вайнах Телеком" в Москве. С июля 2010 г. по сентябрь 2013 г. – советник председателя правления ЗАО "Вайнах Телеком".

Абрам Захарович принимал участие в организации строительства и эксплуатации первого в СССР доставочного почтамта, предприятия по обработке и доставке почты в Грозном. Участвовал в организации передачи программ телевидения на территории республики по каналам РРЛ, строительстве нового радиоцентра в Грозном, реконструкции Грозненского телецентра с внедрением цветного телевидения.

Кандидат экономических наук, заслуженный связист РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР. Награжден орденом "Знак Почета", имеет почетные грамоты Президиума Верховного Совета ЧИ АССР. Награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой". Мастер связи.

Редакция ComNews присоединяется к соболезнованиям, которые родным и близким Абрама Захаровича выражает АО "Электросвязь Чеченской Республики", а также многочисленные бывшие сотрудники этого предприятия и компании "Вайнах Телеком". Светлая память!

Новости из связанных рубрик