Новости / январь 2021
Рынок просит повременить с цифровым рублем

Группа экспертов подготовила и направила в ЦБ РФ, Минфин, Госдуму, Совет Федерации, ТПП РФ, РСПП, "Деловую Россию" и другие государственные органы аналитическую записку на опубликованный Банком России доклад по цифровому рублю. Авторы документа предлагают не переходить к этапу реализации проекта, а в ближайший год проработать и обсудить реформу российской денежной и платежной систем. Банк России планирует подвести итог обсуждения доклада в I квартале 2021 г.
© ComNews
13.01.2021

13 октября 2020 г. Банк России выпустил доклад для общественных консультаций "Цифровой рубль". В докладе сказано, что решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, но, по мнению ЦБ, уже сейчас необходима активная проработка вопроса с экономической и технологической точек зрения.

Группа экспертов подготовила аналитическую записку на опубликованный Банком России доклад, в которой изложено их личное мнение. Среди авторов записки - директор по исследованиям и разработкам, председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов "АЭД" Виктор Достов, член совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации, член экспертного совета с участниками финансового рынка по регулятивной песочнице Банка России Андрей Емелин, независимый эксперт Карл Сумманен, советник президента ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Николай Силин.

"Записка была подготовлена группой экспертов и направлена в ЦБ РФ, а также в Минфин, Госдуму и Совет Федерации, ТПП РФ, РСПП, "Деловую Россию" и т.д.", - рассказал представитель пресс-службы "Билайна". "Итоги обсуждения консультативного доклада планируется подвести в I квартале текущего года, о них будет сообщено дополнительно", - ответила корреспонденту ComNews пресс-служба Банка России.

Виктор Достов пояснил корреспонденту ComNews, какова цель обращения: "Мы хотели поделиться нашей позицией с участниками процесса. Опросник по докладу хороший, но, участвуя в процессе обсуждения на разных площадках, мы поняли, что ряд важных для дискуссии вопросов под формат опросника не попадает в принципе. Мы их сформулировали, где-то попытались на них ответить и разослали для сведения и обсуждения".

Авторы записки отмечают, что последствия создания цифрового рубля будут необратимы, и во многих странах данный вопрос обсуждается, но еще нигде такая валюта не принята. В документе сказано, что консультационный доклад Банка России не содержит ответа на вопросы о целевой модели российской денежной и платежных систем. Эксперты обозначили моменты, требующие пояснения: "Внедрение цифрового рубля (ЦР) несет риски для существующей двухуровневой банковско-денежной системы. Необходимо разъяснение, является ли осознанной целью проекта в долгосрочной перспективе переход к одноуровневой денежной системе или предполагается сохранение двух уровней… Необходимо уточнить, каким может быть целевое соотношение долей ЦР, безналичных и наличных денег… Необходим обоснованный прогноз, какой денежный агрегат будет вытесняться ЦР с учетом особенностей российской экономики - безналичные или наличные деньги… Необходим гораздо более обоснованный и глубокий анализ влияния введения ЦР на денежно-кредитную политику и монетарную политику в целом. Приведет ли эмиссия ЦР к увеличению денежной массы или он будет чисто замещающим продуктом? ...В докладе Банка России сформулировано сразу множество разноуровневых, а иногда и несочетаемых целей без ранжирования их по важности и приоритетности достижения… Проект может быть весьма затратным. Возникает вопрос об источнике финансирования".

Основатель и генеральный директор ИТ-компании OXYGEN Павел Кулаков отметил, что, с точки зрения ИТ, есть три задачи, которые надо решить для внедрения подобной системы: "Первая - создание базы данных для эффективного и безопасного хранения. Причем это должна быть децентрализованная распределенная база данных, построенная, например, на базе технологии блокчейн - должна быть принципиально новая технология создания реестра денег. Вторая - должна быть внедрена система, подтверждающая валидность транзакций. И третья - технология должна подразумевать невозможность их неконтролируемой эмиссии".

"На сегодня не существует ни одной технологии абсолютной 100% защиты любой информационной системы - у хакеров всегда будет соблазн вскрыть систему и присвоить себе деньги. При этом мы понимаем, что внедрение цифрового рубля может драматически изменить финтех-ландшафт, - рассказывает Павел Кулаков корреспонденту ComNews. - Для нас крайне важным представляется, окажет ли внедрение цифровых денег негативное влияние на развитие частных независимых платежных решений. Поскольку инвестиции в платежные решения - это во многом инвестиции в ИТ. Есть вероятность замораживания инвестиций в этот сегмент. То есть пока, как мы видим, нет точно описанных целей и ролевой модели, и выглядит так, как ЦБ пытается выйти на рынок финтех-услуг, что может повлечь за собой его серьезное изменение".

Заместитель директора по развитию бизнеса, руководитель R&D компании ОТР Константин Маркелов прокомментировал: "Танцы вокруг ЦР для меня полностью соответствуют поговорке "Пир во время чумы". И речь даже не идет о пандемии, а о полном крахе и абсолютном исчерпании Бреттон-Вудской финансовой системы. На этот крах накладывается и еще более ускоряет его разбалансированность американских властных структур. На этом фоне обсуждать ЦР? И, как это сделано в аналитической записке, пытаться сделать прогнозы - или требовать у Банка России такой прогноз - на десятки лет вперед? Утопия же!" Он отметил, что на такой проект необходимо время. "И надо определить судьбу основного рубля, прежде чем создавать цифровой, - рассказывает Константин Маркелов. - Аналитическая записка, хотя и имеет критический уклон, тем не менее вполне адекватна. Если выбрать основной вопрос аналитической записки, то, по моему мнению, это вопрос о денежно-кредитной политике. К сожалению, в последние годы "финансовое сообщество" озадачено собственным выживанием и приспосабливанием своего бизнеса под новые макроэкономические и регуляторные реалии. Некогда заниматься собственным развитием, не то чтобы помогать Банку России во внедрении Цифрового рубля".

Подробный анализ доклада Банка России сделала также Ассоциация российских банков, письмо которой было обнародовано вчера. По мнению ассоциации, главное, чему надо уделить особое внимание, это то, что внедрение расчетов цифровыми рублями не должно приводить к монополизации рынка платежных услуг в руках отдельных крупных игроков. У ассоциации вызывает серьезное сомнение позиция авторов доклада Банка России о том, что цифровой рубль является новой формой денег, которая противопоставляется другим формам денег - наличным и безналичным деньгам. "Доклад изобилует многочисленными достаточно поверхностными и декларативными заявлениями, свидетельствующими об отсутствии детальной проработанности вопросов внедрения цифрового рубля", - делает вывод ассоциация и отмечает, что модели и механизмы реализации цифровой валюты Центрального Банка нуждаются в дальнейшей проработке.

Кроме того, вчера СМИ распространили еще один документ, вышедший из-под пера Московской школы управления "Сколково" и Российской экономической школы. Эксперты центра "Сколково-РЭШ" к основным рискам ЦР относят следующие факторы. Прямое вовлечение центральных банков в рынок финансовых услуг. Это может привести к потере регулятором роли независимого участника финансового рынка и подорвать доверие с точки зрения выполнения регуляторной функции. Создание цифровой валюты может оказаться неоптимальной тратой ресурсов, если ее целевая аудитория и так удовлетворена предложениями на финансовом рынке. Кроме того, цифровая валюта может оказаться слишком сложной для отдельных групп населения. Став эмитентом цифровой валюты, Центральный банк рискует начать конкурировать с рыночными предложениями финансовых услуг. Если рынок насыщен, создание цифровой валюты "может только остановить инновационное развитие индустрии, оказывая ненужное давление на коммерческих игроков", отмечают авторы исследования.

Новости из связанных рубрик