Новости / январь 2021
Дмитрий Самарин передал штурвал RETN преемнику

Новым генеральным директором группы компаний RETN назначен Тони О’Салливан. Его предшественник Дмитрий Самарин, занимавший пост гендиректора RETN 18 лет, перешел на должность председателя совета директоров, где займется развитием отношений с акционерами и стратегией RETN.
© ComNews
13.01.2021

Тони О’Салливан пришел в RETN в 2007 г. За это время он сменил несколько руководящих должностей. Изначально как исполнительному директору RETN в Великобритании ему было поручено развивать присутствие компании в Западной Европе. Вслед за этим Тони О’Салливан занимался продвижением компании на новых территориях уже в качестве COO. Последние годы его руководства в этой роли были отмечены успешным выходом RETN на рынки Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тони принял бразды правления от одного из основателей RETN Дмитрия Самарина. За время руководства компанией Дмитрием Самариным RETN открыла офисы в Гонконге, Алма-Ате, Амстердаме, Стокгольме, расширила глобальное присутствие за счет запуска узлов в Азии (Сеул), США (Ашберн), Канаде (Торонто), открыла офисы в Тайбэе, Тбилиси и Ереване.

По словам представителя пресс-службы RETN, Дмитрий Самарин продолжит участие в жизни компании в качестве председателя совета директоров, занимаясь развитием отношений с акционерами и стратегией. На посту председателя совета директоров Дмитрий Самарин в первую очередь должен будет подготовить и реализовать пакет стратегических проектов, часть из которых начата пару лет назад. Конкретные примеры проектов представитель компании пока называть не стал.

По словам Дмитрия Самарина, на пост гендиректора рассматривалось с десяток кандидатур, Тони О’Салливан оказался наиболее подходящим. Максим Сюников, директор российского "РетнНет", назначен заместителем генерального директора группы.

RETN - группа компаний под управлением RETN Capital Ltd, зарегистрирована в Великобритании. Это независимое частное юридическое лицо (финансово, административно не аффилированное с другими компаниями). RETN - один из независимых европейских поставщиков IP-транзита и услуг связи, обладающий ресурсами для организации соединения между Европой и Азией. Это оператор связи, в управлении которого находится собственная международная сеть (более 300 точек присутствия на сети и 119 тыс. км волоконно-оптических маршрутов), проходящая через Западную Европу, Белоруссию, Украину, Россию, Казахстан до границы с Китаем, с разветвленными наземными маршрутами, соединяющими все эти рынки.

Отметим, что еще в 2012 г. Группой на предмет покупки интересовался "Ростелеком". Тогда "Ростелеком" даже получил разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение британской компании RETN Capital Ltd.

По словам Дмитрия Самарина, приблизительно 30% выручки группы приходится на Россию, 60% - на Европу и 10% - на Азию. "Мы уже лет пять как развиваем параллельно Европу, Россию и Азию. На данный момент в составе группы 24 компании", - отметил Дмитрий Самарин.

"Проведя 18 лет за штурвалом корабля под названием RETN, я решил, что сейчас самое подходящее время передать операционный контроль и придать новый динамизм компании. Тони как никто обладает качественным пониманием культуры и потенциала компании. Глубокое знание отрасли и тенденций в сочетании с неиссякаемой энергией и решимостью делают Тони идеальным лидером, способным приумножить достижения компании. Я полностью уверен, что он приведет RETN к большому успеху, обеспечив стабильный рост бизнеса", - поприветствовал Тони О’Салливана на посту генерального директора Дмитрий Самарин.

"Лучшая часть моей трудовой жизни прошла в RETN, и для меня большая честь возглавить компанию на следующем этапе ее развития. Я счастлив работать с командой выдающихся профессионалов. RETN знают как провайдера, предоставляющего качественные услуги связи, в том числе транзитные на территориях, имеющих сложное государственное регулирование и множество других особенностей. Сейчас мы готовы вывести нашу уникальную сеть на новый уровень, создав сетевую платформу "номер один" на рынках Евразии, продолжая укреплять наш бренд, известный своей гибкостью в предоставлении услуг и технической поддержки. Впереди у нас захватывающий период!" - комментирует свое назначение Тони О’Салливан.

Руководитель high-tech департамента Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко считает, что назначение связано с тем, что Тони О’Салливан работает в компании с 2007 г. и давно доказал акционерам, что ему можно доверять. По ее мнению, собственники смогли оценить его в разные годы и в разных ситуациях, в разных должностях и на разных рынках, поэтому причина назначения в данном случае не в том, что он экспат, а в том, сколько времени он провел бок о бок с акционерами и какой вклад внес в компанию.

"Обычно CEO иностранца выбирают отечественные компании, которые делают ставку на международную экспансию, стремясь скрыть свое российское "происхождение" - из-за политических межгосударственных отношений, репутации российского бизнеса и многих других моментов. Но это точно не наш случай. Компания RETN присутствует на мировых рынках с 2003 г., и, несмотря на то что основали ее выходцы из России, бизнес уже давно является международным и известным в своем сегменте. Поэтому назначение нового гендиректора однозначно связано с успехами отдельного человека. В данном случае мы видим стандартную историю: Тони приходит на место акционера, который долго занимал позицию гендиректора, а теперь решил отойти от операционного управления и, по-видимому, заняться более стратегическими вещами. Эта ситуация происходит со всеми компаниями, и хорошо, что "операционку" возглавит управленец, который за 13 лет доказал свою эффективность, говорит с акционерами на одном языке и придерживается их подходов, хорошо знает и понимает компанию", - объясняет Анастасия Овчаренко.

Аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов считает, что решение о назначении отражало личные предпочтения основателей бизнеса и связано с давними отношениями между менеджментом RETN и владельцами фирмы. "О’Салливан работает в компании большую часть ее существования, уже много лет занимает ключевые должности. Его назначили не потому, что он британец, а потому, что давно в команде. К слову, он не единственный иностранец в RETN. Значительная часть операций и продаж приходятся на Европу, где ответственные должности занимают немцы и другие местные специалисты. Это, опять же, связано со спецификой бизнеса: магистральная трансграничная связь предполагает присутствие во многих странах сразу", - рассказал Валерий Емельянов.

Валерий Емельянов отмечает, что О’Салливан давно занимает пост операционного директора и в последние годы его стараниями компания расширялась преимущественно на восток, в частности в Гонконг, Армению и Грузию.

По мнению Валерия Емельянова, после утверждения Тони О’Салливана на посту гендиректора стратегия фирмы не поменяется. "Напротив, его назначение намекает, что есть преемственность: RETN будет и дальше специализироваться на обеспечении связи между крупнейшими узлами Европы и Азии, используя Россию как плацдарм и связующее звено для своей экспансии", - считает Валерий Емельянов.

Новости из связанных рубрик