Региональные новости / январь 2021
Города Челябинской области становятся "умными"

© ComNews
14.01.2021

14 января прошла онлайн пресс-конференция "Как города Челябинской области становятся "умными"".

В качестве спикеров выступили: заместитель начальника отдела по внедрению технических решений "Умный город" ФАУ "Проектная дирекция Минстроя России" Кирилл Малык; руководитель направления "Умный город" АНО "Центр развития цифровых технологий Челябинской области" Юлия Барышева; глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева; глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин; руководитель направления интеграционных проектов Центра компетенций "Умный город. Цифровой регион" ГК "Ростех" Кира Глебова; генеральный директор АО "Цифровые платформы и решения Умного Города" Максим Чаховский; заместитель генерального директора по развитию АО "Русатом Инфраструктурные решения" Алексей Голубев; директор по развитию умных сервисов компании "Интерсвязь" Дмитрий Ботов.

Как было озвучено в ходе онлайн пресс-конференции, цифровизация российских населенных пунктов происходит в рамках двух национальных проектов: "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда". 6 городов Южного Урала стали пилотами по внедрению новых технологий: это Челябинск, Магнитогорск, Сатка, Снежинск, Копейск и Кыштым. Для каждого из них были разработаны дорожные карты в соответствии со Стандартом Минстроя РФ по нескольким направлениям, таким как городское управление, ЖКХ, транспорт, инновации в городской среде, экологическая безопасность, общественная безопасность, культура.

Руководитель направления "Умный город" АНО "Центр развития цифровых технологий Челябинской области" Юлия Барышева заметила, что благодаря цифровизации выигрывают все — и администрации муниципалитетов, и их жители. "Внедрение цифровых технологий способствует экономии средств бюджета и населения, — сказала она. — Так, "умное освещение" экономит в год до 70% средств, идущих на оплату потребляемых ресурсов, "умная школа" — до 65%, индивидуальные приборы учета сберегут жильцам до 15%. Цифровая трансформация городского хозяйства имеет и ярко выраженный социальный эффект. Это способствует созданию комфортной и безопасной городской среды, например, развертывание АПК "Безопасный город", установка систем видеонаблюдения с аналитикой и "умных домофонов". Помимо этого, в рамках проекта "Умный город" планируется развитие комплексной системы экстренного оповещения населения, установка видеонаблюдения в школах, вузах, детских садах, систем контроля и управления доступом, а также создание "умных пешеходных переходов", создание безопасных и комфортных мест ожидания общественного транспорта".

Глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева подчеркнула, что данные, поступающие с объектов "умного города", позволяют руководству муниципалитетов быстро принимать эффективные решения. Спикер поделилась опытом внедрения цифровизации на территории своего города с 2017 года. В Кыштыме внедрена система видеонаблюдения по периметру всех образовательных учреждений, действует энергосервисный контракт наружного освещения, установлены видеокамеры с биометрической идентификацией на центральной улице, построена остановка с интерактивным экраном, оборудованы зоны с бесплатным беспроводным интернетом. "В 2021 году перед нами стоит задача создать центр обработки данных для того, чтобы контролировать и синхронизировать все потоки данных", — добавила Людмила Шеболаева.

Термин "умный город" условный, технологии активно используются не только в мегаполисах, но в небольших территориях. Глава Кременкульского сельского поселения рассказал о проекте, занявшем первое место во Всероссийском конкурсе Минстроя России "Лучшая муниципальная практика" в номинации, посвященной цифровизации городского хозяйства в категории "сельские поселения". "В Кременкульском поселении было установлено более 1380 уличных светильников, 75 приборов контроля и учета наружного освещения, которые объединены 70 километрами кабеля, — прокомментировал Александр Глинкин. — Это позволило значительно улучшить освещение на всех улицах, школах, детских садах, в парках и скверах. Настройка оборудования помогла обеспечить равномерность освещения и максимальную видимость даже в сумерки. Специалисты администрации ведут учет на всех линиях уличного освещения. При этом экономия составит более 7 миллионов киловатт-часов и 84% на оплату электроэнергии".

"Мы еще раз поздравляем Кременкульское сельское поселение с победой и надеемся, что такие способы мотивации, как этот конкурс, позволят нам больше вовлекать городов и людей в работу над проектом. Челябинская область, кстати, активно участвует в его реализации. В банке решений, где содержаться зарекомендовавшие себя технические идеи, есть и южноуральские проекты. Они могут быть масштабированы как на территории России, так и в рамках международного сотрудничества", — отметил заместитель начальника отдела по внедрению технических решений "Умный город" ФАУ "Проектная дирекция Минстроя России" Кирилл Малык.

В закрытых городах Южного Урала цифровизация помогает не только повысить уровень комфорта, но и обеспечить повышенные требования к безопасности, пояснил Максим Чаховский. Так, в рамках проекта "Умные города", который был запущен "Росатомом", в Снежинске, Озерске и Трехгорном были развернуты 6 базовых цифровых информационных сервисов, направленных на обеспечение диалога между жителями и властью.

"Мы опираемся на методологию, разработанную Минстроем РФ, в ней содержится 10 основных направлений. Это ключевые аспекты городского хозяйства и формирования городской среды, в том числе, связанные с ЖКХ, транспортом и общественной безопасностью, — Алексей Голубев. — Мы занимаемся разработкой продуктов в рамках технологических трендов, например, работой с большим массивом данных, внедрения электротранспорта и беспилотного транспорта, телемедицинских услуг".

Южноуральская компания "Интерсвязь" разработала специальное мобильное приложение, в городах Челябинской области и за ее пределами устанавливаются "умные домофоны", внедряются проекты "Умный двор", "Умный поселок" и другие.

По словам Киры Глебовой, правительство Челябинской области и ГК "Ростех" подписали соглашение в части реализации национальных проектов, цифровизации и цифровой трансформации. Положительный эффект внедрения "умных" технологий уже замечают не только крупные компании, руководители регионов, но и жители. По мнению экспертов, важно продолжать аналитическую работу и предлагать разным территориям варианты готовых решений.

Новости из связанных рубрик