В фокусе / январь 2021
A1 и SPB TV прокатят видео в поездах БелЖД

© ComNews
15.01.2021

Сотовая компании А1 из Белоруссии запустила в поездах Государственного объединения "Белорусская железная дорога" (БелЖД, "Беларуская чыгунка") интерактивное цифровое телевидение. Оно базируется на видеосервисе VOKA, который А1 ранее развернула на технологической платформе российского разработчика SPB TV.

Благодаря этому проекту пассажирам БелЖД по всей Белоруссии уже доступны сотни популярных фильмов из библиотеки VOKA; в дальнейшем контент для просмотра в дороге будет обновляться. В каждом поезде установлен физический сервер, поэтому воспользоваться услугами видеосервиса можно только по внутренней сети БелЖД. Весь контент доступен с любого портативного гаджета – смартфона, планшета или ноутбука.

Технологическое решение для запуска VOKA на железной дороге предоставила российская компания SPB TV, которая задействовала разработанную ею платформу Rosing. На объектах транспорта в условиях ограниченной мощности оборудования и пропускной способности такое ОТТ-решение c использованием ядра платформы Rosing внедряется впервые.

"Мы постоянно стремимся к тому, чтобы пользователям имели возможность получить новый зрительский опыт, и стараемся удивлять их не только контентом, но и современными технологиями. Запуск VOKA в поездах "Белорусской железной дороги", осуществленный благодаря сотрудничеству с нашими коллегами из SPB TV, – еще один важный шаг в этом направлении. Уверен, что пассажиры оценят новый формат и уровень досуга в поездах", – отметил заместитель генерального директора по цифровым платформам и контенту компании А1 Антон Бладик. При этом, по данным ComNews, услуга для пассажиров БелЖД интегрирована с сервисом VOKA от А1, которых доступен за пределами поездов.

Генеральный директор SPB TV Кирилл Филиппов считает, что у разработки есть широкие перспективы на медиарынке: "Это первый опыт внедрения подобного решения. Мы планируем развивать такой формат ТВ-сервисов и видим большие возможности для его применения. Этот кейс показал, что технологические разработки SPB TV делают возможным создание как масштабных транснациональных проектов, так и небольших локальных сервисов".​

A1 – провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг в Белоруссии. Абонентами мобильной связи A1 являются более 4,9 млн человек и свыше 1 млн домохозяйств. Кроме того, A1 предоставляет услуги OTT и IPTV под брендом VOKA, а также услуги хранения данных и облачные сервисы на базе собственного дата-центра.

SPB TV – провайдер технологических решений для сервисов цифрового телевидения и онлайн-кинотеатров. Технологии SPB TV применяются операторами связи и медиакомпаниями во многих странах мира. Центр исследования и разработки группы компаний SPB TV является резидентом Сколково.

Новости из связанных рубрик