Новости / январь 2021
Умное производство на пути стандартизации

Технический комитет "Кибер-физические системы" на базе РВК вынес на публичное обсуждение два проекта предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области умного производства. Публичное обсуждение стандартов продлится до конца марта этого года. Затем документы доработают, согласуют в рамках комитета и передадут на утверждение в Росстандарт.
© ComNews
19.01.2021

Разработанные проекты стандартов формируют основу для создания двух новых серий нацстандартов в области Индустрии 4.0. Стандарты посвящены виртуальным производственным системам и конвергенции цифровых технологий и информационных систем на промышленных предприятиях.

Разработку документов инициировал и подготовил к публичному обсуждению инфраструктурный центр НТИ "Технет" на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). "Разработка стандартов позволяет сформировать общие технические требования в области умного производства для всех высокотехнологичных компаний, что в итоге нацелено на формирование технологического превосходства отечественной промышленности. Первые национальные стандарты Индустрии 4.0 утверждены в 2020 г., и уже в начале 2021 г. по инициативе инфраструктурного центра "Технет" и при участии технического комитета "Кибер-физические системы" мы подготовили два предварительных национальных стандарта в области умного производства. Основой для разработки стандартов стал многолетний опыт рабочей группы НТИ "Технет" и инфраструктурного центра "Технет" по формированию цифровых, умных и виртуальных фабрик, экспертиза технического комитета "Кибер-физические системы" по разработке стандартов в сфере умного производства и их международный опыт. В настоящий момент мы выносим разработанные стандарты на общественное обсуждение, что позволит сформировать единое мнение научного сообщества и предприятий промышленности", - сказал соруководитель рабочей группы "Технет", руководитель Центра компетенций НТИ на базе СПбПУ Алексей Боровков.

Предложенные ПНСТ стандарты разработали в рамках программы национальной стандартизации цифровых технологий 2020-2021 гг., которую сформировали с учетом предложений технического комитета "Кибер-физические системы".

"В мире разворачивается четвертая промышленная революция. С одной стороны, появляются новые технологические решения, в том числе связанные с процессом цифровизации производств. С другой стороны, государства разворачивают программы поддержки цифровой трансформации, - говорит генеральный директор ассоциации "Технет" Кузьма Кукушкин. - Успешное внедрение новых технологий в промышленности невозможно без этих двух составляющих. Дорожная карта "Технет" Национальной технологической инициативы формирует основы для широкой кооперации участников рынка и координации этих ключевых процессов. Национальные стандарты, разработанные инфраструктурным центром "Технет" совместно с техническим комитетом "Кибер-физические системы", - необходимые элементы этой деятельности. И направлены на формирование единого коммуникационного поля для всех участников рынка".

По словам директора центра отраслевой экспертизы "Техносерва" по работе с промышленными предприятиями Андрея Шуравина, даже без учета стандарта, если производителям удастся предложить конкурентные цифровые промышленные решения, они все равно будут восприняты рынком, благодаря их качествам.

Эксперт отдела промышленных решений компании "Крок" Вячеслав Максимов уверен, что формирование стандартов неизбежно для всех сегментов экономики, которые развиваются стабильно. "Разработка и внедрение отраслевых стандартов умного производства имеют важное значение для сроков и эффективности нацстратегии цифровизации и Индустрии 4.0. В первую очередь стандарты умных фабрик позволят стандартизировать закупки частных и госкомпаний. В перспективе - станут обязательным инструментом для разработки документации, на которую будут ориентироваться производители решений и интеграторы", - сказал представитель "Крока".

По мнению руководителя группы IoT Softline Валерия Милых, любая стандартизация - это снижение издержек. Создание новой "цифровой" модели промышленности - не исключение. "Конечно, скорее всего, представленные стандарты - первые версии. Однако даже в таком виде они позволят корректно оценивать полученные результаты, унифицировать процессы постановки задач, создания решений, оценки их качества, снизить издержки на создание и приблизить цифровое производство к реальности", - говорит представитель Softline. Специалист считает, что такая стандартизация может стать основой для эффективного рынка: производители предлагают совместимые решения, а интеграторы выбирают из них лучшие. Заказчики будут ориентироваться на соответствие продукции стандартам, а не на экспертные оценки. При этом снизится опасность попасть в сложное положение после применения оригинального решения.

Новости из связанных рубрик