Новости / январь 2021
"Билайн" разогнался за счет рефарминга

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") полностью перевело диапазон 2100 МГц из 3G в сеть 4G в Москве. Об этом сообщает пресс-служба компании. Рефарминг увеличил среднюю скорость мобильного интернета оператора на 30%, а пиковую скорость - до 350 Мбит/с.
© ComNews
22.01.2021

По данным "Билайн", используемый частотный диапазон в сети LTE расширили с 30 МГц до 45 МГц. В Москве для этого построили 2300 новых базовых станций LTE 2100 и 800 новых станций 3G на оборудовании вендора Huawei.

За прошлый год компания построила более 10 тыс. новых базовых станций, увеличив темпы строительства сети втрое. Во сколько обошелся рефарминг сети, "Билайн" не раскрывает. "Непрерывный и стабильный доступ в сеть по пути следования наших клиентов - главная цель развития сети в Москве, - говорит директор Московского региона ПАО "ВымпелКом" Дмитрий Машин. - Весь прошлый год мы строили новые базовые станции рекордными темпами как над землей, так и под ней, в метро. Однако важно не только строить новое, но и грамотно использовать существующий технический ресурс. Увеличение частотного диапазона в сети LTE позволило нам улучшить скоростные параметры и доступность мобильного интернета для москвичей в короткий срок".

В декабре 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года объем мобильного 4G-трафика в столице у оператора вырос на 61%. Сейчас его доля в общем объеме мобильного трафика "Билайна" составляет 93%.

"Мы видим рост трафика в 4G на 60% к год к году. Рефарминг диапазона 2100 был логичным продолжением планомерного перевода имеющегося у "Билайна" частотного ресурса в спектрально более эффективную технологию. Процесс перераспределения спектра в пользу LTE-технологий в регионах уже идет. В зависимости от ситуации со спектром в регионе мы перераспределяем в сторону LTE ресурс 1800 или 2100, что позволяет увеличить скорость LTE на 15-30%. Москва стала первым регионом, где проект завершен", - сказала пресс-секретарь "Билайна" Анна Айбашева.

В последние несколько лет операторы активно используют рефарминг для увеличения емкости сетей LTE, на которые приходится основная часть мобильного трафика, особенно в крупных городах. "В связи с продолжающимся ростом трафика существующего частотного ресурса для обеспечения качественной связи уже не хватает, - говорит руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. - Абоненты сталкиваются со снижением скорости передачи данных, соответственно, их лояльность к оператору может снижаться, а отток увеличиваться". Специалист считает, что в этом году операторы продолжат практику использования для оказания услуг LTE частоты в диапазоне 2100 МГц, которые изначально были предназначены для 3G. "Это позволит им удержать тех абонентов, которые недовольны качеством связи, и снизить отток", - сказал аналитик про "Билайн".

В "МегаФоне" и Tele2 (принадлежит ПАО "Ростелеком") занимаются рефармингом частот 3G под LTE в Москве и регионах, но полагают, что переводить в 4G весь ресурс в диапазоне 2100 МГц пока преждевременно. У компаний есть абоненты, чьи устройства не поддерживают сети четвертого поколения. МТС в 2021 г. частичный рефарминг диапазона 2100 МГц планируют провести в Москве, Петербурге и Краснодарском крае.

Новости из связанных рубрик