Новости / февраль 2021
"Поддерживаю.РФ" поддержит RU/.РФ

Ключевой задачей проекта "Поддерживаю.РФ" от Координационного центра доменов .RU/.РФ в 2021 г. станет поддержка российским ПО и отечественными сервисами кириллических доменов и адресов электронной почты. За последние годы кириллические зоны показали востребованность у части аудитории, однако остается вопрос, насколько компании готовы нести затраты в связи с техническими изменениями по принятию интернационализированных доменов.
© ComNews
02.02.2021

Проект "Поддерживаю.РФ" создан Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2020 г. (см. новость ComNews от 27 мая 2020 г.).

Руководитель проекта "Поддерживаю.РФ" Мария Колесникова рассказала корреспонденту ComNews, что в первую очередь участники проекта планируют обратиться к отечественным производителям программного обеспечения, в том числе входящего в "Реестр российского ПО" с предложением обратить внимание на эту проблему, а также протестировать свои продукты на поддержку кириллических IDN-доменов. "Для технических специалистов, которым нужно более глубоко разобраться в вопросе, мы проводили и проводим вебинары, а также создали онлайн-курс, средства тестирования и многое другое. Кроме того, мы планируем расширить исследования поддержки кириллических почтовых адресов сайтами Рунета, а также работу с веб-разработчиками, нацеленную на достижение первого места в мире по уровню принятия e-mail с использованием национальных алфавитов", - прокомментировала Мария Колесникова.

Согласно результатам исследований, проведенных проектом "Поддерживаю.РФ" в прошлом году, 19% сайтов Рунета смогли принять и обработать e-mail-адреса, полностью составленные из символов национального алфавита (EAI-адреса), что является вторым результатом в мире. Первое место принадлежит Германии, где сайтов, поддерживающих локальный алфавит, оказалось 28%. Третье место по уровню принятия e-mail-адресов на национальных языках разделили Египет и Кувейт. А Китай занял четвертое место.

По данным "Поддерживаю.РФ", среди производителей программного обеспечения лидерами в работе с интернационализированными e-mail-адресами стали Microsoft и Apple, реализовавшие практически полную поддержку таких адресов в своих почтовых продуктах. Следом за ними идут группы разработчиков серверного почтового свободного программного обеспечения, а наиболее проблемными являются CMS и офисные продукты.

По словам директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрея Воробьева, национальный домен .РФ является важной частью культурного суверенитета России в интернете и его полноценная поддержка должна учитываться в любом IT-продукте, претендующем на льготы или государственные субсидии.

"Мы готовы оказать производителям программного обеспечения всю возможную поддержку, - говорит Мария Колесникова. - В течение прошлого года мы исследовали различное ПО на предмет поддержки интернационализированных доменных имен, прежде всего с символами русского алфавита, а также возможные решения связанных с этим проблем и наработали большой опыт в этой области. Сейчас готовы поделиться им, а для ряда продуктов, например CMS "1C-Битрикс", уже разработаны решения по внедрению поддержки кириллических IDN-доменных имен и e-mail адресов".

Андрей Воробьев рассказал корреспонденту ComNews, что Координационный центр доменов .RU/.РФ предоставляет проекту всю возможную поддержку, от методологических и технических консультаций до продвижения в среде регистраторов и хостинговых компаний, с которыми ведется активное сотрудничество. "Поддерживаю.РФ" стал одним из важнейших проектов Координационного центра в прошлом году. В рамках проекта проведено много исследований уровня поддержки кириллических доменов, причем исследовалось как программное обеспечение, так и онлайн-сервисы. В результате мы не только подтвердили популярность домена .РФ, но и выявили немало проблем, по которым уже наметили пути решения - например, разработали патчи для части ПО, - рассказывает Андрей Воробьев. - На базе "Поддерживаю.РФ" мы также проводили и планируем проводить в этом году тренинги для разработчиков программных продуктов, занимаясь таким образом не только популяризацией "универсального принятия" нелатинских доменов (IDN) и нелатинских адресов электронной почты (EAI), но и повышением профессиональных компетенций представителей технического сообщества, от которых в первую очередь зависит решение проблемы "универсального принятия".

Работу проекта высоко оценила UASG (Universal Acceptance Steering Group) - международная структура, занимающаяся вопросами универсального принятия и обеспечением равного обслуживания IDN, EAI и New gTLD (новых доменов верхнего уровня) во всем мире, и руководитель проекта "Поддерживаю.РФ" Мария Колесникова была выбрана председателем рабочей группы по коммуникациям UASG на 2021 г. Домены на национальных языках все популярнее у молодых пользователей, и домен .РФ не является исключением. Однако пока их не полностью поддерживает ПО или сервисы, реальный уровень их использования будет невысок. "Поддерживаю.РФ" направлен на то, чтобы показать эту проблему техническим специалистам, научить решать ее и открыть Рунет полноценному использованию кириллических доменов и почты".

Исполнительный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Светлана Лиенко считает, что значимость проекта неизменна: возможность всесторонне использовать родной язык важна и актуальна для каждого русскоязычного пользователя интернета. "К этому и стремится проект "Поддерживаю.РФ", - пояснила она. - В конце 2020 г. совместно с проектом "Поддерживаю.РФ" мы создали тестовый стенд на базе ПО с открытым исходным кодом. Он состоит из почтовых серверов, которые поддерживают полностью кириллическую почту до и после знака @. Представители проекта будут предлагать его разработчикам, которые хотят реализовать универсальное принятие. Также, возможно, в скором времени на виртуальном хостинге REG.RU появится возможность создавать кириллическую почту".

Первый заместитель генерального директора RU-CENTER Андрей Кузьмичев рассказал, что RU-CENTER принимал активное участие в запуске доменной зоны .РФ более 10 лет назад и все эти годы участвует в продвижении кириллических доменов. "Сейчас около 36% от всех доменов зоны .РФ зарегистрированы с помощью RU-CENTER. Поэтому, конечно, мы сотрудничаем с проектом и поддерживаем инициативу. Вопрос принятия - это в конечном счете вопрос экономической целесообразности и спроса: насколько компании готовы понести определенные затраты в связи с техническими изменениями по принятию интернационализированных доменов, если на это есть определенный спрос аудитории. За все прошедшие годы кириллические зоны показали свою состоятельность и востребованность у определенной части аудитории. Более того, очевидно, что это глобальная история и спрос на интеграцию интернационализированных доменов в глобальные соцсети и сервисы будет только расти в связи с приходом аудитории развивающихся стран", - считает Андрей Кузьмичев.

Генеральный директор "Базальт СПО" Алексей Смирнов согласен: отечественное ПО должно полноценно поддерживать доменные имена с использованием кириллических символов. "Но при этом надо отдавать себе отчет, - отмечает он, - что такими доменными именами и почтовыми адресами будет крайне неудобно пользоваться жителям других стран, у которых просто нет таких букв на клавиатуре. Подобные проблемы россияне испытали бы, например, в случае необходимости набирать адреса с буквами грузинского или арабского алфавитов".

Коммерческий директор компании "ПРОМТ" Никита Шаблыков поддерживает идею создания системы кириллических доменов и поддержку ее возможностей на том же уровне, что и домены с латиницей. Однако считает, что компании, которые ориентированы на экспорт, вряд ли будут использовать только кириллический домен. "Использование кириллического домена может быть полезно для "внутренних" государственных сайтов и сервисов. Однозначно можно отметить, что здесь не требуется дополнительного регулирования со стороны государства. Компания "ПРОМТ", думаю, как и другие компании в РФ, с момента его появления зарегистрировали кириллический домен и настроили редирект на основной сайт. Если платформа будет развиваться и поддерживать адреса электронной почты без сбоев, многие компании могут задуматься над созданием полноценного сайта с кириллическим доменом для продвижения на внутреннем рынке - как элемент SEO", - уверен он.

Новости из связанных рубрик