В фокусе / февраль 2021
Бизнес-итоги АСКОН в 2020-м: рост на 20% и 2 млрд рублей выручки

© ComNews
03.02.2021

В год всеобщей удаленной работы АСКОН впервые взял планку в 2 млрд рублей, увеличив выручку на 20% по сравнению с благополучным 2019-м. За год у компании появилось 730 новых заказчиков, и сегодня с ее решениями работают более 13 000 предприятий из разных отраслей промышленности и строительства.

Учитывая масштабы компании и внедрение ее решений в производственные процессы стратегически значимых предприятий, АСКОН, единственный из разработчиков инженерного программного обеспечения, признан системообразующей организацией российской экономики в сфере информационных технологий.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН говорит:"Вырасти на 20% в год пандемии, когда бизнес компании не связан с онлайн-сервисами или доставкой, — мы считаем это отличным результатом. Мир увидел, что пройти через испытания удаленной работой можно только с высоким уровнем цифровизации во всех сферах. Наши заказчики активно инвестировали в "цифру", а мы помогали им в реализации проектов и поддержке пользователей. В этом году также планируем рост. На первый миллиард компании потребовалось 25 лет, на второй — 6 лет. Уверены, что удвоение показателей будет достигнуто быстрее".

Итоги. ИТ для машиностроения

Следуя своей стратегии в машиностроении, АСКОН продолжил работу над импортонезависимым программным комплексом для "оцифровки" жизненного цикла изделий наивысшего уровня сложности. В его создании участвуют партнеры по консорциуму "РазвИТие": НТЦ "АПМ", ТЕСИС, Эремекс и ADEM.

Будущий "тяжелый" PLM строится на принципе эволюционного развития существующих решений. Выпущены новые версии всех продуктов, составляющих PLM-комплекс: системы проектирования КОМПАС-3D с набором приложений, системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, системы проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, системы управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM. Их внедрение и поддержку обеспечили 30 региональных офисов и партнеров АСКОН.

Новые версии получили функциональность, ориентированную на задачи проектирования головных изделий высокотехнологичных отраслей, в том числе авиа- и судостроения.

В КОМПАС-3D достигнут максимальный за 9 лет прирост в поверхностном моделировании, обновлен сценарий работы с импортированными моделями в мультиCAD-среде. Для поиска оптимальной геометрии конструкций разработано новое партнерское КОМПАС-приложение "Оптимизация IOSO-K", в приложении APM FEM добавлены новые инструменты топологической оптимизации.

ЛОЦМАН:PLM теперь позволяет управлять требованиями к изделию, к производственным процессам его изготовления и условиям эксплуатации. Для цифровой поддержки этапа эксплуатации совместно с компанией "Си проект" выполнена интеграция с редактором интерактивных электронных технических руководств Seamatica.

В ВЕРТИКАЛЬ и ПОЛИНОМ:MDM реализовано проектирование технологических процессов и выпуск документации на материалы собственного изготовления.

Востребованность новых разработок подтверждают коммерческие результаты года: продажи новых лицензий продуктов, входящих в PLM-комплекс, увеличились на 20-40%. Стартовали 60 новых проектов внедрения технологий цифрового производства.

Системы семейства КОМПАС поступили еще на 5 000 рабочих мест, из них почти 4 000 занял трехмерный КОМПАС-3D. В тройку самых востребованных КОМПАС-приложений вошли Металлоконструкции, Валы и Механические передачи 3D, Трубопроводы. Общее число инженеров-профессиональных пользователей КОМПАС превысило 85 000.

Рост машиностроительного направления во многом связан с крупными контрактами в оборонной промышленности, атомной, приборостроении, двигателестроении. В десятке ключевых заказчиков года УПКБ "Деталь" (Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение), ПО "Маяк" (Росатом), ПО "Севмаш" (ОСК), Концерн "Океанприбор".

Итоги. ИТ для строительства

В конце года АСКОН представил стратегию создания отечественного программного комплекса для информационного моделирования в строительстве. Она учитывает особенности как гражданского, так и промышленного направления. Основу программного комплекса составляют продукты собственной разработки и дочерней компании Renga Software:

Renga – комплексная BIM-система для проектирования архитектуры, конструкций и инженерных сетей

КОМПАС-ТХ – система проектирования технологических установок

Pilot-ICE Enterprise – платформа для совместной работы участников инвестиционно-строительных проектов

Pilot-BIM – среда общих данных для работы с консолидированными информационными моделями

Платформа Pilot-ICE и ее Enterprise-версия выросли за год на 25% по новым лицензиям. Количество их корпоративных пользователей приближается к 400.

Вышел на первые продажи Pilot-BIM. В продукт поверил крупный российский девелопер из ТОП-10, проектные институты и инжиниринговые компании.

Число компаний, выбравших Renga, превысило 500. Общее число зарегистрированных пользователей системы измеряется тысячами. Команда Renga Software победила во Всероссийском конкурсе BIM-технологий в номинации "Лучшая BIM-идея". Эксперты оценили BIM-модель школы в Екатеринбурге, созданную в ходе пилотного проекта ФАУ "ФЦС" по прохождению госэкспертизы информационной модели.

В число крупных заказчиков АСКОН в сфере строительства по итогам года вошли "Газпромнефть-Терминал", "ТПС Недвижимость", Научно-исследовательский и проектный институт карбамида (НИИК), "Аэропроект", НИ и ПИ Градплан г. Москвы.

Импортозамещение

Импортонезависимость и приоритет российских ИТ-решений утверждены в цифровых стратегиях многих промышленных корпораций. В ответ на растущий тренд год назад была реализована поддержка отечественной СУБД Postgres Pro в системах ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM. Программный комплекс АСКОН на Postgres Pro успешно прошел тестирование на Пермском заводе "Машиностроитель".

На очереди поддержка отечественных операционных систем на платформе Linux. Работа в этом направлении ведется для всех продуктов PLM-комплекса.

Импортозамещение проводится и по программе "трейд-ин": пользователи устаревших зарубежных систем заменяют их на современные версии ПО АСКОН со скидкой до 65%. В прошлом году программа охватила 38 предприятий из 22 регионов России и Казахстана.

Планы на 2021 год

АСКОН продолжает движение по дорожным картам отраслевых стратегий.

Для машиностроения готовятся к выпуску новые версии продуктов PLM-комплекса, приоритетное развитие получили инструменты проектирования, необходимые авиастроителям. Разрабатывается методика совместного использования с российской системой 1D-моделирования Pradis для поддержки этапа концептуального проектирования изделий.

Строительное направление ждет прирост и в технологиях, и в методологии. В продуктах комплексного BIM-решения появится серверная проверка коллизий и новые инструменты проектирования для архитекторов, конструкторов, инженеров. Выйдет BIM-стандарт, который заказчики смогут использовать при внедрении информационного моделирования.

Новости из связанных рубрик