Новости / февраль 2021
Соцсети хотят наказать за призывы к беспорядкам

Комиссия Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ предлагает внести изменения в законодательство, позволяющие блокировать социальные сети за призывы к участию в незаконных акциях. Комиссия требует от интернет-компаний принять необходимые меры для отслеживания соответствующего контента, а также считает необходимым ввести систему наказаний за распространение призывов населения к массовым беспорядкам.
© ComNews
05.02.2021

"Об этом говорится в заявлении комиссии, которое представил журналистам ее председатель Алексей Пушков в четверг, 4 февраля", - сообщает ТАСС.

"Временная комиссия считает необходимым усовершенствовать российское законодательство с целью предотвращения использования социальных сетей для мобилизации граждан на противоправные действия. Временная комиссия считает также необходимым ввести систему наказаний за указанные выше нарушения - от штрафов в кодекс об административных правонарушениях до временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых, - говорится в заявлении. - Такие интернет-платформы, как Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok, стали источником распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам, информации, направленной на их склонение или иное вовлечение в совершение противоправных действий, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья других граждан, а также недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений".

"Во время проведения несанкционированных протестных акций 23 и 31 января 2021 г. на интернет-платформах публиковались открытые призывы к массовым беспорядкам и инструкции по участию в них, целенаправленно завышались цифры о числе их участников, размещались ложные сведения о случаях насилия со стороны правоохранительных органов, публиковались в открытом доступе персональные данные их сотрудников, нагнеталась ненависть в отношении граждан, не поддержавших массовые беспорядки", - сказано в заявлении.

Кроме того, комиссия зафиксировала случаи ограничения распространения общественно значимой информации. Согласно выводам сенаторов, ресурсы интернет-компаний напрямую или опосредованно использовались в целях совершения потенциально наказуемых деяний. "Зафиксированы случаи целенаправленной работы самих интернет-компаний по содействию протестной активности. Использовались технологии приоритезации и навязывания пользователям недостоверного контента, нацеленного на порождение недоверия к государственной системе, органам государственной власти и отдельным должностным лицам, а также на раскол общества, разжигание нетерпимости к несогласным с протестными настроениями", - говорится в документе.

"При этом персональные данные зарегистрированных на интернет-платформах российских граждан целенаправленно использовались для манипуляции их сознанием и в целях их мобилизации на радикальные действия, чем занимались и средства массовой информации, имеющие в России статус иностранных агентов. В силу этого некоторые интернет-платформы подошли к тонкой грани, отделяющей социальные сети от иностранных агентов, представляющих интересы зарубежных государств", - подчеркивает комиссия.

Комиссия осуждает деятельность интернет-компаний, допускающих размещение на своих ресурсах сообщений, объявлений, призывов и информации, направленной на привлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, к участию в несанкционированных протестных акциях. "Такая практика должна быть признана недопустимой", - подчеркивают в комиссии.

Комиссия требует от интернет-компаний принять необходимые меры для отслеживания контента с призывами к участию в незаконных акциях протеста. "Временная комиссия требует, чтобы интернет-компании приняли необходимые меры для отслеживания и предотвращения распространения любого контента, который может рассматриваться как поддержка или пропаганда несанкционированных протестных акций и насильственного изменения основ конституционного строя РФ", - говорится в заявлении.

Представители крупных российских социальных сетей не ответили на запрос корреспондента ComNews. Эксперты и юристы считают подобное регулирование избыточным. Блокировать надо лишь сообщества, занимающиеся призывами детей, а Комиссии СФ придется сильно постараться, чтобы сформулировать концептуально новые санкции для социальных сетей.

Управляющий партнер юридической группы AVG Legal адвокат Алексей Гавришев объясняет, что до настоящего времени не было никакой острой необходимости для блокировки социальных сетей из-за призывов к участию в массовых мероприятиях, так как эти призывы не носили никаких существенных угроз для безопасности граждан, да и в целом участие в массовых мероприятиях является конституционным правом граждан. "Однако последние две недели показали, что в социальных сетях распространяются призывы к участию в подобных акциях несовершеннолетних, что является явной провокацией, которая подвергает опасности детей, так как во многом они более подвержены манипуляциям, чем взрослые, поэтому блокировка в настоящее время выглядит необходимой мерой, - говорит он. - Вместе с тем целесообразно все же блокировать не социальные сети целиком, а лишь страницы, сообщества и группы, которые занимаются призывами детей".

Директор АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ", член экспертного совета по программному обеспечению Минцифры России Илья Массух думает, что это избыточное регулирование. "Тем более в таком случае, прежде чем вводить требование об удалении призывов, необходимо создать Реестр требований с призывом к участию в незаконных акциях, как это сейчас работает с противоправным контентом", - пояснил он корреспонденту ComNews.

Адвокат проекта "Роскомсвобода" и Digital Rights Center Екатерина Абашина считает, что комиссии СФ придется сильно постараться, чтобы сформулировать концептуально новые санкции для социальных сетей, так как у властей уже есть возможность блокировать без суда, в административном порядке, призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, по ст.15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (причем не точечно, а целый информационный ресурс). "В КоАП РФ уже есть нормы, по которым можно оштрафовать и пользователей, и владельцев социальных платформ из-за распространения таких призывов. Недавно для социальных сетей сформулировали дополнительную обязанность - самостоятельно зачищать пользовательский контент, не дожидаясь конкретных требований Роскомнадзора или суда. С учетом уже действующего регулирования в этой сфере, которое достаточно агрессивно, наслоение новых обязанностей и наказаний приведет к еще большей путанице и невозможности понять, что же все-таки можно говорить и обсуждать в интернете без риска санкций и блокировок", - прокомментировала Екатерина Абашина.

1 февраля 2021 г. вступил в силу за­кон о бло­киров­ке соцсетями зап­ре­щен­но­го кон­тента (см. новость ComNews от 1 февраля 2021 г.). Штрафные санкции законом не предусмотрены.

Новости из связанных рубрик