Новости / февраль 2021
Пандемия заставляет предпринимателей экономить на кассе

В 2021 г. доля арендованных онлайн-касс может достичь 49%. Рост популярности аренды на рынке продолжится благодаря набирающему обороты тренду "касса за софт". Таковы данные исследования "Эвотора".
© ComNews
05.02.2021

По данным ИТ-компании "Эвотор", в 2020 г. доля арендованных онлайн-касс в структуре продаж компании составила 35%, хотя еще год назад не превышала 25%. Основным драйвером роста доли аренды, по словам представителя пресс-службы, стали пандемия и развитие онлайн-коммерции. Больше половины онлайн-касс, взятых в аренду в 2020 г., использовались для фискализации онлайн-платежей. Чаще всего аренду выбирали "офлайновые" предприниматели, начинающие онлайн-продажи, и действующие интернет-магазины. Онлайн-кассы также брали в аренду владельцы мини-маркетов, табачных лавок, магазинов одежды и обуви, небольших кафе и т.п.

По сообщению пресс-службы "Эвотора", аренду выбирают, как правило, небольшие предприятия или предприятия, расширяющие бизнес. По сравнению с покупкой онлайн-кассы аренда позволяет сэкономить на старте, что особенно актуально в условиях нестабильной ситуации в экономике. По прогнозам компании, в 2021 г. доля арендованных онлайн-касс в структуре продаж "Эвотора" может достичь 49%. Рост популярности аренды на рынке продолжится благодаря набирающему обороты тренду "касса за софт".

"Такой формат приобретения онлайн-кассы выгоден и предпринимателям, и поставщикам кассового ПО. Предприниматели получают кастомизированное под их сферу деятельности готовое кассовое решение. При этом они платят не за "железо", а за полезный функционал, который позволяет решать их бизнес-задачи", - отмечает коммерческий директор ИТ-компании "Эвотор" Ольга Кукушкина.

По ее словам, тренд на аренду характерен для всех сфер малого и среднего бизнеса. "Онлайн-кассы в аренду берут на замену устаревших моделей, при открытии бизнеса и при расширении торговой сети. В 2021 г. наиболее активно онлайн-кассы будут арендовать для фискализации онлайн-продаж и организации курьерской доставки. Также аренда будет популярна среди ретейлеров или предприятий сферы услуг, расширяющих бизнес, - для открытия новых торговых точек. Еще одна большая аудитория потенциальных арендаторов касс - общепит: кафе, столовые, небольшие сети кофеен, пекарен и т.д.", - отметила Ольга Кукушкина.

Она подчеркнула, что тренд "касса за софт" только набирает обороты. Малый и средний бизнес пока слабо автоматизирован, рынок не приучен к использованию софта для управления бизнесом. "Поэтому в 2021 г. вендоры будут в первую очередь предлагать знакомый предпринимателям и обязательный для работы по закону софт: маркировка, ЕГАИС, товарный учет, фискализация онлайн-продаж. Но в дальнейшем, когда клиенты оценят выгоду аренды, производители начнут активнее продвигать сервисы, которые помогут автоматизировать бизнес, сделать его более эффективным, помогут не только снизить косты бизнесу, но и заработать дополнительную прибыль", - объяснила Ольга Кукушкина.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") заявили, что в части магазинов "Билайна" продавцы используют мобильные терминалы, в том числе взятые в аренду. "В "Билайне" оплата через мобильный терминал осуществляется с помощью мобильного рабочего места продавца - нашего собственного мобильного приложения MyBeeStore. Благодаря мобильному рабочему месту сотрудник может обслуживать клиента в любом месте магазина", - рассказали в пресс-службе оператора.

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сообщил, что среди клиентов "МегаФона" спрос на аренду онлайн-касс "Эвотора" превышает продажи и продолжает расти. "В качестве дополнительной услуги при сдаче кассы в аренду мы предлагаем сервисные пакеты, которые включают помощь в ее настройке, регистрацию в Федеральной налоговой службе и техническое обслуживание. Онлайн-кассы не содержат предустановленных приложений, выбор софта остается за клиентом", - рассказали в пресс-службе "МегаФона".

Новости из связанных рубрик