Новости / февраль 2021
Москва стала третьей в мире по анти-COVID-инновациям

Москва заняла третье место в рейтинге Coronavirus Innovation Map, результаты которого впервые опубликовал исследовательский центр StartupBlink со штаб-квартирой в Хайфе (Израиль). Российская столица пропустила вперед только Сан-Франциско и Нью-Йорк, а следом за ней в топ-10 мировых городов по количеству и качеству инновационных решений, направленных против коронавируса и его последствий, вошли Бостон, Торонто, Тель-Авив, Лондон, Барселона, Тайбэй и Сиэтл.
© ComNews
08.02.2021

StartupBlink запустил проект Coronavirus Innovation Map в конце апреля 2020 г., подключив двух партнеров: Агентство инноваций Москвы и биржу инноваций в сфере здравоохранения (HIEx)программы ООН UNAIDS.

"Цель, которую мы поставили при запуске Карты инноваций против коронавируса, - создать краудсорсинговый информационный ресурс, аккумулирующий сотни инноваций и решений по всему миру, чтобы помочь людям справляться и адаптироваться в ситуации пандемии COVID-19. Кроме того, эта платформа является базой данных для новаторов в разных странах мира, информируя их о других игроках экосистемы, о местах нахождения проектов и стартапов - что позволяет участникам глобальной экосистемы инноваций выходить на связь друг с другом и создавать новые проекты. Политикам и регуляторам наша Coronavirus Innovation Map позволяет эффективно находить лучшие решения в одной точке консолидации данных", - сообщил представитель StartupBlink.

Проекты, которые StartupBlink принимала к рассмотрению, должны отвечать трем базовым критериям: инновационность, релевантность (решение должно непосредственно отвечать на вызовы COVID-19) и достоверность. При этом StartupBlink отдавал предпочтение решениям, которые готовы к внедрению, а не тем, что находятся на стадии идеи. Основой для составления рейтинга является количество инноваций в каждом городе, при этом StartupBlink начисляет дополнительные баллы за наиболее уникальные и значимые инициативы, которые называет "чемпионами".

В конце мая 2020 г. центр StartupBlink опубликовал рейтинг городов по уровню их активности в сфере разработки инновационных решений для борьбы с пандемией коронавируса. Тот рейтинг возглавил Сан-Франциско, а Москва заняла в нем 17-ю строчку. В пресс-релизе об этом на официальном портале мэра и правительства Москвы была приведена цитата министра столичного правительства, руководителя Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова: "В Москве было найдено 18 решений по борьбе с пандемией. В их число вошла система цифровых пропусков для перемещения по городу, разработанная Департаментом информационных технологий города, и сервис по оказанию виртуальных медицинских консультаций компании DocDoc".

Для составления Coronavirus Innovation Map центр StartupBlink адаптировал разработанную им методологию, которая используется для базового продукта этой исследовательской структуры - рэнкинга глобальной экосистемы стартапов, охватывающего более 1000 городов мира. В данном рэнкинге за 2020 г. Москва заняла 9-е место, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2019 г. Первые восемь строк городов по масштабу и качеству экосистемы стартапов, по версии StartupBlink, в 2020 г. сформировали Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лондон, Бостон, Лос-Анджелес, Пекин, Тель-Авив и Берлин. При этом по количеству оценочных баллов в рэнкинге Москва отстает от лидера - Сан-Франциско - на порядок: она получила от StartupBlink 22,055 балла, а столица Кремниевой долины - 225,310.

По информации директора по развитию бизнеса StartupBlink Джошуа Митчема, 3-е место Москве обеспечили 44 инновационных решения, включая проект-чемпион - вакцину "Спутник V", которая "доказала высокую эффективность и доступность". Разработчик этой вакцины - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи действительно находится в Москве, на ул.Гамалеи, д.18. Среди других инновационных антикоронавирусных проектов в Москве StartupBlink выделил Otmetky (инструмент для цифрового участия), SmartAirkey (система отслеживания контактов на базе искусственного интеллекта), Medsenger (сервис для удаленного мониторинга симптомов COVID-19 от ООО "ТелеПат"), карантинные QR-коды от мэрии Москвы, телемедицинскую платформу Invitro, DocDoc (сервис для бесплатных удаленных медконсультаций), Angry.Space (интегрированная платформа для социальных коммуникаций) и др.

Как пояснил Джошуа Митчем, первенство Сан-Франциско (а точнее - всей области залива Сан-Франциско) обеспечило наибольшее количество стартапов (55), во главе с проектами-чемпионами Slack (инструмент совместной работы, в том числе против COVID-19) и Verily (система скрининга против COVID-19 на основе искусственного интеллекта). Нью-Йорк получил второе место в рейтинге за счет грантов и системы поддержки ученых и предпринимателей: таких проектов оказалось 13 из 48. Проектом-чемпионом в Нью-Йорке StartupBlink признал Peloton - решение для удаленных тренировок с высокой нагрузкой, которое обеспечивает стриминг различных занятий по фитнесу.

Среди проектов, попавших в фокус StartupBlink, были и те, что появились задолго до пандемии коронавируса, но оказали помощь в противодействии ее последствиям, включая Uber в Сан-Франциско, платформу "Учи.ру" в Москве, а также конкурс студенческих инноваций Нью-Йоркской академии наук.

В общей сложности, по данным Джошуа Митчема, в Coronavirus Innovation Map отобрано 1084 проекта из 86 городов в 34 странах.

Новости из связанных рубрик