Новости / февраль 2021
LTE-450 обрастает российским "железом"

Госкорпорация "Ростех" разработала отечественную базовую станцию LTE-Advanced, совместимую с 5G. Базовая станция R45F работает в диапазоне 450 МГц. Эксперты телекоммуникационного рынка говорят, что основное преимущество устройства - это статус отечественной разработки.
© ComNews
09.02.2021

По данным "Ростеха", базовая станция R45F поддерживает стандарт LTE и LTE-A (4G). Устройство спроектировали на основе программно-определяемой радиосистемы (SDR), которая позволяет перепрограммировать радиочастотные параметры оборудования. Станция относится к классу базовых станций большого радиуса действия. R45F почти всю сделали на оригинальной схемотехнике. "Ростех" разработал аппаратно-программную платформу - цифровую часть, аналоговый приемо-передающий тракт, системы питания и управления и корпус.

"Создание базовой станции LTE-A операторского класса дает российским производителям необходимую основу и опыт для разработки и последующего серийного выпуска отечественного оборудования 5G. Базовая станция совместима с 5G, на этой же аппаратной платформе возможно реализовать стэк протоколов 5G - такие тесты уже проведены", - сообщил представитель пресс-службы госкорпорации.

В декабре прошлого года генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация запустит массовое производство 5G-оборудования в 2023 г. - как под частотный диапазон 4,4-4,99 ГГц, который планируется выделить в РФ для сетей 5G, так и для других диапазонов - с расчетом на экспорт этого оборудования.

"Она (базовая станция R45F - прим. ComNews) работает в диапазоне 450 МГц и поддерживает работу таких современных сервисов и протоколов, как Voice-over-LTE, интернета вещей NB-IoT и Mission Critical Push To Talk (MCPTT). Производство базовой станции будет сосредоточено на предприятиях холдинга "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех" - прим. ComNews)", - сообщают в корпорации. Лицензия на использование частот в диапазоне 450 МГц из операторов "большой четверки" есть только у Tele2 (принадлежит ПАО "Ростелеком"). Сети LTE-450 компании под брендом Skylink сейчас развернуты в Московской, Ленинградской, Тверской и Новгородской областях.

В пресс-службе "Ростеха" не уточнили, кому из российских операторов связи намерены продавать новую разработку. В пресс-службах "Ростелекома" и МТС на запрос ComNews не ответили. В "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") и "МегаФоне" не исключили возможность закупки отечественной станции "Ростеха".

"LTE-450 помогает обеспечивать услуги связи в удаленных и труднодоступных местах, где обычные стандарты связи недоступны. В силу высокого покрытия и возможности закреплять выделенный ресурс за пользователями идеально подходят для нужд спецпотребителей", - рассказала представитель пресс-службы Tele2 Дарья Колесникова.

В целом диапазон 450 МГц в меньшей степени востребован обычными абонентами. В основном он интересен для создания сетей профессиональной мобильной связи. "Это могут быть и предприятия ЖКХ, энергетики, и различные ведомства, заинтересованные в широком охвате сети за пределами городов, - перечисляет генеральный директор "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов. - Для цифровизации предприятий в ряде случаев требуются практически выделенные сети с широким охватом и без требований высокой емкости. Эту нишу как раз и могут занять сети в диапазоне 450 МГц. Сети LTE в диапазоне 450 МГц способны стать альтернативой выделенным сетям TETRA или DMR".

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, статус отечественного производителя - важное преимущество "Ростеха" с точки зрения безопасности. Такую базовую станцию можно использовать для универсальных услуг связи (УУС), куда с этого года входит и мобильная связь. "Диапазон 450 МГц оптимален для покрытия больших территорий, поэтому это хороший выбор за пределами городов. В первую очередь для подключений в сельской местности - в частности, социально значимых объектов", - сказал Константин Анкилов.

"Ростелеком" - единственный оператор УУС в России. Компания обеспечивает работу 148 тыс. таксофонов в городах, поселках, селах и деревнях. В УУС заявлена скорость 10 Мбит/с. На LTE-450 такая скорость возможна только при широкой полосе частот, обращает внимание консультант агентства по исследованию телекоммуникационного рынка iKS-Consulting Максим Савватин.

"В совсем отдаленных поселениях возможно, конечно, использование, но я думаю, что это крайне нишевое решение. Да и лицензионнее покрытие тоже ограничено, далеко не во всех регионах есть возможность использовать эту частоту. В целом технология LTE-450 достаточно нишевая, но тем не менее востребованная в местности, где необходим большой охват сети и мобильное интернет-соединение и при этом отсутствуют или недостаточно развиты сети традиционных технологий, - говорит Максим Савватин. - Также, насколько я помню, были инициативы по развитию сетей в этом частотном диапазоне для специальной или ведомственной связи. Кроме того, у этой технологии есть и потенциал в сегменте IoT-решений, хотя и очень ограниченный. Основное преимущество - это, безусловно, отечественная сборка, которая упрощает использование данного оборудования в рамках импортозамещения и связанных с этим процессов".

Помимо R45F, "Ростех" планирует выпустить целую линейку базовых станций для операторов связи и крупных промышленных предприятий. По словам директора по особым поручениям "Ростеха" Василия Бровко, в 2021 г. корпорация представит продукты для других популярных частотных диапазонов.

Новости из связанных рубрик