Новости / февраль 2021
"Росводоканал" на этапе форсированной цифровизации

9 февраля состоялась онлайн-встреча представителей ассоциации "Руссофт" с директором по информационным технологиям ГК "Росводоканал" Сергеем Путиным, в рамках которой он рассказал про процесс цифровой трансформации, происходящий в "Росводоканале", о технологических задачах, которые стоят перед группой компаний, а также поделился своим взглядом на цифровизацию.
© ComNews
10.02.2021

По словам Сергея Путина, ГК "Росводоканал" - это классический инфраструктурный бизнес. На современном этапе, по его оценке, "Росводоканал" переживает этап форсированной цифровизации и глубокой автоматизации. "Мы должны перейти в формат "умный водоканал", при котором 50% - это глубокая автоматизация, 20-25% - это цифра", - пояснил Сергей Путин. Он отметил, что дорожная карта по цифровизации "Росводоканала" рассчитана на пять лет. Она предусматривает четыре основных направления - клиентский сервис, производство, новые цифровые продукты и аналитику данных.

Как сообщил Сергей Путин, есть также отдельная дорожная карта по информационной безопасности. Она рассчитана на три года, однако инвестиции по данной программе не запланированы. "На текущий момент в тарифах - а это основной элемент работы инфраструктурного бизнеса - затрат на информационную безопасность нет, как бы это ни было странно. Хотя критичные вещи мы закрываем", - отметил Сергей Путин.

На вопрос о запланированных инвестициях в цифровизацию в 2021 г. вообще Сергей Путин ответил: "Мы сейчас продолжаем биллинг, клиентский сервис, бюджетирование, наши маркетплейсы. Мы также продолжаем проекты по автоматизации материально-технического обеспечения - от склада до торгового дома - и автоматизации охраны труда".

Сергей Путин отметил, что для сотрудничества с ГК "Росводоканал" есть два стандартных пути. "Первый путь - это закупочная площадка, а второй путь - это все контакты бизнеса. Люди всегда открыты", - подчеркнул Сергей Путин.

Сергей Путин рассказал, что ГК "Росводоканал" заинтересован в обмене экспертизой по "Умному городу" с регионами. "У нас устойчивое развитие перешло в принципы. Когда стартовал "Умный город", мы были в экспертной группе и вносили свой вклад. Сейчас мы совместно с ВЭБ и "Сколково" готовим программу по обучению цифровым технологиям команд городов. С февраля начнутся курсы", - объявил Сергей Путин.

Если говорить о направлении развития искусственного интеллекта (ИИ), то, по словам Сергея Путина, ГК "Росводоканал" внедряет ИИ для аналитики больших данных и для работы с клиентом.

Отметим, что у директора по информационным технологиям ГК "Росводоканал" Сергея Путина 15 лет опыта в энергетике, ретейле, ЖКХ и ИТ-консалтинге в регионах Урала, Поволжья и Москве. Сергей работал в роли лидера команды ИТ как на стороне заказчика, так и на стороне исполнителя.

Новости из связанных рубрик