Новости / февраль 2021
Рынку связи пророчат рост

Российский рынок связи получит новый импульс к ускорению в 2021 г. на фоне восстановления от последствий пандемии. Об этом говорится в отчете инвестиционной компании "Ренессанс Капитал". При этом операторы поднимут цены на связь уже в I квартале этого года.
© ComNews
12.02.2021

Аналитики "Ренессанс Капитала" посчитали, что улучшение ситуации на рынке телекоммуникаций затронет различные сегменты, включая мобильную связь, ШПД и платное ТВ. "Мы ожидаем сохранения в целом устойчивой конкурентной среды в сегменте мобильной связи, фиксированного ШПД и платного ТВ, что должно позволить российским компаниям повысить тарифы после снятия карантинных ограничений. Мы полагаем, что это случится в I квартале этого года. Операторы связи продолжат инвестировать в сетевую инфраструктуру, однако, скорее всего, умерят масштаб новых вложений в базовые станции и башенную инфраструктуру в 2021 г. ввиду уже и без того высокой степени проникновения услуг 4G и отсутствия успеха в развертывании сети 5G", - говорится в сообщении "Ренессанс Капитала".

По мнению аналитиков, кристаллизация стоимости активов может стать катализатором в целом для сектора. Для мобильных операторов удачным фактором роста бизнеса специалисты назвали выделение в самостоятельные компании башенной инфраструктуры, а также дальнейшие инвестиции в экосистемы.

По словам старшего аналитика "Ренессанс Капитала" Александра Венграновича, в прошлом году на фоне пандемии падение российского рынка телекоммуникаций составило 0,7%. Это произошло в основном за счет замедления роста в сегменте мобильной связи. "Мы ожидаем, что в 2021 г. доходы от международного роуминга восстановятся только на четверть, однако все равно будут являться одним из факторов роста. В результате общие темпы роста сектора в этом году, по нашим прогнозам, ускорятся до 2,4% год к году. При этом мы не ожидаем резкого роста цен на услуги связи, по меньшей мере в I квартале года, из-за все еще негативных настроений потребителей. Поднятие цен вероятно после полного снятия карантинных ограничений на волне всеобщего оптимизма", - сказал Венгранович.

По оценкам "Ренессанс Капитала", больше всех в "большой четверке" в пандемию пострадало ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн", Veon), однако итоговые прошлогодние результаты компании аналитики оценивают как оптимистичные.

Специалисты "Ренессанс Капитала" ожидают, что в этом году операторы снизят темпы строительства новых станций, поскольку доля станций 4G скоро достигнет 50% и проникновение 4G у крупных операторов уже превышает 80%, а значит, у компаний нет стимулов к дальнейшему развитию сети. "При этом важно отметить, что продолжает расти доля независимых башенных компаний: только в 2020 г. половина новых башен пришлась на независимых операторов. Мы ожидаем, что в этом году тренд сохранится. При этом мобильные операторы продолжают активно смотреть на этот рынок, а мы уже не первый год говорим, что Россия остается неразвитым рынком с точки зрения совместного использования башен и инфраструктуры. В дальнейшем мы ожидаем увидеть консолидацию этого сегмента рынка", - говорит Александр Венгранович.

По оценкам аналитиков, российский рынок связи из "большой тройки" превратился в рынок четырех игроков. Ситуация стабилизируется, уверены в "Ренессанс Капитале". Tele2 (принадлежит ПАО "Ростелеком") престает быть столь агрессивной в регионах своего присутствия и приближает свою ценовую политику к конкурентам. "Вопрос консолидации рынка остается открытым, и многое тут будет зависеть от стратегии Veon, поскольку компания наиболее сильно пострадала от пандемии. Однако здесь все будет зависеть от стоимости актива: на таком падающем тренде сделка, скорее всего, будет невозможна", - сказал Венгранович. Наиболее вероятным консолидатором рынка эксперт назвал "Ростелеком".

Аналитики считают, что операторы связи будут стремиться наращивать предложение собственного контента на рынке интернет-видео и развивать партнерство с другими его игроками. "Предоставление видеоконтента операторами связи прежде всего направлено на удержание абонентов, нежели на получение дополнительного дохода, а значит, операторы будут более агрессивные по ценам в сравнении с классическими игроками видеоконтента", - уверен представитель "Ренессанс Капитала".

Фаворитом отрасли аналитики назвали МТС (принадлежит АФК "Система"). От компании ожидают в этом году самую высокую по сектору дивидендную доходность - 9%, а также дальнейший рост бизнеса за счет новых сервисов в интегрированной экосистеме.

Серьезных поводов для роста рынка в целом в 2021 г. сами операторы не наблюдают. "Традиционно операторы корректируют ценовые предложения с учетом текущей инфляции и агрессивности конкурентной среды. На данном этапе масштабных корректировок своих тарифов мы не планируем, - сообщил представитель пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг". - Надеемся на общий рост рынка. Пандемия, несмотря на многократный рост трафика, не привела к сопоставимому росту доходов. Операторы попали в "ножницы": трафик растет, выручка снижается. Рост нагрузки на сети связи привел к сокращению их текущей технологической емкости. Сегодня они нуждаются в модернизации и требуют дополнительных инвестиций. К сожалению, пока поводов для оптимизма мало".

В "МегаФоне" комментировать исследование отказались. В МТС, "Билайне" и "Ростелекоме" на запрос ComNews не ответили.

Интернет-провайдер "Акадо" планирует развивать видеосервисы, так как видит увеличение спроса по этому направлению внутри бизнеса. В пресс-службе оператора возможную корректировку отдельных тарифов в этом году не исключают.

В Tele2 главным драйвером роста выручки в этом году называют качественное улучшение абонентской базы - новых 4G-абонентов. "Не планируем сбавлять темпов стройки, - рассказала пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. - Общий размер инвестиционной программы Tele2 в 2021 г. вырастет на десятки процентов по сравнению с прошлым годом. Мы рассчитываем удвоить инвестиции в строительство базовых станций. Что касается башенной инфраструктуры, в целях повышения эффективности мы объединили башенные активы с "Ростелекомом" в единый портфель. По нашему мнению, операторы должны двигаться в сторону шеринга инфраструктуры. Это позволит оптимизировать затраты и сохранять доступную стоимость услуг для абонентов".

Генеральный директор консалтингового агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов уверен, что рынок связи после прошлогоднего спада вырастет. По его мнению, этому будут способствовать восстановительные тенденции в обществе и экономике, а также тарифная политика операторов, которая будет нацелена на компенсацию инфляции и расходов на госинициативы. "Кристаллизация активов - очевидный и бесспорный факт. Это будут единичные события отраслевого масштаба", - добавил специалист. Основные направления развития для операторов связи он видит в рамках экосистем - видео, музыка, книги, СМИ, а также облачные сервисы, в первую очередь IaaS, монетизация больших данных, услуги инфобезопасности.

Новости из связанных рубрик