В фокусе / февраль 2021
"Яндекс" сообщил об утечке данных 5 тыс. почтовых ящиков

Михаил
Котляр
12.02.2021

Информацию слил один из системных администраторов компании, обеспечивавших поддержку почтового сервиса. Владельцев скомпрометированных ящиков уже предупредили. "Яндекс" заявил в полицию в связи с утечкой

Служба безопасности "Яндекса" раскрыла внутреннюю утечку информации, в ходе которой сотрудник компании предоставлял несанкционированный доступ в почтовые ящики пользователей. Об этом сообщила пресс-служба "Яндекса".

Один из системных администраторов, обладавший доступом к почте пользователей и отвечавший за техподдержку сервиса, скомпрометировал 4887 почтовых ящиков.

"Неавторизованный доступ в скомпрометированные ящики уже заблокирован. Их владельцы получили уведомление о необходимости смены пароля от своей учетной записи", — заявили в "Яндексе".

Сейчас в компании ведут внутреннее расследование и готовятся пересмотреть процессы работы сотрудников на аналогичных должностях, чтобы минимизировать риски в будущем. По факту утечки "Яндекс" обратился в правоохранительные органы.

В декабре прошлого года в Сеть утекли персональные данные более чем 100 тыс. жителей Москвы, переболевших COVID-19. В столичном департаменте информационных технологий (ДИТ) заявили, что это произошло не в результате взлома, а из-за человеческого фактора: сотрудники, обрабатывавшие информацию, допустили ее передачу третьим лицам.

До этого в августе 2020 года в даркнет слили базу данных россиян, которые регистрировались для онлайн-голосования по поправкам в Конституцию. В ней были 1,1 млн серий и номеров паспортов. Продавец информации объяснил ценность базы данных ее актуальностью.

Новости из связанных рубрик