Новости / февраль 2021
Апокалипсис не состоялся

Затраты компаний на ИТ как в Европе, так и в России в 2020 г. практически не изменились в годовом выражении. При этом в России показатели были чуть лучше. Хотя в апреле прошлого года делались довольно мрачные прогнозы, они не сбылись. Об этом заявил генеральный директор IDC в России Роберт Фариш на совместном мероприятии Oracle и IDC, посвященном текущей ситуации на ИТ-рынке, итогам прошлого года и трендам 2021 г.
© ComNews
15.02.2021

Состоялась "Беседа Oracle и IDC о текущей ситуации ИТ-рынка, итогах прошлого года и трендах 2021 г.", в которой приняли участие вице-президент, генеральный директор IDC в России Роберт Фариш и вице-президент, региональный директор Oracle в России и странах СНГ Олег Жуков. В целом итоги ушедшего года руководители российских представительств ведущих международных компаний оценивают положительно.

По оценкам IDC, которые озвучил Роберт Фариш, расходы компаний на ИТ в 2020 г. по сравнению с 2019 г. не изменились. Хотя в апреле аналитики IDC делали весьма удручающие, даже апокалиптические прогнозы. Однако апокалипсис не состоялся. Как отметил Роберт Фариш, это произошло потому, что проекты цифровизации окончательно свернуты не были, хотя в марте-апреле, когда локдаун был особенно жестким, они оказались приостановлены, пусть и на время.

Более того, пандемия стала катализатором многих новых проектов. Хотя, по оценке Роберта Фариша, приоритет отдавался тем, которые обещали быстрый возврат инвестиций. Но при этом реализация длительных и сложных проектов, например связанных с внедрением индустриального интернета вещей или робототехники, все же сворачивалась.

Наиболее активно инвестировали в ИТ госучреждения, банки, сфера здравоохранения, а также телекоммуникационные компании. Производственные, транспортные и строительные компании несколько просели. Причем в России это проседание было менее существенным, чем в остальной части региона EMEA. Роберт Фариш это связывает с тем, что ограничения в России были менее жесткими, чем в Европе.

Дальнейшие события на ИТ-рынке Роберт Фариш прямо связал с тем, как будет меняться ситуация в экономике. Исключением станет потребительский сегмент: массовые вынужденные закупки ПК и ноутбуков весной текущего года будут сказываться на продажах в течение еще нескольких лет. Однако данный фактор на корпоративный рынок влиять не будет, равно как и на реализацию программ цифровизации.

По мнению Роберта Фариша, в ближайшие годы компании будут работать в гибридном режиме. "Как раньше" уже не будет. При этом все 100% сотрудников не будут работать из офиса. Такой режим IDC предсказывала еще несколько лет назад, пандемия данный процесс лишь ускорила.

По оценке Олега Жукова, бизнес Oracle в России и СНГ по итогам III квартала 2020-2021 финансового года вырос на 21%. По его мнению, пандемия со всей наглядностью показала полезность цифровизации. Кто дальше продвинулся в этом процессе до начала пандемии, тому проще было перейти на новый режим работы или перестроить бизнес.

Основными технологическими трендами 2020 г., по оценке Олега Жукова, стали облака, мобильность и аналитика. Они же станут основными приоритетами в текущем году. Широкое использование облачных сервисов является залогом устойчивости для компании. Только таким образом можно быстро развернуть необходимый сервис и так же быстро его свернуть. Мобильность означает возможность работы в любом месте и в любое время. Однако корпоративные ИТ должны быть готовыми к внедрению этих технологий и вовремя устранить те или иные ограничения. К примеру, многим компаниям и учреждениям серьезно мешали организовать переход на удаленный режим работы неправильные настройки систем периметровой защиты, которые просто блокировали обращения к корпоративным ресурсам вне офисной сети.

Также, по мнению как Олега Жукова, так и Роберта Фариша, широкое распространение данной триады приведет к серьезной трансформации корпоративных ИТ. Их приоритетом станет поддержка жизненного цикла бизнес-приложений, а не обеспечение работоспособности инфраструктуры, на что уходит до 80% ресурсов. При этом миграция в облака идет уже сейчас, особенно в таких сегментах, как банки, медицина и профессиональные услуги.

Новости из связанных рубрик