Новости / февраль 2021
Цифровые навыки станут доступнее для россиян

Microsoft, АНО "Центр развития информационных технологий "ИТ-Планета" и академия "Ворлдскиллс Россия" при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации запустят в апреле совместную инициативу "Пронавыки". В рамках программы каждый желающий сможет получить востребованные цифровые навыки, а также помощь в последующем трудоустройстве. Игроки рынка отмечают, что коммерциализация программ по обучению востребованным цифровым навыкам - только вопрос времени.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
16.02.2021

В рамках программы организаторы проекта создадут бесплатные курсы по обучению наиболее востребованным цифровым навыкам, по итогам которых участники получат специальные сертификаты и бесплатные карьерные консультации по поиску работы. Кроме того, к инициативе планируется привлечь SMB-компании с целью оказания помощи в последующем трудоустройстве. Таким образом, российский малый и средний бизнес получит возможность привлекать к работе сотрудников с необходимыми знаниями, а участники инициативы смогут претендовать на рабочие места. Обучение будет организовано в онлайн-формате, планируемый старт программы - апрель 2021 г.

К старту программы будут разработаны специальные образовательные курсы с учетом современных инклюзивных технологий. В целом весь образовательный контент программы будет иметь поддержку в формате специальных версий для слабовидящих, текстовых трансляций, звуковых дорожек, аудио- и видеофайлов.

В пресс-службе Microsoft сообщили, что проект - это долгосрочная инициатива, которая будет расширяться как с точки зрения контента, так и с точки зрения партнерства. К старту программы участникам будет доступно к изучению семь профессиональных направлений, среди которых менеджер проектов, менеджер по продажам, аналитика данных/бизнес-аналитика, ИТ-администратор и др., а также технологичные курсы для IT PRO аудитории. Кроме того, ожидается четыре курса по soft skills и пять курсов по универсальным цифровым навыкам, среди которых инструменты для удаленной работы, основы уверенного пользования ПК и т.д. В проекте не ставятся ограничения по количеству участников, тем самым делается упор на широкий охват.

"Программа обучения цифровым навыкам от Microsoft нацелена на аудиторию, которую уже охватывают государственные и коммерческие образовательные проекты. На этом рынке пока еще рано говорить о конкуренции - запрос на обучение цифровым навыкам растет и не охватывается такими проектами полностью. Например, как показывают результаты партнерского исследования Центра подготовки руководителей цифровой трансформации и Google, за время пандемии только 19% респондентов прошли какие-либо онлайн-курсы и 10% уже получили дополнительное образование, чтобы закрепиться на рынке труда. Этот же тренд мы видим на примере открытой программы Центра "Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации", на которую по итогам 2020 г. зарегистрировалось более 16 тыс. человек из числа госслужащих, представителей сферы образования, науки и малого бизнеса", - отмечает директор Центра руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева.

Она уверена, что успех программ по обучению цифровым навыкам зависит от качества образовательных материалов и их практической направленности, созвучности реальным потребностям слушателей и умению вовлечь в процесс обучения. Необходимо активное взаимодействие преподавателей и слушателей: обсуждение кейсов, совместная разработка цифровых проектов, интерактивные задания для проверки знаний, обратная связь не "для галочки", а с подробным разбором зон роста и рекомендациями организаторов. Если учитывать это при проектировании программ, то есть шанс разработать востребованное обучение цифровым навыкам.

"К основным барьерам можно отнести инерционность в подходах к обучению, особенно дистанционному, отсутствие у слушателей необходимой материальной базы и проектирование программ без использования современных инструментов - продуктового подхода, дизайн-мышления, проектирования пути пользователя и других элементов", - подчеркивает Ксения Ткачева.

"За прошедший год удаленная работа стала привычным форматом для российских компаний. Поэтому вопрос о профессиональном развитии цифровых навыков у сотрудников стал еще актуальнее. Теперь наиболее ценными специалистами на рынке труда стали те, кто быстрее других может овладеть техническими навыками и способен оперативно осваивать новую информацию и применять ее на практике", - считает коммерческий директор сервиса "Работа.ру" Владимир Корицкий.

"Работа приобретет гибридный характер: вместо привычного офиса - домашние рабочие места и коворкинги, вместо совещаний - онлайн-встречи и чаты в мессенджерах. У людей появилась возможность брать подработку или находить предложение с лучшими условиями. Особое внимание стоит уделить соискателям более старшего возраста. Они не так хорошо ориентируются в новых технологиях, как молодежь, кроме того, им нужно больше времени для усвоения новых знаний. Поэтому правильным решением будет адаптировать программы обучения под возраст кандидата", - отмечает Владимир Корицкий.

"Мы уже видим рост популярности курсов, обучающих новым навыкам или работе с цифровыми инструментами. Поэтому процесс коммерциализации программ по обучению востребованным цифровым навыкам - только вопрос времени. Работодатели могут присмотреться к этой инициативе и включить обучение цифровой грамотности сотрудников в систему альтернативных методов мотивации. Эти действия позитивно скажутся на репутации бренда работодателя", - считает Владимир Корицкий.

Отметим, что вопросами подготовки кадров в условиях перехода к цифровой экономике активно занимается и государство. В частности, 15 февраля Минцифры анонсировало начало реализации федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" в 2021 г. Набор по обучающим программам открыл Университет Иннополис, который вместе с РАНХиГС и Университетом НТИ "20.35" входит в тройку опорных центров федерального проекта.

"Программы первого потока ориентированы на преподавателей учебных заведений, которые смогут получить знания в новом для себя направлении. В этом году обучение пройдут также государственные и муниципальные служащие, руководители цифровой трансформации ведомств. Для граждан будет реализована программа дополнительного образования, по которой государство компенсирует 50% затрат", - сообщил замглавы Минцифры России Евгений Кисляков.

Обучение пройдет в очной форме с применением дистанционных технологий образовательной платформы. По окончании программы участники получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Ранее аналитический центр НАФИ сообщал, что россияне пессимистично оценивают свои цифровые компетенции. 51% респондентов сообщили, что характеризуют свой уровень цифровых знаний как низкий. Лишь 13% опрошенных оценили свои навыки и знания в этой сфере высоко (см. новость ComNews от 10 февраля 2021 г.).

Новости из связанных рубрик