Новости / февраль 2021
Век воли не слыхать

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который позволяет блокировать мобильные номера по требованию ФСИН. Операторы связи будут обязаны прекратить обслуживание абонентов по распоряжению руководителя федеральной службы, его замов или руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы. Опрошенные эксперты говорят, что законопроект не затронет основную причину телефонных мошенничеств, осуществляемых из мест лишения свободы.
© ComNews
17.02.2021

Согласно законопроекту, порядок взаимодействия органов уголовно-исполнительной системы с операторами связи и сроки принятия решений о блокировке мобильных номеров установит правительство. "Предложенные поправки помогут пресечь не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников, а также это снизит коррупционную составляющую, которая, как правило, сопровождает нелегальную доставку средств мобильной связи", - убежден соавтор документа, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что правила внутреннего распорядка запрещают заключенным иметь мобильные телефоны, однако в действительности их в тюрьмах большое количество.

Опрошенные специалисты в области ИБ и телекоме уверены, что ограничение мобильной связи на территории исправительных учреждений изменит рынок найма в подобные мошеннические структуры, но не решит саму проблему. В них станет больше людей, которые не находятся под стражей. "Саму проблему законопроект не решит, а вот регуляторная нагрузка операторов связи повысится", - ожидает старший партнер юридической фирмы "Катков и партнеры" Павел Катков.

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), Tele2 (принадлежит ПАО "Ростелеком") и ПАО "МегаФон" комментировать тему отказались. В ПАО "МТС" на запрос ComNews не ответили.

"Если принятые поправки будут утверждены, это затруднит работу "тюремных колл-центров", снизит давление мошенников на граждан, - говорит руководитель направления аналитики компании InfoWatch Андрей Арсентьев. - Однако принятые меры будут эффективны, если только в центрах не будет коррупции". Чтобы обойти закон, для заключенных могут наладить регулярные поставки SIM-карт "с воли".

Генеральный директор компании "Доктор Веб" Борис Шаров уверен, что масштаб проблемы изменился еще в период рассмотрения закона в первом чтении. "Уже тогда все стали отмечать, что мошеннические звонки якобы от сотрудников банка осуществлялись преимущественно женщинами. Это объяснялось тем, что из СИЗО и мест заключения деятельность мошенников-звонарей переместилась в фактически легальные колл-центры, многие из которых находились на территории соседних государств", - говорит Борис Шаров. По его словам, такая ситуация требует действий правоохранительных органов России и соседних стран, а не реакции законодателей.

По мнению генерального директора Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергея Ефимова, в законопроекте не учли, что само по себе общение для заключенных важно. Однако, рекомендует эксперт, позволять звонить осужденным следует только через средства фиксированной телефонии.

"Стоило бы дополнить обязанностью ФСИН оборудовать все камеры средствами радиоизоляции и принудительного локального глушения сотовой связи. При наличии возможности контролируемого общения и ограничения неконтролируемых контактов через сотовые телефоны, масштабы беды можно было бы значительно уменьшить. Это позволит тюрьмы исключить из этого процесса, но не само мошенничество", - сказал Сергей Ефимов. С точки зрения техники на российском рынке есть решения в виде излучающих кабелей, которые могли бы совершенно глушить мобильный сигнал в камерах. "Ту же методику можно использовать в школах на экзаменах", - добавил представитель АОТС.

Новости из связанных рубрик