Новости / февраль 2021
МТС отказывается от Nokia в пользу Huawei

В 2021 г. ПАО "МТС" произведет полную замену сетевого оборудования в Москве. Компания демонтирует все базовые станции (БС) Nokia, установив вместо них новое оборудование Huawei, с функциональностью 5G-ready. Общий объем капитальных затрат МТС в Московском регионе в этом году составит 16 млрд руб. Аналитики отмечают, что Huawei усиливает присутствие на российском рынке.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
18.02.2021

О планах МТС на встрече с журналистами рассказала первый вице-президент МТС по телекоммуникационному бизнесу Инесса Галактионова. П ее словам, компания планирует построить дополнительно 6,5 тыс. базовых станций, что в 2,5 раза больше, чем в 2020 г. Наибольшие объемы строительства запланированы в Новомосковском и Троицком административных округах Москвы, а также в Химках, Мытищах, Балашихе и Красногорске.

В пресс-службе Huawei не смогли прокомментировать инициативу. Также отказалась от комментариев и пресс-служба ПАО "МегаФон".

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") отметила, что оператор завершил модернизацию существующего оборудования в Москве и области в 2019 г. и в 2020 г. сфокусировал усилия на строительстве новой инфраструктуры. Были увеличены темпы строительства сети в три раза и построено более 10 тыс. новых базовых станций. Также оператор обеспечил 100%-ное покрытие 4G на всех станциях московского метро, построив там более 1000 новых БС. Все базовые станции - производства Huawei.

В пресс-службе "ВымпелКома" сообщили, что в 2021 г. планируется большая стройка в Московской области. Объем инвестиций в развитие сети в 2021 г. сопоставим с прошлогодним.

В пресс-службе Tele2 сообщили, что у оператора в Москве новейшая сеть, которая изначально развивается на оборудовании Ericsson 5G Ready. "Москва исторически возглавляет список регионов с самой активной стройкой, пандемия ускорила темпы развития инфраструктуры. По итогам 2020 г. в столичном регионе Tele2 увеличила количество базовых станций LTE на 33%. Учитывая экспоненциальный рост трафика, который не идет на спад и после ослабления ограничений, мы сохраняем высокие темпы стройки в Москве. В 2021 г. в целом по России мы планируем удвоить инвестиции в строительство базовых станций год к году", - отметили в пресс-службе Tele2.

Руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин отмечает, что 5G ready, pre-5G и т.д. - это маркетинговые, а не технические термины, и не всегда точно понятно, что под ними скрывается.

"Еще в 2019 г. "ВымпелКом" объявил о проекте модернизации своей сотовой сети в Москве, в рамках которого планировалось сделать swap оборудования - демонтаж оборудования Ericsson с заменой на Huawei. Предполагалось, что новое оборудование будет поддерживать технологии LTE Advanced и LTE Advanced Pro, а в местах наибольшей плотности трафика данных хотели активировать технологию Massive MIMO - это относили к pre-5G. В условиях неопределенности с частотами для "настоящего" 5G операторам не остается ничего другого, как умощнять существующие сети 4G. B этом направлении они действуют достаточно активно", - считает Виталий Солонин.

По мнению Виталия Солонина, переход с оборудования Nokia на оборудование Huawei будет растянутым по времени, но в целом понятно, что Huawei усиливает присутствие на российском рынке.

Новости из связанных рубрик