Новости компаний / февраль 2021
История успеха длиною восемь лет: как биржа грузоперевозок ATI.SU развивает свою ИТ-инфраструктуру с помощью технологий NetApp

18.02.2021

Сотрудничество ITGLOBAL.COM как системного интегратора и ATI.SU, крупнейшей биржи автомобильных грузоперевозок в России и СНГ, — это не просто очередная история успеха наших клиентов. Это ещё история доверия, развития и веры в технологическое лидерство NetApp.

Расскажем, как эволюционировала ИТ-инфраструктура ATI.SU, как в этом помогала ITGLOBAL.COM и какую роль в процессе сыграли технологии NetApp.


О клиенте

ATI.SU — крупнейшая российская биржа автомобильных грузоперевозок, которая предоставляет услуги по поиску и размещению грузов для грузовладельцев и перевозчиков. Помимо России, компания работает в странах СНГ и в Европе. Количество зарегистрированных пользователей — более 250 000. Ежедневно на ATI.SU размещается около 130 000 грузов; доступно более 100 000 попутных автомобилей.

Сейчас ATI.SU — это большая ИТ-компания, инфраструктура которой обеспечивает работу нескольких веб-сервисов и мобильных приложений c более чем миллионной пользовательской базой. Биржа постоянно развивает существующие информационные решения и выпускает новые. Серверное оборудование ATI.SU размещается в двух дата-центрах, а также в собственном ЦОД.

Как росла инфраструктура ATI.SU

Сотрудничество ITGLOBAL.COM (ранее — "ИТ-ГРАД") и ATI.SU началось в 2012 году, когда бирже потребовалось масштабирование и обновление систем хранения данных. Мы предложили самое оптимальное на тот момент решение — СХД от NetApp серии FAS.

Андрей Фомичёв, руководитель департамента развития ИТ-инфраструктуры ATI.SU:

"Я пришёл в компанию в 2011 году. Инфраструктура тогда занимала примерно треть стойки. У нас было несколько серверов, пара коммутаторов уровня small-бизнес и одна небольшая СХД для кластера базы данных.
Постепенно мы занялись развитием виртуализации. В 2012 году поменяли СХД, которую использовали для пользовательских данных, взяли две СХД FAS2240 — это был как раз первый контакт с ITGLOBAL.COM.
Сейчас основная часть нашей инфраструктуры размещается в двух ЦОД, при этом в каждом порядка двух стоек. Они полностью забиты серверами".

С 2012 года ATI.SU трижды обновляла системы хранения при содействии ITGLOBAL.COM. Поставка СХД FAS-серии стала первым этапом обновления инфраструктуры и первым опытом эксплуатации оборудования NetApp. На двух FAS2240-2 инженеры ATI.SU развернули базу SQL-кластера и перенесли пользовательские файлы.

Система хранения NetApp FAS2240-2
Система хранения NetApp FAS2240-2

В 2012 году двухъюнитовая СХД была одним из самых оптимальных решений для задач, которые требуют работы с достаточно большими объёмами данных. FAS2240-2 была укомплектована 24 высокопроизводительными SAS-дисками и полкой для ёмких SATA-дисков. Поддержка 144 накопителей оставляла возможность дальнейшего расширения.

В 2014-м ATI.SU заказала у ITGLOBAL.COM ещё одно хранилище FAS2240-2 — это был второй этап апгрейда инфраструктуры. Все три СХД компания активно использовала вплоть до середины 2020 года — и это примечательный факт. В ИТ-индустрии есть расхожий стереотип о том, что любое оборудование устаревает уже через три года. В случае с NetApp это, по-видимому, не работает: ATI.SU использовала FAS2240-2 для основных рабочих нагрузок более шести лет.

Тем не менее компания стремительно росла — как и требования к производительности оборудования.

Андрей Фомичёв:

"В какой-то момент нам перестало хватать IOPS действующих систем хранения. Поэтому сначала мы убрали с СХД базу данных, потом начали активно кешировать файлы. В итоге мы всё-таки созрели до покупки новых хранилищ. Решили найти такие СХД, чтобы не думать о модернизации ещё лет пять".

2020 год: переход на NetApp A400 с поддержкой NVMe

Изучив задачи и требования ATI.SU, мы поняли, что оптимальным решением будет новая all-flash-система NetApp A400. Было организовано несколько лабораторных работ, чтобы продемонстрировать функциональность A400 и сравнить его с аналогичными решениями от Huawei и Dell EMC. Также мы показали обновлённый интерфейс управления Active IQ Unified Manager и его возможности.

В итоге для модернизации СХД-инфраструктуры ATI.SU выбрала NetApp A400. Как отметил Андрей Фомичёв, к этому времени компания работала с хранилищами NetApp уже восемь лет — никаких нареканий ни на "железо", ни на поддержку не было. Помимо этого, сотрудники ИТ-департамента, в том числе сам Андрей, прошли обучение технологиям NetApp. На выбор, конечно же, повлияли и технические возможности NetApp A400.

Система хранения NetApp A400
Система хранения NetApp A400

Новая четырехъюнитовая all-flash-система A400 — это высокопроизводительное хранилище, главное достоинство которого — поддержка NVMe на всех уровнях, от накопителей до протокола NVMe over Fabrics (Full-NVMe). О впечатляющем уровне производительности A400 с поддержкой NVMe/FC говорят, например, результаты тестирования СХД при работе с базой данных Oracle RAC Database (100% read, 600k IOPS, 0.5 мс).

Сетевые интерфейсы и порты контроллера A400
Сетевые интерфейсы и порты контроллера A400

На базе А400 можно строить высокопроизводительные SAN-кластеры по NVMe-протоколу в сквозном end-to-end-режиме. СХД поддерживает до 5760 SSD-накопителей; максимальная эффективная ёмкость хранения — 702,7 ТБ. Устройство работает на последней версии ОС NetApp — ONTAP 9.8, с помощью которой можно контролировать работоспособность оборудования, распределение ёмкости, историю производительности (до одного года), сетевую топологию, получать подробную статистику и не только.

NetApp A400 идеально подходит для работы ресурсоёмких приложений, обработки больших данных и для задач, связанных с машинным обучением.

Сравнительные характеристики FAS2240-2 и А400

Характеристики

NetApp FAS2240-2

NetApp A400

Год выпуска

2012

2020

Форм-фактор

2U

4U

Ядер CPU

4 x 1.73GHz

40 x 2.2GHz

Память

12 ГБ

256 ГБ

32 ГБ NVDIMM

Максимальная "сырая" ёмкость

763 ТБ

14 688 ТБ

Максимальное число дисков

144

480

Поддерживаемые протоколы

FC, iSCSI, NFS, pNFS, CIFS/SMB

NVMe/FC, FC, iSCSI, NFS, pNFS, CIFS/SMB

Результат

Здесь стоит отметить интересную параллель. Восемь лет назад, когда началось сотрудничество ATI.SU (тогда ещё ИА "Рейтинфо") и ITGLOBAL.COM, Андрей Фомичёв работал системным администратором; сейчас он руководитель ИТ-инфраструктуры компании. В 2012 году менеджером ITGLOBAL.COM, который общался с "Рейтинфо" и решал все вопросы по поставке и поддержке СХД NetApp, был наш коллега Сергей Чуканов; Сергей до сих работает в ГК ITGLOBAL.COM — теперь он генеральный директор одной из дочерних компаний группы.

Сергей Чуканов, CEO SimpleOne:

"Конечно, я помню, как мы работали с ATI.SU, и очень рад узнать про успешное продолжение. Я прекрасно понимаю, почему они продолжают использовать именно NetApp. У вендора отлично работает преемственность технологий. Вы можете пользоваться одним решением очень долго. Вам необязательно каждые два-три года покупать новую СХД, вы её можете просто обновить: поставить новый контроллер, подключить новую полку с дисками. Защита инвестиций — не просто маркетинговые слова. Это подтверждено практикой.

Вдвойне приятно, что и у нас, и у ATI.SU по-прежнему сохранились те же люди, которые, как мы видим, тоже развиваются".

Мнение NetApp

Роман Ройфман, технический директор NetApp в России и СНГ:

"У NetApp очень много лояльных пользователей, которые любят наши технологии. В данном же случае примечателен факт, что, заменив одну систему NetApp на другую, ATI.SU не только сохранила привычное окружение, но и перепрыгнула через множество этапов развития технологий СХД. Это уже не просто дисковая система, не гибрид, не обычный Flash или банальный массив с NVMe-накопителями. Это современная СХД с такими передовыми технологиями, как одновременно end-to-end NVMe для блочного доступа и NFS v4.2 для файлового. То есть уже знакомый NetApp, но только „ракета"".