Новости / февраль 2021
Трудоустройство поставят на платформу

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает создание единой информационной госплатформы для трудоустройства россиян. Систему предлагают назвать "Работа России".
© ComNews
19.02.2021

Законопроект (№1114509-7) предусматривает внесение изменений в закон "О занятости населения в Российской Федерации". Документ внесли депутаты Госдумы Вячеслав Володин, Сергей Неверов, Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и сенаторы Валентина Матвиенко, Андрей Турчак, Андрей Клишас и Ирина Святенко. Они считают, что необходимо упорядочить и автоматизировать процесс трудоустройства безработных граждан, сформировав федеральную мониторинг-систему. Авторы аргументируют необходимость нововведений в том числе и пандемией.

"Предлагаются изменения, необходимые для развития механизма оказания государственных услуг в области содействия занятости в электронной форме на основе единой цифровой платформы: переименование ИАС "Общероссийская база вакансий "Работа в России" в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" и закрепление функционала единой цифровой платформы, связанного с обеспечением предоставления государственных услуг и выполнения функций в области содействия занятости населения в электронной форме", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, кроме единой цифровой платформы предлагается использовать и портал Госуслуг, и Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Центры занятости хотят наделить обязанностью регистрировать граждан в Госуслугах, чтобы соискатели могли подавать заявления на трудоустройство, даже если их записи на портале не подтверждены.

В пресс-службе Минтруда России на запрос ComNews не ответили.

Ранее в феврале президент РФ Владимир Путин поручил до 1 марта разработать меры содействия трудоустройству безработных. На совещании по экономическим вопросам, которое состоялось 21 января, президент поставил задачу восстановить рынок труда в стране до конца этого года. Согласно данным статистики, которые привел тогда Владимир Путин, после максимума в 6,4% в августе прошлого года безработица снизилась до 6,3% в октябре. В ноябре этот показатель составил 6,1%.

Директор по административно-кадровым вопросам и соцполитике компании-интегратора "Крок" Любовь Трунина уверена, что Единая цифровая платформа повысит качество и эффективность помощи населению в поиске работы. "Единое цифровое пространство даст безграничные возможности в регионах, усилит позиции отраслевой специфики, расширит понимание, каких специалистов не хватает рынку и какими навыкам могут обучать соискателей центры занятости. Вырастет уровень грамотности населения в составлении резюме, мотивационных писем и самопрезентации во время собеседований", - ожидает специалист.

Кроме того, такая платформа, по ее мнению, могла бы решить проблему обновления данных. "Бывают случаи, когда соискатель, направленный биржей труда, приходит к потенциальному работодателю и узнает, что вакансия уже полгода как закрыта", - рассказывает представитель "Крок". Она считает, что модель могут удачно использовать как работодатели, так и соискатели, если платформа будет действительно клиентоориентированной.

Новости из связанных рубрик