Новости / март 2021
Региональные сотовые операторы торят путь в СП по 5G

Региональные сотовые операторы хотят стать равноправными участниками совместного предприятия (СП) по построению сетей связи пятого поколения. Однако "большая четверка" пока делает все, чтобы этого не произошло. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) настаивает, чтобы возможности построения сетей 5G были у всех инфраструктурных сотовых операторов, вне зависимости от размера, но пока не получала жалоб от игроков из регионов.
© ComNews
03.03.2021

21 декабря 2020 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала ходатайство операторов связи о создании совместного предприятия по построению сетей 5G. Правда, оно было предварительным. "21 декабря ФАС рассмотрела ходатайство о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории Российской Федерации по построению сетей стандарта 5G. ФАС России согласовала сделку при условии выполнения предписания, направленного на обеспечение конкуренции на рынке оказания услуг связи. Предписание направлено на создание равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи. В частности, операторам связи, участвующим в сделке, необходимо разработать и согласовать с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO операторов связи", - сказано в сообщении ведомства.

Как отмечено в сообщении, условием реализации этой сделки является обеспечение конкуренции на рынке оказания услуг связи. В России, наряду с четырьмя федеральными сотовыми операторами (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", Tele2) действуют три региональных - ООО "Екатеринбург-2000" (торговая марка "Мотив") в Уральском федеральном округе, ПАО "Таттелеком" (торговая марка "Летай") в Татарстане и АО "Вайнах Телеком" в Чеченской Республике.

Генеральный директор телекоммуникационной группы "Мотив" Алексей Артемасов сказал корреспонденту ComNews, что формулировка ФАС предполагает равноправный допуск к этому проекту и региональных операторов связи. "Мотив", как крупнейший региональный оператор, обладает мощнейшей инфраструктурой в четырех регионах РФ, где сосредоточен значительный потенциал нефте- и газодобывающих отраслей и металлургической промышленности. В силу этого "Мотив" закономерно заинтересован в скорейшем развертывании сетей пятого поколения на указанной территории. Мы хотим участвовать в этой работе, но лишь на равных партнерских началах с иными операторами, а не в качестве второстепенных участников. Это наша принципиальная позиция, которую мы готовы отстаивать на переговорах. Считаем, что эта позиция полностью соответствует позиции и отраслевого регулятора, и антимонопольного органа", - сообщил Алексей Артемасов. По его словам, "Мотиву" поступило предложение от ФАС принять участие в переговорах по созданию СП. "Далее на нас вышли представители СП, но потом стали отговаривать нас от участия", - рассказал глава "Мотива" и добавил, что в результате "большая четверка" не хочет принимать в СП его компанию.

Представитель одного из операторов "большой четверки" на условиях анонимности сообщил, что "намерение "Мотива" войти в СП по 5G пока удалось отбить".

В пресс-службе ФАС России сообщили, что по результатам рассмотрения проекта соглашения, касающегося построения сетей 5G, ФАС выдала предписание, которое направлено на обеспечение возможности построения сетей в современном стандарте для всех инфраструктурных операторов сотовой связи. "Информация об исполнении или о ходе исполнения предписания в ФАС России не поступала. При поступлении такой информации ФАС оценит соответствие действий операторов-участников требованиям предписания", - заверила пресс-служба ФАС.

В пресс-службе ПАО "Таттелеком" корреспонденту ComNews сообщили, что предложений об обсуждении вхождения в СП в компании не получали, переговоры о совместной работе не проводились. "При этом мы заинтересованы участвовать в развитии 5G в России при любых формах партнерства, если они носят взаимовыгодный характер. Мы считаем, что региональные операторы также должны иметь возможность участия в такой работе", - прокомментировала пресс-служба "Таттелекома".

Генеральный директор АО "Вайнах Телеком" Анвар Исмаилов сообщил корреспонденту ComNews: "Конечно, участие в СП для нас интересно, но комментировать возможные условия и долевое участие на этом этапе еще рано. Мы отслеживаем ситуацию по созданию СП, при этом ни его представители, ни ФАС к нам не обращались". Анвар Исмаилов не исключил совместных усилий компаний "Вайнах Телеком", Мотив" и "Летай" по вхождению в СП.

В пресс-службе ПАО "Ростелеком" рассказали, что переговорный процесс по созданию СП продолжается. "В обсуждении вопросов, для решения которых создается СП, принимают участие и региональные операторы. Обсуждать детали переговоров до их завершения считаем некорректным - более того, всеми участниками подписано соглашение о неразглашении (NDA). Мы можем предоставлять информацию только о достигнутых договоренностях", - пояснили в пресс-службе "Ростелекома". Остальные потенциальные участники СП не ответили на запрос ComNews.

Юрий Домбровский, до недавнего времени возглавлявший Ассоциацию региональных операторов связи (АРОС), не сомневается, что региональным операторам должен быть предоставлен доступ к частотам 5G. "Одно из решений - их пропорциональное участие в СП. Однако если в распоряжении российских операторов мобильной связи не будет диапазона 3,4-3,8 ГГц, массовое развитие 5G в РФ будет затруднительным как для федеральных, так и для региональных операторов", - отметил он.

Тем временем опе­рато­ры "боль­шой чет­верки" го­товы обратить­ся за фи­наль­ным сог­ла­сова­нием в ФАС на заключение сог­ла­шения о сов­мес­тной дея­тель­нос­ти на территории Рос­сии по пос­трое­нию се­тей стан­дарта 5G. "Росте­леком", "Вым­пелКом" и "Ме­гаФон" ждут ре­шения от МТС: ес­ли эта сотовая компания от­ка­жет­ся, та­кое обращение бу­дет от трех опе­рато­ров (см. новость ComNews от 20 февраля 2021 г.)

Новости из связанных рубрик