Новости / март 2021
LTE держит планку

За IV квартал 2020 г. в мировых сетях LTE появилось 90 млн новых подключений. Всего на 4G приходится 4,5 млрд абонентов, и это составляет 57% всех мобильных подключений. Об этом говорится в отчете Ericsson Mobility Report. При этом интерес к технологиям 3G продолжает снижаться: количество их пользователей уменьшилось на 60 млн. Подключения с помощью технологий 2G сократились на 80 млн. 
© ComNews
03.03.2021

По данным производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson, общее количество мобильных подключений по итогам последнего квартала прошлого года достигло 8 млрд. Уровень проникновения сотовой связи составил 102%. Авторы отчета отмечают, что зафиксировали более 220 млн подключений в сетях связи пятого поколения по итогам 2020 г. При этом на последний квартал пришлось свыше 70 млн новых 5G-подключений.

Также специалисты Ericsson увидели рост спроса на смартфоны. Их продажи по итогам IV квартала прошлого года достигли 390 млн. На смартфоны приходится уже 77% подключений в мобильных сетях. Мобильный трафик за год увеличился на 51%. Главный драйвер роста - видео. Количество подключений к сетям мобильного широкополосного доступа за квартал выросло примерно на 100 млн и дошло до отметки в 6,5 млрд - это на 5% больше, чем годом ранее.

Основной пакетный трафик Tele2 (принадлежит ПАО "Ростелеком") проходит через сети LTE. "Мы продолжаем развивать сети четвертого поколения. По итогам 2020 г. Tele2 покрывает в регионах присутствия сетями 4G 96% населения. За год мы увеличили показатель на 2 п.п., - сказала пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. - По нашим прогнозам, технология 3G будет уходить из России быстрее 2G". По оценкам Tele2, эта технология исчезнет из страны в течение пяти лет.

"Динамику вымывания устройств третьего поколения из сети легко объяснить. Они сравнимы по цене с устройствами 4G, поэтому пользователи интернета при замене аппаратов выбирают более продвинутые девайсы LTE. Что касается устройств 2G, то альтернативы им практически нет - пользователи, которым телефон нужен исключительно для звонков, не видят смысла в их замене на более дорогие фичефоны 3G", - добавила представитель Tele2.

По итогам IV квартала 2020 г., база пользователей 4G у ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") увеличилась на 11% год к году. Со слов представителя пресс-службы "Билайна", количество 4G-станций у компании выросло на 25% год к году. Сейчас доля LTE-трафика оператора в общем объеме трафика превышает 80%. В компании также отмечают снижение пользования технологией 3G.

"4G будет основной технологией мобильной связи еще долгое время, - оценивает перспективы аналитик iKS Consulting Максим Савватин. - В течение семи-восьми лет она будет актуальной для России. Устаревающие технологии 2G/3G также продолжат быть востребованы, однако, конечно, будут терять популярность. Во многом все будет зависеть от ситуации с частотным ресурсом, которого в России традиционно не хватает для мобильных операторов. Уже очевидно, что 5G-технология в нашей стране серьезно запаздывает и в ближайшие годы не будет массовой - это создаст LTE дополнительный стимул к развитию".

По словам специалиста iKS Consulting, Россия в трендах, касающихся WCDMA/HSPA (2G/3G), движется в том же направлении, что и весь мир. Однако, по мнению Максима Савватина, не стоит забывать, что в данный момент это базовые технологии, которые поддерживают большинство девайсов. "Более 70% M2M-подключений также используют только 2G/3G-оборудование, а это миллионы действующих подключений, которые нельзя, а порой и невозможно перевести на новые технологии", - подытожил эксперт.

Новости из связанных рубрик