Новости / март 2021
"Гринатом" нацелен на отраслевые сети

"Гринатом" (ИТ-интегратор "Росатома") реализовал еще один шаг в проекте по развертыванию отраслевой сети сотовой связи, нацеленном на создание на предприятиях "Росатома" единого ИТ-ландшафта и доверенной инфраструктуры передачи данных. "Гринатом" и Nokia провели успешные испытания выделенной беспроводной сети Private LTE/5G на Чепецком механическом заводе (АО "ЧМЗ") - предприятии Топливной компании "Росатома" "ТВЭЛ" в городе Глазове, которое также является отраслевым центром металлургии. Технологическим партнером выступил оператор мобильной связи Tele2.
© ComNews
10.03.2021

АО "ЧМЗ" стало вторым предприятием топливного дивизиона, где испытали сеть Private LTE. В ноябре 2019 г. аналогичные испытания прошли на Машиностроительном заводе (ПАО "МСЗ") в городе Электростали.

Выделенная пилотная сеть Private LTE развернута на базе решения Nokia промышленного класса, включая оборудование и программное обеспечение для ядра сети LTE/5G Ready и 5G Nokia Digital Automation Cloud (NDAC), оборудование базовых станций Nokia Flexi Zone Micro LTE и Nokia Flexi Zone Mini-Macro, а также решения для высокоточного позиционирования персонала и основных средств Nokia HAIP, решения для групповой оперативной связи (MCPTT) и платформы видеонаблюдения. В испытаниях задействованы частоты 1800 МГц и 2600 МГц Tele2. Также в рамках проекта произведено переключение некоторых действующих ИТ-платформ Чепецкого механического завода на выделенную беспроводную сеть.

Результаты испытаний подтвердили эффективность и перспективность использования выделенной беспроводной сети LTE/5G Ready в условиях действующего производства атомной промышленности с возможностью дальнейшего перехода на стандарт пятого поколения.

Использование выделенной беспроводной сети LTE/5G Ready позволяет внедрить широкий спектр цифровых услуг на предприятиях госкорпорации "Росатом", в том числе системы мониторинга состояния и местонахождения сотрудников, оперативной групповой связи (Push-to-Talk), интеллектуальной видеоаналитики, а также систем на базе Narrow Band IoT - стандарта сотовой связи для энергоэффективных устройств сбора телеметрии.

Выделенная беспроводная сеть LTE/5G Ready соответствует требованиям в области операционной эффективности, предъявляемым предприятиями атомной отрасли, таким как высокий уровень качества и стабильности связи, безопасности; непрерывная поддержка критически важных операций; широкие зоны покрытия для подключения различных устройств; высокая емкость, позволяющая справиться с быстрым ростом количества устройств, датчиков и данных; масштабируемость и готовность реагирования на меняющиеся требования производства.

"Гринатом" не раскрывает, планируется ли осуществить подобные проекты на других предприятиях, а также является ли Теlе2 единственным партнером для данного проекта. Не раскрывается также объем инвестиций.

Директор по информационным технологиям госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов рассказывает, что Чепецкий механический завод является флагманом "Росатома" в области внедрения инновационных цифровых технологий в условиях реального производства. "Развернутая пилотная выделенная беспроводная сеть LTE/5G Ready позволила объединить действующие системы завода и протестировать на предприятии новые цифровые услуги связи. Использование беспроводной технологии упростило производственный процесс и дало возможность свободного перемещения станков и производственных линий", - объясняет Евгений Абакумов.

Директор Nokia по развитию бизнеса с корпоративными и государственными заказчиками в регионе Восточная Европа Юлия Чернядьева сообщила, что реализация данного проекта в условиях действующего производственного предприятия является прекрасным примером, как цифровые беспроводные технологии обеспечивают цифровую трансформацию и переход к Индустрии 4.0 с соблюдением всех требований атомной отрасли. По ее словам, Nokia обладает всеобъемлющим портфелем решений, позволяющих реализовать любой сценарий развертывания частных беспроводных сетей в различных отраслях. "Компания сотрудничает с более чем 260 заказчиками в области частных беспроводных сетей 4G/5G, из которых более 40 являются сетями 5G. Мы приветствуем внедрение цифровых беспроводных технологий на предприятиях атомной отрасли и открыты к дальнейшему сотрудничеству с предприятиями госкорпорации "Росатом" в области цифровой трансформации", - говорит Юлия Чернядьева.

Заместитель генерального директора по технической инфраструктуре и информационным технологиям Tele2 Алексей Телков объяснил, что Tele2 активно строит выделенные сети LTE/5G Ready и разрабатывает новые проекты с крупными корпоративными клиентами на территории предприятий и месторождений. "Мы видим растущую заинтересованность со стороны B2B- и B2G-заказчиков в направлении Private LTE. Это обусловлено растущим спросом на автоматизацию процессов на предприятиях и необходимостью обеспечить целостность технической инфраструктуры. Массовое распространение сетей Private LTE позволит повысить производительность, кардинально улучшить промышленную безопасность и сократить издержки. Вместе с тем перспективно строить такие сети на оборудовании 5G Ready. При условии выделения частот это позволит в кратчайшие сроки внедрить новейший стандарт на предприятии", - рассказывает Алексей Телков.

По сообщению от пресс-службы ПАО "МТС", оператор реализовал уже несколько тестовых и коммерческих зон выделенной беспроводной сети Private LTE/5G с крупнейшими российскими предприятиями. По прогнозам МТС, спрос на строительство частных сетей будет расти в текущем году прежде всего со стороны крупных производственных компаний.

"Рынок Private LTE только начал зарождаться в России, но мы уже видим спрос со стороны крупного бизнеса. "МегаФон" активно развивает это направление и сейчас реализует несколько коммерческих проектов. Основной запрос исходит от крупных промышленных компаний. Построение частной LTE-сети позволяет ускорить цифровизацию бизнеса, сохранив безопасность данных в контуре сети предприятия. С появлением в России 5G спрос в этом сегменте только ускорится", - рассказали в пресс-службе ПАО "МегаФон".

Директор по развитию нефтегазового и энергетического сектора компании "Техносерв" Сергей Можар рассказывает, что большинство заказчиков еще не до конца понимают необходимость внедрения сетей Private LTE/5G в своей инфраструктуре, причина этому - отсутствие необходимой собственной инфраструктуры и конкуренция со стороны классических беспроводных сетей. "Создание приватной сети - это шаг к новым цифровым технологиям и увеличению требований к пропускной способности сети. При снижении стоимости на оборудование 5G, сети, построенные на данной технологии, станут серьезным конкурентом классическому WiFi, так как снижают стоимость подключения новых устройств в единую инфраструктуру передачи данных. Мир цифровых технологий требует подключения сотен тысяч устройств к единой сети с высокой пропускной способностью, что является базой для внедрения и использования решений по мониторингу, аналитике, предсказанию и управлению технологическими и производственными процессами на современном предприятии", - считает Сергей Можар.

По словам эксперта, частная мобильная сеть - это тренд крупных корпораций, в основном из области ТЭК и промышленности. Однако, как рассказывает Сергей Можар, за очевидными преимуществами скрывается и большое количество задач, которые необходимо учесть на начальном этапе внедрения: развитие базовых станций, модернизация сети, оптимизация трафика и создание новых сервисов для абонентов. Для получения эффекта от инвестиций в частную сеть мобильная связь должна стать инструментом для получения прибыли либо ключевым звеном в бизнес-процессах. По мнению Сергея Можара, предприятие должно использовать ее возможности по максимуму, в противном случае выгоднее обратиться к профильным игрокам телеком-рынка.

"Однозначно востребованность частных сетей будет расти, но скорее всего этот процесс займет от пяти лет и более, если внедрение этих технологий не будет финансироваться и поддерживаться государством. Большинство технологий, используемых сейчас, не достигли своих пределов и продолжают развиваться. Простое внедрении 5G не принесет заказчикам экономический эффект без создания целостной цифровой инфраструктуры и без изменения подходов к бизнес-процессам", - говорит Сергей Можар.

Директор Центра сетевых решений "Инфосистемы Джет" Сергей Андронов отмечает, что корпоративные клиенты заинтересованы в создании выделенных беспроводных сетей Private LTE на предприятиях. "Уверен, в будущем спрос будет только расти. Есть несколько веских причин для этого. Во-первых, стандартной территориально распределенной инфраструктуры и средств радиосвязи становится недостаточно для обеспечения качественной работы крупной компании. Во-вторых, многие предприятия сейчас меняют свои технологические процессы: внедряют IoT, приложения для оптимизации работы, грамотной логистики. Новые решения размещают в оконечных устройствах - смартфонах и планшетах. Проблема возникает лишь в обеспечении качественной работы мобильной связи, но с ней мастерски справляется 5G. Добавим сюда заинтересованность вендоров в апробировании 5G в опытной эксплуатации и получим несколько громких кейсов, один из которых - внедрение частной мобильной сети на Чепецком механическом заводе", - объясняет Сергей Андронов.

По его словам, компания "Инфосистемы Джет" также ведет активную работу по внедрению Private LTE/5G. Ежегодно поступает порядка пяти-шести аналогичных запросов, часть из которых уже в работе. "Заметил интересную особенность: частная мобильная связь пользуется наибольшей популярностью у горнодобывающих компаний, расположенных в странах бывшего СНГ, что, конечно, легко объяснить тем, что страны ближнего зарубежья активно вступили в процесс цифровизации предприятий", - подчеркивает Сергей Андронов.

Руководитель группы IoT Softline Валерий Милых говорит, что востребованность подобных проектов достаточно высокая, она позволяет оптимизировать расходы компаний по созданию комплекса беспроводных решений, на основе унифицированной сети обмена данными. При этом, по его словам, стартовые расходы высоки, но затем, при наличии четкого поэтапного плана цифровизации, это дает базис для множества решений, которые сложно реализуемы на "традиционных" сетях передачи данных.

"Частная мобильная сеть у крупных российских корпораций сейчас востребована потому, что это позволяет существенно снизить издержки для создания и обслуживания сетей сбора данных с мобильных и удаленно расположенных устройств, в частности устройств IIoT различного назначения - умные каски, браслеты контроля биологических показателей, системы локального позиционирования, мобильного видеоконтроля, AR и т.п. Выделить сферы проблематично, скорее надо говорить о размерах компаний. У крупных компаний уже сейчас есть необходимость в таких решениях", - объясняет Валерий Милых.

По оценке эксперта, востребованность определяется конечной стоимостью владения такой системой. "При всех плюсах, частная мобильная сеть - это довольно дорого. Решение в том, чтобы наращивать функционал решений, которые используют данный вид сетей. А это ПБ и ОТ, логистика, учет ресурсов и различные решения в области IoT. Тогда частная мобильная сеть становится закономерным продолжением корпоративной сети, со своим кругом услуг и их потребителей", - говорит Валерий Милых.

Новости из связанных рубрик