Региональные новости / март 2021
BIM-технологии будут внедрены на Камчатке

© ComNews
11.03.2021

Во исполнение поручения губернатора Камчатского края в регионе ведется подготовка к внедрению BIM-технологий в рамках комплексной цифровизации строительной отрасли. Об этом рассказал главный архитектор края Михаил Кудряшов.

"BIM-технологии, то есть технологии информационного проектирования, – это создание цифровых моделей зданий. Подобная технология включает в себя не только сам проект, его стадии и виды, но и удобную систему для эксплуатации сооружений и сетей, прохождении экспертизы, принятие проекта заказчиком и многое другое, - отметил Михаил Кудряшов. - Все участники процесса будут существовать в едином информационном поле, которое формируется между проектными, строительными, экспертными организациями, заказчиком и владельцами. По сути, все участники процесса смогут видеть здание насквозь. Управляющая компания или владелец, например, сможет своевременно отслеживать состояние всех конструктивных элементов и работу сетей, чтобы запланировать необходимые ремонтные мероприятия".

По словам пресс-службы краевого правительства, на сегодняшний день единая пространственная модель данных готовится к внедрению в учреждениях региона.

"Цифровизация строительной отрасли края – одна из главных задач на сегодняшний день. Мы ведем поэтапную проработку стратегии, в частности, даем предложения о внедрении оборудования, специализированного программного обеспечения и обучения сотрудников внутри подведомственных структур правительства Камчатского края, а также ведущих проектных институтов региона. Впоследствии вместе с Минстроем России в едином ритме будем работать в рамках установленных технических заданий по внедрению BIM-моделирования, касающихся проектирования зданий для реализации программ и нацпроектов на полуострове. В первую очередь речь идет о возведении социальных объектов и их дальнейшей эксплуатации", - рассказал Михаил Кудряшов.

Ранее губернатор Камчатского края давал поручение по переходу на методологию информационного моделирования зданий и сооружений, так называемый BIM, в связи с установками федеральных властей по созданию проектов именно в этой методологии информационных моделей.

Новости из связанных рубрик