Новости / март 2021
"Радуга Интернет" позаботится об абонентах StarBlazer

VSAT-оператор "Радуга-Интернет" перевел к себе абонентов StarBlazer, обслуживающихся на емкости спутника КА-SAT (принадлежит Eutelsat).
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
15.03.2021

По словам генерального директора "Радуга-Интернет" Артема Тарасова, процесс перевода абонентов из сети StarBlazer в сеть "Радуги" осуществлен в период 9-11 марта 2021 г. Передана вся база абонентов StarBlazer, работающая на ИСЗ КА-SAT. Перевод осуществлен на взаимовыгодных условиях. Количество переданных абонентов не называется, так как это является коммерческой тайной.

"В настоящее время абонентская база "Радуга-Интернет" на ИСЗ КА-SAT является самой большой среди российских операторов спутниковой связи, к тому же "Радуга Интернет" накопила значительный опыт быстрого и безболезненного для абонентов перевода из сетей других операторов в свою сеть", - отмечает Артем Тарасов.

"Радуга-Интернет" продолжает оказание услуг ШПД на ИСЗ КА-SAT. Конечно, хотелось бы видеть более положительную динамику на данном борту, но то, что стоимость ресурса на данном спутнике зафиксирована в евро, а курс в последние годы постоянно растет, накладывает некие ограничения на привлекательность спутника для операторов", - подчеркивает Артем Тарасов.

На данный момент StarBlazer является последним оператором, передавшим абонентскую базу. "Предложений о переводе абонентов из сетей других операторов в сеть "Радуга-Интернет" пока более не поступало", - подчеркивает Артем Тарасов. Помимо StarBlazer, в 2019 г. один оператор передал свою абонентскую базу "Радуга-Интернет". Название этого оператора в "Радуга-Интернет" не раскрывают.

Напомним, что в 2011 г. в России стали доступны услуги спутникового интернет-доступа в Ка-диапазоне (на антенны малого диаметра и с высокой скоростью) через новый спутник KA-SAT французского оператора Eutelsat. Поначалу отечественные операторы VSAT активно использовали ресурсы KA-SAT, однако затем постепенно стали покидать KA-SAT, переходя на российские спутники с транспондерами Ка-диапазона: "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", а позднее и "Ямал-601".

"ГК AltegroSky стала одним из первых российских операторов, начавших предоставлять пользователям услуги спутникового ШПД в Ka-диапазоне спутника KA-SAT. С вводом в коммерческую эксплуатацию отечественных ИСЗ Ka-диапазона мы оптимизировали собственные сети, переведя абонентские станции под российский спутниковый сегмент. Нам удалось реализовать перевод без передачи абонентов под обслуживание сторонних организаций, сохранив свою клиентскую базу в сети AltegroSky", - подчеркивает коммерческий директор AltegroSky Руслан Акчулпанов.

"КА-Интернет" был основным оператором KA-SAT в РФ. "Радуга-Интернет" принадлежит им же. С запуском Ка-диапазона в позиции 36Е и открытием ООО "Евтелсат Нетворкс" в Москве продажи емкости на KA-SAT в РФ были практически прекращены", - отмечает региональный вице-президент Eutelsat S.A Николай Орлов.

Новости из связанных рубрик