Новости / март 2021
"Цифра" желает познакомиться

ГК "Цифра" в 2021 г. планирует найти стратегического инвестора на мировом рынке. Первым шагом на пути к этому стало привлечение финского фонда "АИИ Кэпитал" в капитал группы "Цифра".
© ComNews
19.03.2021

ГК "Цифра" в 2021 г. планирует привлечь зарубежного стратегического инвестора. "На мировом рынке из игроков в этом же сегменте нам нужен зрелый партнер ", - пояснил генеральный директор ГК "Цифра" Игорь Богачев на встрече с журналистами. Он добавил, что первым шагом на пути к этому стало стало привлечение в инвесторы финского фонда Aii Corporation Oy, который вошел в капитал ООО "Цифра" через дочернее российское ООО "АИИ Кэпитал" в декабре 2020 г. "Без привлечения такого фонда партнерство невозможно", - уточнил он.

К концу 2020 г. владельцами головной компании группы - ООО "Цифра" - на 45,2% является ООО "Ренова-Холдинг Рус", на 29,63% - ООО "Группа ЭПМ, на 16,86% - ООО "Вэб Венчурс" и на 8,31% - ООО "АИИ Кэпитал".

Управляющий директор ГК "Цифра" Павел Растопшин рассказал корреспонденту ComNews, что привлечение международного инвестора может быть как через вхождение в капитал "Цифры" нужной компании, так и, наоборот, приобретение "Цифрой" некой компании. Он добавил, что пока нет понимания, кто именно может стать партнером "Цифры".

"Цифра" также не исключает сценария выхода на IPO, но определенных планов касательно последнего у компании нет", - отметил Игорь Богачев.

Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов считает, что бизнес "Цифры" находится на той ступени развития, когда про IPO можно говорить в перспективе нескольких лет. "Мы не отрицаем этот сценарий и смотрим на него, с одной стороны, как на наш возможный выход из компании, а с другой – как на новые возможности для привлечения "Цифрой" инвестиций, - рассказал Олег Теплов корреспонденту ComNews. - "Цифра" относится к категории бизнесов, имеющих фундаментальные основания для роста в стоимости. Она играет в сегменте цифровизации российской промышленности – огромной и востребованной нише, рынке, который пока находится в зачаточной позиции. Вместе с его ростом будет расти и бизнес Группы "Цифра". Мы и наши партнеры согласны, что в ближайшее время "Цифра" может сделать IPO. Эта история очень успешна. Мы знаем не так много российских IT-компаний, совершивших публичное размещение. Мы продолжаем наблюдать, как бум спроса на разнородные IT-активы продолжается. Вместе с этим бизнес "Цифры" и поведение ее инвесторов нельзя считать спекулятивным, поэтому мы будем рассчитывать на IPO ровно тогда, когда для компании это будет стратегически привлекательно".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что приобрести компанию из другой страны, например стартап, работающий в IoT (интернет вещей), "Цифра" может. "После этого может последовать реорганизация. Многие компании, которые сегодня размещают акции на американских биржах, представляют собой холдинги, зарегистрированные на Каймановых или Британских Виргинских Островах. А такой холдинг может быть уже поглощен какой-нибудь американской "бланкчековой" компанией (SPAC), то есть публичной компанией с деньгами, но без бизнеса. Это и становится способом выйти на биржу для высокорискового бизнеса: SPAC продает себя компании, которую оценивает очень дорого, а с собой приносит деньги, которые идут либо акционерам, либо на развитие бизнеса. Получается дорогая публичная компания. Привлечь же инвестора в виде крупного венчурного фонда или фонда прямых инвестиций, по-видимому, трудно. Все-таки Виктор Вексельберг возглавлял "Сколково" и поэтому имеет больше контактов такого рода, чем кто-либо другой. Политическая ситуация сейчас традиционным инвестициям в российский венчур не благоприятствует. Компания, разумеется, делает акцент на искусственном интеллекте, а это может еще усугубить ситуацию", - прокомментировал Леонид Делицын.

По данным базы "Контур.Фокус", по состоянию на 2020 г. через промежуточные юрлица конечным владельцем ООО "Цифра" на 60,24% является Виктор Вексельберг, на 24,99% - "Белфилдо девелопмент инк." (Белиз) и на 14,77% - Игорь Мацук.

Ранее ООО "Цифра" было полностью подконтрольно фирме "Ренова холдинг рус", которая принадлежит "Ренове". Но с 10 ноября 2018 г. 75% компании перешли "Группе ЭПМ", которая на 46,98% принадлежит "Ренова актив", подконтрольной "Ренове" Виктора Вексельберга.

Леонид Делицын считает, что верная стратегия на мировом рынке для компании - продавать решения сотням небольших клиентов, а не нескольким крупным: "Вряд ли настолько принципиально, чтобы продукты и сервисы "Цифры" приобретали именно крупные мировые компании. К примеру, входящая в группу "Цифра" смоленская "Твинс Технологии" внедряет IoT на заводах региона. Заводы, которые нуждаются в IoT, существуют в самых разных странах мира, в том числе и дружественно или нейтрально настроенных к нашей стране. По-видимому, для развития должен быть выбран путь, связанный не с десятком крупных клиентов, а с сотнями небольших".

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов уверен, что "Цифра" - одна из устойчиво развивающихся компаний и вполне может привлечь мирового инвестора на волне интереса к современным технологиям и масштабной цифровизации различных сфер. "Во время пандемии люди чаще стали работать на удаленке, возросла потребность в облачных сервисах, программах для контроля за рабочим временем сотрудников и дистанционной связи, а также в развитии спецтехники, работающей в условиях, где опасно трудиться человеку. Последнее направление в компании называют одним из самых перспективных. В 2020 г. общая выручка "Цифры" увеличилась на 8% по сравнению с 2019 г. и достигла 2,6 млрд руб. (см. новость ComNews от 18 марта 2021 г.).

Кроме того, интерес иностранных инвесторов может быть связан с улучшением условий работы для российских компаний IT-сектора. В середине прошлого года было принято решение о налоговом маневре - уменьшении размера налогов, которые платят отечественные компании", - напомнил Артем Тузов.

В 2020 г. "Цифра" привлекла инвестиции "ВЭБ Венчурс" в размере 990 млн руб., чтобы продолжать развивать продукты и международный бизнес. Новыми крупными клиентами "Цифры" в 2020 г. стали "Лукойл", "Алроса", МТС, "Норникель", "Бачатский угольный разрез", золоторудная компания Магаданской области "Павлик".

"Цифра", объявила об открытии европейской штаб-квартиры в Хельсинки, Финляндия, в 2017 г. а также о подписании партнерского соглашения с финским ресселером промышленного оборудования и ПО Cron-Tek Oy. Доход финской "дочки" "Цифры" Zyfra Oy в 2020 г. составил $2,78 млн.

Новости из связанных рубрик