Новости / март 2021
Eutelsat обеспечит непрерывность обслуживания

Оператор спутниковой группировки Eutelsat заключил с Airbus соглашение о создании спутника связи Eutelsat 36D. Он заменит действующий спутник Eutelsat 36B и обеспечит непрерывность обслуживания клиентов на ключевой для Eutelsat орбитальной позиции 36° в.д., которая дает покрытие Африки, России и Европы.
© ComNews
23.03.2021

Сейчас у Eutelsat в позиции 36° в.д. есть два аппарата - это Eutelsat 36B и Eutelsat 36C (последний находится в совместном владении с ГП КС). Имеющиеся у Eutelsat космические аппараты в этой позиции занимают третье место по общему объему доходов, приносимых компании.

Эти спутники поддерживают вещательный бизнес нескольких крупных клиентов Eutelsat: Multichoice и ZAP (компании предоставляют услуги непосредственного спутникового телевещания - DTH - в Африке), "Триколора" и "НТВ Плюс", которые работают на этом же рынке в России.

Ожидается, что срок эксплуатации Eutelsat 36B завершится в 2026 г. и Eutelsat 36D, обладая 70 физическими транспондерами Ku-диапазона, полностью заменит Eutelsat 36B. Ожидается также, что новый аппарат позволит улучшить зоны покрытия.

Eutelsat 36D должен быть запущен в первой половине 2024 г.

Комментируя закупку, главный технический директор Eutelsat Паскаль Хомси сказал: "Мы рады вновь положиться на одного из наших давних партнеров, Airbus, в обеспечении этой важнейшей спутниковой программы. Этот новый современный спутник обеспечит непрерывность обслуживания наших ключевых клиентов DTH на основных рынках Африки и России".

"В позиции 36° в.д. Eutelsat использует 40 частот Ku-диапазона для непосредственного телерадиовещания на европейскую часть России. 16 частот принадлежат России и предоставлены Eutelsat на срок службы Eutelsat 36C ("Экспресс АМУ1"), - уточнил региональный вице-президент Eutelsat по России Николай Орлов. - Новый КА заменит Eutelsat 36B с таким же количеством активных транспондеров с аналогичными характеристиками".

В пресс-службе "НТВ Плюс" сообщили, что компания использует спутниковые емкости как на спутнике Eutelsat 36B, так и на аппарате Eutelsat 36C. "Говорить о планах аренды емкостей на Eutelsat 36D сейчас преждевременно", - сказал представитель "НТВ Плюс" Алексей Прохоров.

В пресс-службах "Триколора" и ГП КС на запрос ComNews не ответили.

Новости из связанных рубрик