Новости / март 2021
"Скиф" начинает путешествие

В рамках программы "Сфера" ГК "Роскосмос" в 2022 г. планируется запуск первого космического аппарата "Скиф-Д". В проекте принимают участие АО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" и АО "Зонд-Холдинг" при поддержке АО "ЦНИИМаш". Об этом заявил генеральный директор АО "Зонд-Холдинг" Виктор Донианц в ходе круглого стола, проведенного ComNews.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
26.03.2021

В настоящее время организуется финансирование первоочередных работ по изготовлению и запуску спутника "Скиф-Д", а "Зонд-Холдинг" обеспечивает развертывание первой очереди наземного сегмента.

Спутник "Скиф-Д" будет выводиться на круговую орбиту высотой 8070 км с полярным наклонением и использоваться для отработки космических и наземных технологий высокоскоростной передачи данных. Полностью орбитальная группировка "Скиф" будет включать в себя 12 космических аппаратов и обеспечивать глобальное покрытие земной поверхности.

"Зонд-Холдинг" в партнерстве с "Роскосмосом" и другими спутниковыми операторами намерены предложить использование спутниковой инфраструктуры сети "Скиф" наземным операторам (модель В2О), которые, в свою очередь, будут "раздавать" подключение к сети интернет абонентам через беспроводные сети или используя иные технологии.

"Любой новый проект потенциально может быть интересен. Но пока нет конкретных предложений, говорить об этом рано", - отметил генеральный директор "Радуга-Интернет" Денис Дианов. В качестве преимуществ среднеорбитальных спутников Денис Дианов выделил маленький вес, что позволяет запускать по несколько аппаратов за один раз - это сказывается на себестоимости. Работа на наклонных орбитах позволяет обеспечивать глобальное покрытие, при этом в меньшей степени возникают проблемы с углами видимости.

Генеральный директор АО "Ка-Интернет" Светлана Сироткина отметила, что проект интересен, если будут приемлемые коммерческие условия. "У геостационарных спутников известная проблема - это большая задержка, которая не позволяет работать комфортно в некоторых бизнес-приложениях - например, удаленный рабочий стол и др. Также малые углы места, с учетом таких районов России, где тайга, требуют больших затрат на установку и настройку антенны - или надо вырубить лес, или установить антенну повыше. Для проекта "Скиф" нет таких проблем, также он будет привлекателен в регионах Крайнего Севера, Северного морского пути", - подчеркивает Светлана Сироткина.

Международный союз электросвязи (ITU), который распределяет спутниковые частоты и орбиты, устанавливает для каждого получателя дедлайн - если до его наступления не запустить спутники, то получатель теряет приоритет. "Зонд-Холдинг" получил в ITU приоритет на средневысотную орбиту в октябре 2015 г., сроком на семь лет. Соответственно, этот срок истекает в октябре 2022 г., и "Зонд-Холдинг" должен запустить хотя бы один спутник до этого момента. Но это еще не все требования. Для НГСО-группировок установлено, что через девять лет от момента выделения орбит и частот должно быть запущено не менее чем 10% группировки, что для "Зонд-Холдинга" означает необходимость запуска еще одного-двух аппаратов до октября 2024 г.

Новости из связанных рубрик