Региональные новости / март 2021
Телемедицина от ICL стала доступна на Сахалине

© ComNews
26.03.2021

Компания "ICL Техно" приступила к реализации проекта Smart ФАП в Сахалинской области. Проект предусматривает внедрение современных телемедицинских технологий в отдаленных сельских поселениях. Главная цель — сохранение жизни пациентов за счет улучшения качества и доступности медицинской помощи.

Село Весточка стала первым населенным пунктом, куда поступил АПК "Система удаленных телемедицинских консультаций" от ICL. Приобретенное в фельдшерско-акушерский пункт оборудование позволяет точнее определить параметры здоровья. Это электрокардиограф, портативные биохимические анализаторы крови, экспресс-анализаторы мочи, позволяющие исследовать кровь на онкомаркеры. Также в перечень входит индикатор внутриглазного давления, спирографический комплекс, пульсоксиметр и тонометр.

Проект Smart ФАП создает возможность для сельского населения на месте получить спектр обследований, плановых и экстренных консультаций специалистов.

"Все оборудование подключается к переносному комплексу, который имеет доступ к медицинской информационной системе. Есть возможность передачи данных по защищенным каналам связи. Фельдшер может провести полную диагностику организма на месте. Имея объективную картину состояния здоровья пациента, он будет принимать решения по его госпитализации или о медицинском наблюдении", – рассказал региональный министр здравоохранения Владимир Кузнецов.

За несколько дней на оборудовании ICL проверили состояние здоровья более полусотни жителей Весточки. У двоих из них были выявлены отклонения в показателях, и они были направлены на дополнительные обследования.

"В селе проживает больше 50 человек старше 65 лет. В этом возрасте часто имеются хронические заболевания, пациентам необходимо находиться под чутким медицинским наблюдением. Будем наращивать объемы помощи – планируем проводить телеконсультации с детской поликлиникой и с детской областной больницей", – прокомментировал и.о. главного врача поликлиники № 4 Южно-Сахалинска Алексей Ефимов.

Записаться на телеконсультацию жители могут двумя способами – через личный кабинет на портале Госуслуг или через фельдшера ФАП, который внесет данные пациента в расписание.

Новости из связанных рубрик