Новости / март 2021
Андрей Протопопов станет гендиректором группы Qiwi

© ComNews
30.03.2021

Компания Qiwi plc сегодня объявила, что совет директоров компании рекомендовал назначить Андрея Протопопова, члена управленческой команды Qiwi с 2013 года и в настоящее время CEO платежного сегмента группы Qiwi, на должность CEO группы Qiwi.

Эта рекомендация поступила по результатам процесса планирования преемственности, начатого в момент отставки предыдущего CEO группы Qiwi, основателя и мажоритарного акционера Qiwi Сергея Солонина. Борис Ким, занимающий пост CEO группы Qiwi с 15 января 2020 года, намерен уйти в отставку после годового общего собрания акционеров, которое, как ожидается, состоится в июне 2021 года. Ожидается, что назначение Андрея Протопопова вступит в силу с той же даты.

Андрей Протопопов давно занимает важную роль в управленческой команде Qiwi, в частности в развитии продукта. До назначения на должность CEO платежного сегмента группы Qiwi Андрей Протопопов занимал позицию директора по IT и развитию продуктов с июня 2015 года по август 2019 года и руководителя отдела управления продуктами с сентября 2013 года по июнь 2015 г. Андрей Протопопов имеет более чем 12-летний опыт в области коммерческого и продуктового управления. До прихода в Qiwi Андрей 12 лет работал в Procter&Gamble, занимая различные должности в области рыночной стратегии и планирования, а также развития бизнеса.

Сергей Солонин, председатель Совета Директоров Qiwi, прокомментировал: "За 8 лет работы в Компании Андрей проделал огромную работу, и я с большим энтузиазмом смотрю на будущее нашей компании под руководством Андрея. Как основатель и экс-CEO группы Qiwi, я уверен, что у Андрея есть энергия и видение, чтобы привести Qiwi к дальнейшему успеху. Его назначение происходит после тщательного процесса планирования преемственности, возглавляемого Советом Директоров и Борисом Кимом. Мы благодарны Борису за то, что он провел компанию через беспрецедентные вызовы 2020 года, обусловленные глобальной пандемией. Стратегические решения и процесс реструктуризации, произведенные под руководством Бориса, позволили очертить основной контур бизнеса Qiwi и сфокусироваться на ключевых проектах. Борис сыграл важную роль в реализации нашего стратегического плана по трансформации Qiwi в бизнес, управляемый менеджментом и независящий от команды основателей".

Борис Ким прокомментировал: "Для меня было честью и привилегией возглавлять Qiwi в трансформационный период, и я горжусь тем, чего наша команда смогла достичь в беспрецедентных условиях 2020 года. Я хотел бы поблагодарить каждого члена семьи Qiwi за их настойчивость, целеустремленность и преданность делу, которые все они проявили за это время несмотря на то, что столкнулись с экстраординарными вызовами как в личном, так и в профессиональном плане. Я также безмерно благодарен за то, что смогу оставить компанию в надежных руках Андрея, который уже почти десять лет находится на передовой нашего развития и все эти годы был для нас с Сергеем близким и надежным партнером. Я полностью доверяю его управленческим навыкам и профессионализму команды, которая будет его поддерживать".

Новости из связанных рубрик