Новости / март 2021
Яблоко разбора: Apple может заключить мировое соглашение с ФАС

Марина
Бочкарева
31.03.2021

Apple впервые может заключить мировое соглашение с российскими антимонопольщиками. О перспективе такого дела "Известиям" рассказали в пресс-службе ФАС, ссылаясь на позицию компании.

Американский IT-гигант подал иск к ФАС в ноябре 2020-го, после того как российский регулятор признал компанию злоупотребившей доминирующим положением на рынке. Причиной тому стала жалоба "Лаборатории Касперского". Там утверждали, что Apple обязала компанию урезать функции приложения по родительскому контролю, после того как у корпорации появилась аналогичная программа.

Пошли на мировую

Apple в ходе заседания Арбитражного суда Москвы 19 марта попросила отложить рассмотрение спора с ФАС о признании компании злоупотребившей доминирующим положением на рынке. Судья удовлетворил это ходатайство, назначив следующее заседание на середину мая. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе ФАС.

— Apple заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела для возможности мирного урегулирования спора. В настоящее время конкретные предложения от компании в ФАС не поступали, — отметили в антимонопольной службе.

Иск Apple в арбитраж Москвы — лишь последняя стадия спора американского производителя гаджетов и российских антимонопольщиков. Изначально конфликт начался с жалобы российской "Лаборатории Касперского" в ФАС в 2019 году.

По версии производителя антивирусов, Apple тогда обязала ограничить функционал приложения "Лаборатории Касперского" по родительскому контролю в AppStore — Kaspersky Safe Kids для iOS. Это произошло после того, как у "яблочной" компании появилась собственная встроенная программа Screen Time, утверждали в "Лаборатории Касперского".

— В сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple. Получается, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных, — отмечала в 2019 году "Лаборатория Касперского".

Изучив жалобу, ФАС инициировала дело в отношении Apple, и в августе 2020 года регулятор признал производителя смартфонов злоупотребившим доминирующим положением и ограничивающим конкуренцию приложений на iOS. Антимонопольная служба тогда выдала корпорации предписание об устранении нарушений, фактически обязав Apple устранить претензии "Лаборатории Касперского".

IT-гигант не выполнил требований и заявил, что не согласен с претензиями ФАС и будет их оспаривать. После этого Apple подала иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы.

Теперь регулятор рассчитывает получить предложения компании до середины мая, чтобы иметь возможность определиться с позицией ведомства до заседания суда. Ранее мировые соглашения по искам Apple с ФАС не заключались, добавил представитель антимонопольной службы.

В пресс-службе Apple не ответили на запрос "Известий", на каких условиях может быть заключено мировое соглашение с антимонопольным регулятором. Отказались комментировать ход судебного спора и в пресс-службе "Лаборатории Касперского", привлеченной к процессу в качестве третьего лица.

В сухом остатке

Опрошенные "Известиями" эксперты считают заключение мирового соглашения Apple и ФАС вполне реальным. Оно объясняется в том числе тем, что российский рынок важен для корпорации.

— Вопрос лишь в том, насколько серьезно на нее воздействовали российские власти. Раньше наша страна была относительно "тихой гаванью", но с обострением межстрановых отношений между РФ и США обострилось и отношение к американским IТ-гигантам, — отметил владелец компании "Катков и партнеры" Павел Катков.

Само по себе предложение заключить мировое соглашение со стороны Apple вполне объяснимо, считает главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Тот факт, что компания сначала подает иск, а потом говорит о мировом соглашении, может говорить о том, что у компании в этом деле слабая переговорная позиция. Для Apple Россия является самым большим рынком в Европе, компания будет всё более охотно идти на компромиссы, чтобы здесь работать, — полагает эксперт.

Конкретные условия мирового соглашения между Apple и ФАС будут зависеть от нюансов юридического спора и других обстоятельств, известных его участникам, сказал адвокат, партнер юридической фирмы BMS Law Firm Денис Фролов.

— Мировое соглашение по общему правилу может быть утверждено судом при выполнении двух условий. Во-первых, оно не должно противоречить действующему законодательству. Во-вторых, не должно нарушать права третьих лиц, — отметил юрист.

С ним согласен и партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Вячеслав Ушкалов. Если суд усмотрит нарушение прав "Лаборатории Касперского", то он должен отказать в утверждении мирового соглашения, подчеркнул юрист.

В то же время, утверждая его, суд выслушает и учтет мнение "Лаборатории Касперского". Но это не значит, что суд будет основывать свое решение на позиции компании, добавил адвокат Денис Фролов. Он также отметил, что ранее ФАС уже заключала подобные соглашения, например, с Google в 2017 году, когда регулятор также признал корпорацию злоупотребляющей своим доминирующим положением на рынке мобильных приложений.

— Конечная цель любого иска — не вечно судиться, а достичь цели. И если цель достигается мировым соглашением, то разумно предложить его. К тому же сторона, предлагающая мировое и делающая реальные шаги к его заключению, получает при прочих равных благосклонное отношение суда, — отмечает Павел Катков.

По словам юриста, заключение сторонами мирового соглашения гарантирует суду, что его решение в дальнейшем не будет оспорено сторонами.

Новости из связанных рубрик