Новости / апрель 2021
Украина покажет, как носить паспорт в смартфоне

Украина, по заявлению украинского министра цифровой трансформации, - первое государство мира, в котором цифровые паспорта в смартфоне стали полными юридическими аналогами обычных документов. Эксперты отмечают, что потребуются огромные финансовые средства на закупку и настройку оборудования, а также на обучение персонала по работе с ним. Особую важность приобретут вопросы обеспечения защиты информации от несанкционированного доступа.
© ComNews
01.04.2021

Украина - первое государство мира, в котором цифровые паспорта в смартфоне стали полными юридическими аналогами обычных документов. Об этом сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров после того, как Верховная рада Украины во втором чтении приняла законопроект №4355 "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус". Речь идет именно о юридическом приравнивании цифрового паспорта к бумажному, поскольку в ряде других странах уже используются электронные паспорта.

"Биометрический паспорт и ID-карта вступают в действие с 23 августа 2021 г. и станут полным аналогом бумажного и пластикового документа, а Украина - новатором в сфере использования цифровых документов, - сказано на сайте Министерства по цифровизации Украины. - Украинцам достаточно иметь с собой телефон с цифровым паспортом для любой ситуации, которая требует паспорта".

Законопроекты рассматриваются Верховной радой, как правило, по процедуре трех чтений. Однако по решению Рады допускается окончательное принятие законопроекта сразу после первого либо второго чтения, если законопроект признан не требующим доработки и не поступило замечаний по его содержанию.

"Украина - первая страна в мире, которая запустила цифровые паспорта и законодательно приравняла их к обычным документам. Пользователи действия больше не будут сталкиваться с ситуациями, когда цифровой паспорт не принимают. Это не просто важное событие в истории современной Украины и большой шаг к внедрению режима "без бумаги". Это уникальный мировой кейс, которым можно и стоит гордиться", - заявил вице-премьер, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

В сообщении украинского министерства сказано, что Минцифры запустило цифровые паспорта в мобильном приложении в действие в апреле прошлого года. "Цифровые паспорта намного безопаснее и комфортнее, чем бумажные. Сейчас ими могут пользоваться около 20 млн украинцев - более 5,5 млн из них имеют ID-карту и еще 18 млн являются обладателями заграничных биометрических паспортов. Проект был экспериментальным и регулировался соответствующим постановлением кабинета министров Украины", - говорится на сайте министерства.

"Законопроект обеспечит возможность использования электронных документов в мобильном приложении на уровне с обычными паспортами. Это первый шаг к введению безбумажного режима в Украине - когда государственные органы не будут иметь права требовать бумажные документы, если информация уже есть в реестрах. Вы сможете выбирать, какой паспорт вы сегодня используете", - прокомментировал председатель комитета по вопросам цифровой трансформации Михаил Крячко.

Цифровые паспорта будет возможно предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

"Украинцы уже могут пользоваться цифровыми паспортами в большинстве ситуаций. Их принимают ЦПАУ для предоставления государственных услуг, государственные учреждения и суды. Цифровые паспорта можно использовать для получения отправлений на почте, для подтверждения возраста в супермаркетах, в банках - для подтверждения личности и совершения кассовых операций, а также для открытия банковского счета онлайн. С цифровыми паспортами также можно путешествовать по Украине самолетом и поездом, заселяться в отель и т.п.", - сказано в сообщении министерства.

Законопроект разработан при содействии программы EGAP, финансируемой правительством Швейцарии и реализуемой Фондом Восточная Европа, при поддержке правительства Канады.

Цифровыми документами в смартфоне пользуются также в Польше и Южной Корее. Похожие проекты внедряются в Великобритании, Финляндии, США. Граждане Эстонии пользуются цифровой ID-картой, с которой могут онлайн получать государственные услуги, управлять банковскими счетами, голосовать через интернет. Однако именно Украина - первое государство мира, где цифровые паспорта в смартфоне юридически получили такую же силу, что и бумажные и пластиковые документы.

В сентябре 2021 г. на Украине начнет действовать режим "без бумаги" - государственные органы не будут иметь права требовать бумажные документы, если необходимая информация уже есть в реестрах.

Директор департамента цифровой экономики университета "Синергия" Дмитрий Постельник рассказал, что в настоящее время так называемые идентификационные электронные карты (ID-карты - от англ. Identity Document), чаще всего выполненные в формате пластиковой карты, уже используются во многих странах мира. "Например, в США, Сингапуре, Малайзии, Австрии, Германии и др. На постсоветском пространстве подобные электронные документы доступны для граждан Эстонии, Латвии. Поэтому Украина сможет учесть опыт многих стран при разработке и реализации своей национальной программы, - комментирует Дмитрий Постельник. - Цифровой паспорт имеет как свои очевидные преимущества, так и критичные недостатки. Основные преимущества заключаются в следующем: с помощью цифрового паспорта гражданину намного удобнее работать с государственными и многими другими организациями, уменьшается время и облегчается процесс на передачу данных о гражданине к получателю данной информации. Цифровые паспорта могут содержать больше информации, чем бумажный паспорт, и могут заменить гражданину несколько документов, в том числе могут использоваться как платежное средство. Износостойкость цифровых паспортов намного выше, чем у бумажных документов. При утере электронный паспорт можно будет быстро заблокировать. Теперь перейдем к основным недостаткам. Электронный паспорт открывает еще больше возможностей для организации тотального контроля над действиями гражданина и в случае необходимости быстрого ограничения возможностей гражданина получать разного рода услуги. Вызывает обоснованную обеспокоенность надежность и безопасность работы электронных систем считывания, обработки и хранения данных, обеспечение безопасности доступа к информации о гражданине. Несанкционированный доступ к базе данных цифровых паспортов может повлечь за собой мошенничества в огромных масштабах с катастрофическими последствиями".

Дмитрий Постельник рассказал, с какими проблемами могут столкнуться власти Украины, когда цифровой паспорт заработает в полную силу: "Скорее всего, на первом этапе будет возникать массовая проблема с отсутствием "на местах" необходимого оборудования для чтения данных с цифровых паспортов. Особенно остро эта проблема будет возникать в отдаленных, малонаселенных пунктах Украины. Поэтому потребуются огромные финансовые средства на закупку, установку, настройку оборудования, а также на обучение персонала по работе с данным оборудованием. Особую важность приобретут вопросы кибербезопасности, обеспечения защиты информации от несанкционированного доступа, чтобы не допустить манипуляций с данными, тем более что количество утечек информации в мире постоянно растет. Еще одна важная проблема - низкий уровень компьютерной грамотности старшего поколения населения. Поэтому пенсионеры могут стать приоритетными жертвами для мошенников. На мой взгляд, "криминальные" услуги в электронном виде являются более доступными на "массовом" рынке, чем услуги по подделке документов в бумажном виде, которые традиционно рассматриваются как криминальные. Поэтому бумажный паспорт подделать несколько сложнее".

Специалистам по кибербезопасности известен эксперимент голландца Джерона Ван Бика, проведенный по заказу издания The Times. Голландец скопировал два чипа реальных биометрических паспортов и изменил их содержимое. Стандартное программное обеспечение проверки, используемое в аэропортах и других местах, не отреагировало на подделку данных. При этом на изготовление двух поддельных биометрических паспортов ван Бик потратил $100 и менее часа времени. Уверения населения со стороны правительственных органов и организаций, что чипы биометрических паспортов подделать невозможно, до этого эксперимента подвергались сомнению ИТ-специалистами, как и легкость несанкционированного дистанционного считывания информации при помощи специальных систем. Данный эксперимент с легкостью подделки считается признанным фактом и подтвердил многочисленные опасения.

"Безусловно, цифровой паспорт - это часть неизбежного будущего мироустройства, и Россия станет неотъемлемой частью этого будущего, - уверен Дмитрий Постельник. - В открытых источниках многократно писали, что с 2021 г. в России планируется запуск проекта по выдаче цифровых паспортов, которые должны полностью заменить бумажные внутренние документы, удостоверяющие личность гражданина России на территории РФ. Я встречал информацию, что до 2024 г. на данный проект планируют потратить более 100 млрд руб., которые получат за счет госпошлины на выдачу электронного документа".

Новости из связанных рубрик