Точка зрения / апрель 2021
Периферийные вычисления: приближение к будущему с 5G в 2021 году

Павел
Карнаух

руководитель технического департамента Dell Technologies в России
© ComNews
05.04.2021

В прошлом году, когда во всем мире поняли ценность цифровых платформ для коммуникаций, совершенно очевидной стала абсолютная жизненная необходимость технологий. В этом году развитие цифровых технологий приобретает новое значение - теперь в периферийных вычислениях. Именно они продолжают служить связующим звеном в нашей высокотехнологичной жизни сегодня и формируют основу нашего будущего с использованием 5G.

Еще более качественные и быстрые коммуникации важны как никогда. Наши дома превращаются в своего рода смарт-хабы с необходимым нам набором устройств и функций, будь то умные телевизоры, виртуальные ассистенты или системы безопасности. Не удивительно, что в этом году на виртуальной выставке CES выделялись инновационные устройства для умного дома - от роботов-пылесосов до умных светильников со встроенными датчиками до оборудования для туалетов, способного давать индивидуальные рекомендации по здоровью на основе проведенного анализа биоматериалов.

Заглядывая в будущее, в гибридный мир, где дома должны стать более удобными и комфортными, а города - развиваться так, чтобы сохранять наше здоровье в постковидную эпоху, можно смело сказать, что инновации в области интернета вещей (IoT) имеют решающее значение. Этот стимул для инициатив по развитию умного города на основе решений для периферийных вычислений. Потребность в обработке данных в реальном времени с малой задержкой остается очень острой, будь то повышение безопасности зданий, системы домашней автоматизации или управления городскими активами. Наряду с экспоненциальным увеличением объема данных и сетевого трафика это повышает ценность периферийных решений и стимулирует рост рынка периферийных вычислений. По прогнозу Markets and Markets, в ближайшие пять лет он может расти на 34% ежегодно - с $3,6 млрд в 2020 году до $15,7 млрд в 2025-м.

Не новое, но неизбежное

Заглядывая в головокружительное будущее с интеллектуальными гиперподключенными устройствами, освещающими умные города, легко увлечься. Но на самом деле периферийные вычисления - отнюдь не новость. Вспомним, как лет десять назад были созданы первые факс-серверы. И это была передовая технология. Казалось, что для офисов начинается цифровая эра. Разница в том, что сейчас происходит конвергенция зрелых технологий, ускоряющая прогресс в скорости коммуникаций до 5G. Есть о чем пофантазировать.

Периферийные вычисления тесно связаны с другим компонентом гибридного облака. Предприятия получают возможность выгодно использовать компактные, легко переносимые контейнерные сервисы на модульных серверах. Тем самым сокращается расстояние между точкой обработки данных и точкой реализации сетевых функций, удовлетворяется потребность в критичной по времени обработке данных, обеспечиваются надежные сервисы в реальном времени, когда даже секундное промедление обходится дорого, будь то обнаружение злоумышленника в доме или оповещение служб экстренной помощи о несчастном случае.

Периферийные вычисления обеспечивают меньшую задержку, поэтому тяжелые рабочие нагрузки могут обрабатываться на периферии с высокой скоростью. Например, рабочие нагрузки, требующие аналитики с использованием ИИ и действий в реальном времени - в автономном автомобиле или домашней системе безопасности, - выиграют от такой локализованной обработки. Между тем возможность переноса серверов, систем охлаждения и других компонентов центра обработки данных в мобильные микро-ЦОДы, ближе к пользователям для критичной по времени обработки имеет смысл и с операционной, и с финансовой точки зрения.

В конечном итоге возможности периферийных вычислений будут полезными там, где больше всего нужны. Являясь одним из компонентов гибридного облака, они представляют собой последнюю часть мозаики облачных вычислений. Локальный центр обработки данных остается оптимальным компонентом для обработки самых конфиденциальных и менее критичных по времени данных. Провайдеры услуг размещения оборудования, управляемых услуг и облачных сервисов по-прежнему будут занимать свое место в облачной среде. Но для предприятий успех будет определять оптимизация цифровых сервисов, внедрение инноваций в умных домах и городах, полное использование этого портфеля возможностей и их адаптация к потребностям бизнеса.

Периферийные вычисления, 5G и мы

Периферийные вычисления не только позволяют создавать более гибкие, надежные и ориентированные на человека приложения, но и закладывают основы для развития технологий 5G. Так, в KPMG считают, что технологии 5G и периферийных вычислений станут ключевыми факторами восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19. По мере развертывания сетей пятого поколения по всей Европе именно организации, которые освоили возможности периферийных вычислений, будут готовы максимально использовать потенциал высокоскоростной передачи данных. А по мере конвергенции периферийных вычислений и технологий интернета вещей 5G позволит обрабатывать невероятные объемы межмашинных данных.

Такие отрасли, как производство, здравоохранение и транспорт, с нетерпением ждут полной отдачи от технологий 5G и их преобразующего воздействия. Укрепив цифровую основу предприятия подобными периферийными вычислительными сетями, можно в короткие сроки достичь повышения производительности и эффективности. Эти выгоды можно будет сразу почувствовать - не только на предприятиях: их будут использовать люди, которым данные технологии служат, будь то поддержка виртуальной реальности, современные игры, сверхэффективные умные дома, роботизированная хирургия или самоуправляемые автомобили. Давайте строить это будущее уже сегодня, а не завтра.