Новости / апрель 2021
Сергей Мацоцкий вывел на рынок нового разработчика ПО

Холдинг Сергея Мацоцкого вывел на рынок компанию по разработке софта под брендом IT_One (ООО "ИТ1-Холдинг"). "ИТ1-Холдинг" в качестве разработчика широкого профиля будет участвовать в крупнейших проектах по цифровой трансформации в России. Новая структура входит в группу GS Invest, которая принадлежит самому Мацоцкому и ПАО "Газпромбанк".
© ComNews
05.04.2021

По данным "ИТ1-Холдинга", компания образована из российского подразделения Luxoft, мирового разработчика ПО. Ее генеральным директором стал Сергей Яскевич, экс-директор IBM Global Services по Восточной Европе и Азии. "Мы планируем проекты со всеми компаниями, которые заинтересованы в наших решениях и возможностях, в том числе с удовольствием поработаем с компаниями, входящими в периметр "Газпрома" и "ВымпелКома", - сказал Сергей Яскевич. - Выход "ИТ1-Холдинга" на безубыточность запланирован на 2021 г.".

Офисы разработки "ИТ1-Холдинга" располагаются в Москве, Петербурге и Омске. Всего в компании работает почти 500 человек. До конца года холдинг планирует нанять еще 200-300 новых сотрудников, в том числе и на проектную работу - специалистов в современных платформах open source, микросервисах, DevOps, Data Engineering, big data и data science, Java и QA.

По словам Сергея Яскевича, "ИТ1-Холдинг" совместно с "РТ Лабс" (принадлежит ПАО "Ростелеком") запустил бета-версию портала "Госуслуг". В рамках этого проекта компания разработала сервис по получению онлайн паспортов РФ и загранпаспортов, справок о несудимости и свидетельств о браке. Холдинг рассчитывает стать крупным российским финтех-игроком за счет собственных сервисов и софта для банков. ИТ1 будет развиваться в компьютерном зрении, блокчейне, AR, машинном обучении и больших данных.

"Мы считаем себя идеологическими драйверами цифровой трансформации, а своей миссией видим активную работу над повышением качества жизни в стране за счет цифровизации, роста скорости и удобства, которые привносят технологии в нашу ежедневную жизнь и работу. Наш стек технологий и экспертиза команды с мировым именем позволяют создавать передовые сервисы по линиям "гражданин-государство" и "бизнес-государство" принципиально нового уровня", - говорит президент GS Invest Сергей Мацоцкий.

Сергей Мацоцкий - ИТ-предприниматель, инвестор, основатель и совладелец группы компаний GS Invest. В ее состав входят разработчик проектных решений для госсектора "Бюджетные и финансовые технологии", компания - разработчик платформы сбора и хранения данных Arenadata, системный интегратор ИТ-инфраструктуры Rubytech и ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к ИТ Avanpost. В марте этого года Мацоцкий назначен членом со­вета ди­рек­то­ров ПАО "Вым­пелКом" (бренд "Билайн").

Президент ассоциации отечественных разработчиков ПО "Руссофт" Валентин Макаров считает, что шансы у "ИТ1-Холдинга" стать лидером российского рынка очень высокие. С одной стороны, его потенциал связан с высоким уровнем компетенций менеджеров и разработчиков из Luxoft. С другой стороны, Сергей Мацоцкий - сам по себе сильный бренд. "Мацоцкий с очень давних времен, регулярно участвуя в госконтрактах, оказался хорошо знаком со всей элитой госуправления и элитой управления госкорпораций. Другое сравнимое сочетание сильных сторон, необходимых для работы с госсектором, в российской сервисной ИТ-индустрии, пожалуй, нужно еще поискать", - уверен Валентин Макаров.

Крупнейшие проекты по цифровой трансформации и платформы для взаимодействия граждан, бизнеса и государства - это те сферы, где в случае успеха компания сможет работать несколько лет и занять прочные позиции. По мнению аналитика инвестиционной компании "Финам" Леонида Делицына, после расширения штата до 700-800 сотрудников капитализацию "ИТ1-Холдинга" можно будет оценить в $3-4 млрд.

"Получится крупный интегратор, способный разрабатывать решения, собственные и инновационные, однако может оказаться, что чисто экономически в собственных инновациях меньше смысла, чем во внедрении решений зарубежных компаний того же профиля. В этом случае можно только надеяться, что государство не откажется от своей цели построения собственной конкурентоспособной цифровой экономики и поток заказов не иссякнет", - говорит Леонид Делицын.

Новости из связанных рубрик